Какие продукты можно употреблять при правильном питании
Чтобы ответить на этот очень актуальный сейчас вопрос, задумаемся, а что же такое правильное питание? Самое главное правило правильного питания гласит: «Еды употреблять нужно столько, чтобы ее калорийность «покрывала» затраченную нами в течение дня энергию».
Сдвиг этого равенства в любую из сторон влечет за собой нарушение работы нашего организма. В результате этого нарушения мы либо худеем, либо набираем лишний вес. Чтобы знать, какие продукты можно употреблять при правильном питании, надо знать, какую пользу для нашего организма приносит тот или иной продукт и чем он особенно полезен. Среди всего перечня продуктов питания, пожалуй, самые полезные для нашего организма - свежие овощи и фрукты.
Но эти продукты должны соответствовать самым строгим требованиям. Они должны быть экологически чистыми, то есть при их выращивании не должно использоваться никаких вредных для здоровья химических веществ, а уж если они и используются, то в минимальных количествах. Самыми чистыми, с точки зрения экологии, считаются овощи и фрукты, выращенные с использованием органических удобрений и произрастающие в экологически благоприятных районах. Польза овощей и фруктов для нашего организма огромна. Эти дары природы содержат витамины и минералы, так нам необходимые, а также натуральные волокна – клетчатку, которая прекрасно регулирует работу кишечника человека. Очень полезны и овощные отвары. 0,5 литра отвара таких овощей, как картофель, петрушка, капуста, морковь, укроп, принесут пользу вашему желудку, если употребить такой отвар в начале дня. Среди свежих овощей наиболее полезными считаются овощи с яркой окраской (морковь, болгарский красный перец, краснокочанная капуста, капуста брокколи). Эти овощи являются незаменимыми продуктами, которые можно употреблять при правильном питании, так как наряду с витаминами содержат и антиоксиданты, которые избавляют наш организм от вредных свободных радикалов. Доказано также, что овощи эти повышают иммунитет нашего организма и препятствуют образованию чужеродных (раковых) клеток.
Что касается фруктов, которые можно употреблять при правильном питании, то наиболее полезные имеют желтую или оранжевую окраску. Из большого перечня таких фруктов можно особо выделить хурму, апельсины, абрикосы, папайю, бананы, ананасы. Сливы, яблоки, груши, также можно употреблять при правильном питании, так как они содержат пектиновые вещества, которые помогают вывести из организма ионы тяжелых металлов, которые часто присутствуют в крови у жителей крупных городов. Что касается салатов из овощей или фруктов, то в качестве заправки для таких салатов лучше всего употреблять не уксус, а лимонный сок – это касается овощных салатов, а для фруктовых в качестве заправки лучше всего брать нежирный несладкий йогурт. Сахар в такие салаты совсем не надо добавлять. Высушенные фрукты также можно употреблять при правильном питании. Они содержат очень полезный для сердечной мышцы калий. Полезны все сухофрукты, их можно также добавлять в тесто при выпечке кексов, пирогов.
Но вот людям, страдающим диабетом, можно употреблять при правильном питании небольшое количество сухофруктов, так как при высушивании в них увеличивается содержание сахара. Продукты, которые можно употреблять при правильном питании, не ограничиваются лишь овощами и фруктами. Мясо и рыба, основные поставщики белка в наш организм, являются прекрасным пищевым продуктом. Главное условие – они должны быть свежими или свежезамороженными. Повторная заморозка размороженных мяса и рыбы нежелательна, так как она снижает вкусовые качества и пищевую ценность этих продуктов. Из сортов мяса при правильном питании можно употреблять телятину, говядину, крольчатину, курятину, мясо индейки, нежирную свинину. Хорошими вкусовыми качествами обладает ягнятина, только она не должна быть слишком жирной. При правильном питании полезно употреблять мясо, запеченное на гриле или в духовом шкафу, а также приготовленное на пару.
При такой кулинарной обработке мяса, на нем не образуется вредной для нашего здоровья пережаренной корочки, да и жира при таком приготовлении в мясе очень мало, что также, полезно для нашего желудка. Рыба в своем составе содержит компонент омега – 3. Его особенно много в мясе и жире морских рыб. Это вещество необходимо для нормального обмена веществ в организме. Орехи и семена очень полезно употреблять при правильном питании. Особенно полезны грецкие орехи, семечки подсолнуха, семена кунжута. Эти продукты, несмотря на свою высокую калорийность очень полезны для организма, в частности для головного мозга. Из зерновых полезно употреблять при правильном питании коричневый нешлифованный рис, гречневую крупу, перловую крупу. Эти крупы богаты витаминами из группы. В и клетчаткой. Из зерновых можно готовить каши, добавлять их при варке супов. При правильном питании важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным по пищевой ценности. Если вы правильно определите для себя, какие продукты можно употреблять при правильном питании, исходя из их пользы и пищевой ценности, ваш организм ответит вам приливом жизненных сил и устойчивостью ко многим болезням.