Диагностика состояния плода до родов

Автор: Elka от 4-06-2011, 15:49

Диагностика состояния плода до родов  Родить полноценного, здорового ребенка – мечта каждой будущей мамы. И для выяснения, будет малыш здоровым или возможны какие-то отклонения на начальных сроках беременности, предназначены методы диагностики состояния плода. Но все не настолько просто. Диагностика состояния плода до родов – далеко не всегда точное исследование и не самое безопасное.

  Для начала, разберемся в терминологии. Прентальная диагностика – это диагностика до родов, целью которой является обнаружение во время внутриутробного развития патологии плода. Определение пола и отцовства ребенка на начальных сроках беременности относят к такой диагностике. Она позволяет выявить нарушения развития сердца, спинномозговую грыжу, грубые уродства головного и спинного мозга, синдром Дауна и прочие хромосомные болезни. А еще увидеть уровень кислородного голодания плода, степень зрелости его легких и прочие заболевания.


    Группа риска

  Перед тем, как решиться на диагностику до родов без каких-либо показаний к ней, родители не должны забывать – она опасна для малыша. Простая тревога, которая свойственна всем будущим родителям, еще не причина чтобы идти на такую диагностику.

 

    Но она необходима беременным:

  -  женщинам, у которых уже были неудачные беременности и дети с родовыми травмами;

  -  женщинам с возрастом 35 и больше;

  -  женщинам, которые перенесли инфекционные заболевания (краснуха, токсоплазмоз и другие);

  -  женщинам, в чьих семьях были случаи наследственных заболеваний, или женщинам - потенциальным носителям такого рода заболеваний;

  -  женщинам, обследованным с момента зачатия на действие неизвестных веществ, потому что для плода они могут оказаться очень вредными.

 

  Многих очевидных пороков методы диагностики не показывают в 95% случаев. А когда патология в развитии плода все же выявлена, возникает вопрос, целесообразно ли продолжать беременность. Это решение принимается исключительно родителями, оно должно быть взвешенным и обдуманным! Были случаи, когда, несмотря на результаты диагностики, женщины сохраняли беременность и рожали при этом полноценных детей. Даже прентальный диагноз, который подтвердили современные технические средства, может быть неточным. Обычно родители решаются прервать беременность, только когда порок может стать причиной серьезных осложнений или оказаться смертельным. В таком случае необходима консультация врача-генетика, который сможет опровергнуть или подтвердить диагноз. Нужно сказать, что большая часть родителей до последнего пытаются сохранить жизнь желанного ребенка.

 

    Основные методы прентальной диагностики состояния плода

  Анализ родословной родителей – один из главных методов обследования. Врачи интересуются всеми известными случаями тяжелых заболеваний, которые передаются от поколения к поколению. К примеру, бесплодие, выкидыши, рождение ребенка с патологиями. Если обнаруживаются наследственные заболевания в семье, то специалисты определяют процент вероятности его передачи ребенку. Такой анализ может проводиться как во время, так и до беременности.

 

    Исследование состояния и набора хромосом обоих родителей – генетический анализ

  Инвазивные методы дородовой диагностики составляют отдельную группу. Их проводят под узи-контролем, под общим или местным наркозом в стационаре. Беременная на протяжении 4-5 часов после окончания процедуры находится под наблюдением врачей.


    К инвазивным методам относятся:

  -  биопсия хориона – диагностика клеток будущей плаценты. Проводится она на 8-12 неделе беременности. Достоинства этого метода – скорость получения ответа(3-4 дня) и срок проведения (до 12 недель). Методика проведения: 1) вначале шприцем через катетер, который вводят в канал шейки матки, отсасывается небольшой объем хориональной ткани; 2) после при помощи длинной иглы, введенной через брюшную стенку в полость матки, в шприц засасывают образец ткани. Как и остальные методы, биопсия рискованна. Это риск инфицирования плода (1-2%), риск выкидыша (2-6%), риск кровотечения у женщины (1-2%), риск случайного повреждения плодного пузыря и прочие осложнения;

  -  поздняя биопсия хориона – плацентоцентез – делают во 2 триместре, проводится аналогично с биопсией;

  -  амниоцентез – анализ околоплодной жидкости, проводят на 15-16 неделе беременности. С помощью иглы, введенной в полость матки через брюшную стенку, жидкость набирают в шприц. Это наиболее безопасный метод дородовой диагностики – вероятность осложнений не выше 1%. Минусы этого вида диагностики: анализ проводится долго (2-6 недель), результаты получают обычно на 20-22 неделе. Еще несколько повышается вероятность родить ребенка с малым весом и имеется небольшой (менее 1%) риск у новорожденных дыхательных расстройств;

  -  кордоцентез – анализ крови пуповины плода. Этот метод диагностики позволяет получить много информации. Обычно срок выполнения составляет 22-25 недель. С помощью иглы, введенной через прокол передней брюшной стенки в полость матки, из вены пуповины берут образец крови. Риск осложнений у кордоцентеза минимален.

 

    Помимо этого есть неинвазивные методы дородовой диагностики:

  -  скрининг сывороточных факторов матери – выполняют в промежутке от 15 до 20 недели беременности. Материалом анализа является венозная кровь матери. Риск для плода фактически отсутствует. Эта диагностика показана всем беременным;

  -  ультразвуковой скрининг плаценты, оболочек и плода (узи) – проводится на сроках от 11 до 13 и от 22 до 25 недель беременности, противопоказаний у этого метода нет;

  -  сортинг фетальных клеток – проводится между 8-20 неделями беременности. Материалом анализа выступает кровь женщины, в которой выделяют фетальные (плодные) клетки, которые анализируют. Возможности этого метода совпадают с возможностями кордоцентеза, плацентоцентеза и биопсии.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика