Лечебное питание при заболевании почек
У почек в организме человека есть особая функция - выведение вредных и ненужных веществ. При полном здоровье мало, кого заботит работа почек и важность очищения организма. При заболевании почек приходится обращать внимание на функционирование этих важных органов. Питание иногда оказывается причиной сбоя работы почек, и лечебное питание при заболевании почек способно избавить их от болезни.
Для людей с заболеваниями почек, как острыми, так и хроническими, лечебное питание должно стать основным лечебным фактором, определённым образом жизни, который будет положительно влиять на функционирование этих органов. Диетпитание используется для остановки прогрессирования заболевания, для облегчения функции выделения и остановки воспалительного процесса в лоханках почек.
Диета при заболевании почек предотвращает нарастание в крови азотистых соединений, что облегчает состояние больного и позволяет избежать острой интоксикации организма.
В зависимости от вида заболевания почек, формы - острой или хронической - лечебное питание больного может варьироваться.
Если у больного нефротический синдром, то ему показана диета, почти исключающая поваренную соль и растительное масло, строгое ограничение яичного и молочного белка. В большом количестве в этой диете используют разнообразные смеси овощных и противопоказаны жирные блюда, жаренные и острые.
При мучающих больного отёках пить нужно дистиллированную воду. Объем питья в сутки рассчитывается по индексу: объём суточной дозы мочи + 200 гр., не более.
При выздоровлении следует постепенно вводить в диету животный белок до 125 г в сутки и соль - до 3 г в сутки.
При гипертоническом почечном синдроме питание больного должно содержать минимум соли - до 5 граммов в сутки. Из рациона больного нужно исключить блюда, содержащие экстрактивные и пуриновые вещества, эфирные масла и при этом вводить в питание большое количество овощей и фруктов.
Острый нефротический синдром всегда сопровождается сильными отёками, высоким давлением, гиперволемией, и лечебное питание должно быть направлено на устранение этих симптомов. В первые 3 дня острого периода болезни рекомендуется сделать разгрузочную диету , лучше яблочные дни, до 1,5 кг яблок в сутки. Если у больного в анамнезе нет сердечной недостаточности, то можно сделать разгрузочные дни на арбузах, до 1,5 кг в день.
После разгрузочных дней больным назначают общую диету, но с ограничением соли, эфирного масла, растительного масла, бульонов и продуктов животного происхождения.
При хронической почечной недостаточности лечебное питание больного должно быть направлено на уменьшение азотемии, ацидоза, гипертонии, отёков и электролитных нарушений. В рационе должно быть ограничено употребление белка животного происхождения - до 40 г в сутки, ограничение поваренной соли и фосфора. Пища должна в то же время содержать достаточное количество жиров и углеводов, чтобы обеспечить необходимую суточную калорийность рациона и быть сбалансированной по витаминам и микроэлементам (калий и кальций должны содержаться в обычном количестве).
В самом начале развития хронической почечной недостаточности на замену животным белкам нужно вводить в рацион больных растительные белки. В питании должен быть белый хлеб, каши, пудинг, мучные изделия. Калорийность суточного рациона должна составлять не менее 3000 ккал, и включать до 60 г белка, 95 г жиров, 470 г углеводов в сутки.
При дальнейшей прогрессии хронической почечной недостаточности в диете необходимо ограничить употребление животного белка, до 40 г в сутки, не восполняя его растительным белком. Из диеты исключаются продукты из молока, зерновые. Диета должна содержать белый безбелковый хлеб, макаронные изделия без белка, крахмалистые блюда, желе, мусс, суфле без белка с желатином. При остром состоянии может быть рекомендована безбелковая диета сроком на 2 месяца, в основе которой должно быть употребление одного картофеля, 1 кг в день.
Больные, которые находятся на регулярном гемодиализе, должны соблюдать диету с ограничением поваренной соли до 3 г в день, а также калия. Продукты, содержащие фосфор, также ограничиваются - это капуста, рыба и мясо, бобовые. Больным дополнительно назначается употребление таблетированной формы аскорбиновой кислоты, до 250 мг в сутки. Рекомендуется ограничить жидкость, до 800 граммов в день. Если у больного возникает анурия - до 400 г в день. При этом общая суточная калорийность рациона должна составлять 3000 ккал.
Когда наступает облегчение состояния больного или выздоровление, по рекомендации врача следует постепенно расширять прежний рацион, малыми количествами вводя соль, мясо, молочные продукты. На всех этапах болезни при заболеваниях почек рекомендуется исключать из пищи рыбные и мясные бульоны.
Лечебное питание при заболевании почек - общие правила
Питание для нефрологического больного должно быть дробным, небольшими порциями. Оптимально суточный рацион разделить на 5 раз в день. Пищу лучше всего приготавливать без соли вообще. Каждый день нужно отмерять в отдельную посуду 3 грамма соли, этим количеством больной в течение дня присаливает свои порции по усмотрению.
Блюда должны быть не острыми, не солёными, следует исключить соусы, бобовые, газированные напитки, маргарин, алкоголь.
Яйца из расчёта 3 штуки, не более, в неделю нужно добавлять в блюда нефрологического больного.
Фрукты и ягоды при болезни почек можно употреблять как в сыром виде, так и в варёном или запечённом. Рекомендуется использовать в диете желе и муссы, пюре из фруктов и ягод, варенье, мёд, арбуз и дыню - в таком количестве, в каком эти продукты употребляет здоровый человек.
Если врач не запретил в диете нефрологического больного молоко и молочные продукты, то следует употреблять как свежее молоко, так и кефир, простоквашу и ряженку, сметану и сливки, делать пудинги и запеканки из этих продуктов.
В диете должно быть много овощных салатов - как свежих, так и винегретов, единственное условие - без соли, но с лимонным соком.
Из напитков следует употреблять морсы, компоты, соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, сухофруктов.
Лечебное питание при заболевании почек должно выполняться длительное время, поэтому нельзя большой период времени делать уклон только в сторону одного вида рациона. Через 1-2 недели одного режима питания нужно вводить в рацион другие продукты и блюда по согласованию с лечащим врачом.