Изменения сетчатки при сахарном диабете
Сахарный диабет поражает все больше людей, он бывает двух типов – это первый или ювенильный тип, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, чтобы организм усваивал сахаросодержащие продукты, такие больные считаются инсулинозависимыми. Второй тип сахарного диабета, это уже «взрослый» диабет, потому что он начинает развиваться у людей старшего возраста и отличается от первого типа тем, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но его недостаточно, чтобы сахар проник в клетку, он остается в крови и вызывает ряд заболеваний.
Особенно страдают при сахарном диабете все сосуды и потому у таких больных чаще всего бывают инсульты головного мозга и инфаркты миокарда, но еще больше страдают мелкие сосуды глаз. При сахарном диабете, часто начинаются изменения сосудов сетчатки, а ее отслоение это ее конечная стадия и в этом случае наступает необратимая слепота. Заболевание сетчатки при сахарном диабете, называют диабетической ретинопатией, и на ее развитие влияет возраст, продолжительность болезни, количество сахара в крови и в том случае, когда человек болеет более 13 лет, то осложнения со стороны сетчатки будет выявлено у 55%, а уже после двадцати лет у почти 80% больных.
Изменение сетчатки при сахарном диабете происходит постепенно, в первый период зрение сохраняется отлично и в том случае, когда ретинопатия выявляется на ранних стадиях, то ее можно пролечить и сохранить больным зрение. Поэтому все больные сахарным диабетом должны регулярно проходить обследование у окулиста с целью выявления изменений калибра сосудов, очагов помутнения в сетчатке, отеков и кровоизлияний. В том случае, когда болезнь прогрессирует и у больного постоянно повышен сахар в крови, то происходит развитие соединительной ткани в сетчатке глаза, а также могут быть кровоизлияния в стекловидное тело. При выявлении поражения сосудов глаз на более поздних сроках могут не помочь ни хирургическое, медикаментозное, ни лазерное лечение. В этом случае нарушается гемодинамика с изменениями венозного русла, в основном венул и начинают образовываться аневризмы, появляются жировые отложения и дистрофические изменения сетчатки, также других органов глаза.
В период изменения сосудистой системы глаза, начинает меняться зрение, и эти изменения бывают разные по локализации и по тяжести пораженных участков сосудов. При первой стадии венозной ангиопатии начинают меняться венозные сосуды сетчатки глаз, они становятся извитыми и имеют неравномерный калибр, появляются микроаневризмы, и в это время происходит изменение сосудов глазного дна. Вторая стадия изменения сосудов глаз, как мы уже упоминали, простая диабетическая ретинопатия и в этом случае, происходят структурные изменения самой сетчатки. При таком изменении сосудов глаз можно наблюдать точечные кровоизлияния, которые в виде мелких пятен распространяются во внутреннем слое сетчатки, особенно в центральном отделе глазного дна. Появляются изменения сетчатки при сахарном диабете в виде ее помутнения и локализации в премакулярных и макулярных областях, а также вокруг зрительного нерва, такие изменения имеют вид блестящих очагов с резко очерченными сухими экссудатами, желтовато-белого цвета. Третья стадия называется пролиферирующая диабетическая ретинопатия и в этом случае, начинают увеличиваться все патологические изменения сетчатки и других отделах глаз, начинает увеличиваться площадь кровоизлияния и оно может распространиться в стекловидное и преретинальное тело. В этом случае появляются новообразованные сосуды, и происходит пролиферативное изменение в ткани сетчатой оболочки и это может закончиться отслойкой сетчатки, что и приведет к полной слепоте.
При сахарном диабете может развиться диабетическая катаракта и она в этом случае начинает стремительно развиваться на обеих глазах, и это может произойти в течение нескольких дней или даже часов. Такое явление происходит из-за сенсибилизационных изменений переднего отдела сосудистого тракта, кроме того развивается гипоксия сосудистых стенок и появляются новообразования на радужной оболочке. Также сосудистые изменения могут наступить при сахарном диабете, когда развивается глаукома, и это происходит, потому что закрывается просвет шлеммова канала для оттока жидкости, это нарушает циркуляцию внутриглазной жидкости и потому, поднимается внутриглазное давление.
Угроза зрению бывает в том случае, когда идет образование в сосудах пролиферации излившейся крови, или накопление крови, то такой процесс может быть необратимым и человек теряет зрение. Частота развития патогенных процессов в сосудистой системы глаз, при сахарном диабете, является одной из главных причин потери зрения, поэтому все больные диабетом должны два раза в год обследоваться у офтальмолога, так как резкое снижение зрения или его полная потеря приведет к утрате трудоспособности. При обнаружении развития ретинопатии можно прибегнуть к лазерной коагуляции сетчатки, в этом случае сетчатка припаивается лазером, и человек не теряет зрение.
Тяжелые случаи ретинопатии бывают тогда, когда происходит кровоизлияние в стекловидное тело, в нем начинает образовываться соединительная ткань и происходит отслойка сетчатки и в этом случае такие процессы становятся необратимыми и не поддаются лечению, в результате чего человек слепнет. Лечение больных сахарным диабетом, когда у них поражается сетчатка глаз, остается слишком сложной задачей для офтальмологов, особенно в том случае, когда у больного сахарным диабетом, происходят скачки сахара в крови, сосуды глаза страдают больше, чем при постоянно высоком содержании сахара. Каждый больной сахарным диабетом должен постоянно поверять сахар в крови и при сильном повышении сахара принимать препараты повышающие инсулин или вводить сам инсулин.