Заболевания наружной сетчатки глаза
Наружный слой сетчатки представлен пигментным эпителием, а внутренний состоит из нейросенсорных клеток. Макула - это участок сетчатки, расположенный рядом с диском зрительного нерва, позволяющий нам различать мельчайшие детали и оттенки рассматриваемых объектов. Кровоснабжение осуществляется центральной артерией сетчатки. В то же время макулярная область не имеет собственных кровеносных сосудов и получает питание из капилляров сосудистой оболочки глаза.
Центральная артерия и вена сетчатки проникают в глаз в области диска зрительного нерва. Заболевания наружной сетчатки глаза лечатся только хирургическим путем.
Известно множество заболеваний сетчатки, наиболее распространенными из которых являются:
• неэкссудативная (сухая) форма возрастной макулярной дегенерации - неизлечимое заболевание сетчатки. Характеризуется медленно прогрессирующим течением; приводит к образованию хронической центральной скотомы (выпадение участка в поле зрения). Периферическое зрение при этом сохраняется, и пациент, как правило, способен вести самостоятельный образ жизни;
• экссудативная (влажная) форма возрастной макулярной дегенерации - заболевание, обусловленное просачиванием в макулу субретинальной жидкости из новообразованных, хрупких кровеносных сосудов за сетчаткой. Приводит к искажению центрального зрения. Внезапное кровоизлияние из этих сосудов может привести к безболезненной потере центрального зрения. При своевременной постановке диагноза заболевание эффективно лечится с помощью лазеротерапии;
- окклюзия (закупорка) вены сетчатки - может произойти собственно в центральной вене сетчатки или в одной из ее ветвей. Это состояние чаще встречается у больных с гипертензией и глаукомой. Оно подразделяется на два типа в зависимости от наличия ишемии (нарушения кровоснабжения).
При исследовании глазного дна выявляются кровоизлияния в форме язычков пламени. «Ватные» пятна на сетчатке являются очагами некроза, возникшими в результате ишемии. Заболевание сопровождается значительным ослаблением зрения, которое, однако, может улучшиться спустя несколько месяцев. Ишемическая окклюзия центральной вены сетчатки обычно осложняется неоваскуляризацией (новообразованием сосудов), которая, при отсутствии своевременного лечения методом лазерной коагуляции, может привести к слепоте;
• окклюзия артерии - закупорка центральной артерии сетчатки сопровождается внезапной безболезненной потерей зрения. Это состояние характерно для пожилых людей и обычно возникает на фоне общего утолщения артерий или тромбозов.
При отслойке сетчатки происходит полное или частичное отделение нейросенсорного слоя от лежащего под ним пигментного эпителия и скопление между ними жидкости. Причиной этого являются разрывы в периферической зоне сетчатки. Данное состояние наиболее распространено среди лиц, страдающих близорукостью. Ему могут предшествовать вспышки света и плавающие помутнения перед глазами. При офтальмоскопии сетчатка имеет неровный сероватый вид и выпячивается в стекловидное тело.
Отслойка сетчатки лечится хирургическим путем. Субретинальная жидкость откачивается, а сетчатка точечно «припаивается» к белковой оболочке глаза с помощью криопексии (воздействия холодом) или лазера. Сахарный диабет связан с неспособностью поджелудочной железы производить достаточное количество инсулина. При этом заболевании поражаются мелкие кровеносные сосуды глаз, что влечет за собой снижение зрения.
Выделяют три типа диабетической наружной ретинопатии:
• фоновая (непролифератив-ная) ретинопатия характеризуется наличием отдельных микроаневризм с небольшими мелкоточечными кровоизлияниями;
• диабетическая наружная макулопатия сопровождается отеком макулы с экссудативными отложениями вследствие ишемии;
• пролиферативная диабетическая ретинопатия связана с образованием новых сосудов на глазном дне, из которых при отсутствии своевременного лечения с помощью лазеротерапии может развиться массивное кровотечение.