Причины и симптомы при хлыстовой травме

Автор: Jenia от 16-06-2011, 14:15

Причины и симптомы при хлыстовой травме  Хлыстовая травма возникает при резком изменении ускорения тела с последующим сгибанием головы, например во время автомобильной аварии. Это движение усиливается весом головы, в результате чего ткани шеи получают серьезные повреждения.

  Мы рассмотрим все основные причины и симптомы при хлыстовой травме.

  Повреждены могут быть следующие ткани:

  -  связки и суставы;

  -  позвоночник;

  -  нервы и кровеносные сосуды;

  -  шейные позвонки.

 

  Симптомы и причины хлыстовой травмы часто появляются спустя некоторое время и включают:

  -  боль и ригидность (напряжение) мышц шеи, в связи, с чем становятся невозможными нормальные движения головы. Часто напряжение сначала ощущается в передней части шеи, а затем распространяется на заднюю. Также могут отмечаться боль и ригидность верхних конечностей;

  -  головная боль обычно начинается в затылочной области, но может иррадиировать в теменную часть или в глазницы. Болевой синдром может быть достаточно сильным и перейти в приступ мигрени. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) пациентов, жалующихся на головные боли после хлыстовой травмы, напоминают ЭЭГ-картину сотрясения мозга.

 

    Другие возможные симптомы и причины включают:

  -  боль в плечах, руках и груди;

  -  тошноту;

  -  звон в ушах;

  -  нечеткость зрения;

  -  головокружение;

  -  затрудненное глотание.

 

    Хронический хлыстовой синдром

  При хлыстовой травме тяжесть и продолжительность симптомов могут не соответствовать серьезности повреждения и результатам проведенного обследования. В связи с этим бывает трудно заранее предугадать выраженность проявлений у конкретного пациента. Хлыстовые травмы чаще возникают в результате дорожно-транспортных происшествий, когда в автомобиль врезается другое транспортное средство сзади, а также при передних столкновениях.

 

    Среди других причин:

  -  мото-аварии;

  -  несчастные случаи при катании на коньках и лыжах;

  -  падение с высоты;

  -  дайвинг на мелководье;

  -  удары в область шеи в контактных видах спорта, таких как регби.

  При данном виде травмы происходит резкое «хлыстовое» движение шейного отдела позвоночника, в результате чего он сгибается в верхней части и растягивается в нижней, образуя S-образную кривую. Именно в этот момент происходит наиболее сильное повреждение тканей. За этим следует растяжение всего шейного отдела позвоночника, вызывая меньшее повреждение. Диагноз обычно ставится на основании истории травмы и симптомов. Клинический осмотр обычно дает недостаточно информации, за исключением того, что подвижность шеи пострадавшего ограничена из-за боли.

 

  Рентгенография шейного отдела позвоночника, проводимая для исключения переломов и вывихов, как правило, не выявляет патологии. Однако в некоторых случаях могут быть обнаружены:

  -  небольшие переломы переднего края позвонков в результате сильного растяжения позвоночника; В мелкие повреждения межпозвоночных дисков и межпозвонковых суставов;

  -  раздавленные переломы самих позвонков, как правило указывающие на тяжелую хлыстовую травму.

  Однако рентгенография не выявляет повреждения мягких тканей, которые также могут иметь место. Магнитно-резонансная и компьютерная томография обычно не выявляют характерные для хлыстовой травмы изменения. Однако с помощью этих исследований можно диагностировать уже существующую дегенерацию шейного отдела позвоночника (спондилез), повышающий риск развития симптомов после хлыстовой травмы и препятствующий процессу восстановления. В течение первых часов после травмы пациентам с острой болью, после исключения у них переломов и вывихов, рекомендуется покой и прием обезболивающих. Также показано наложение на область шеи холодного компресса.

 

  При сильной боли в шее пациенту рекомендуется ношение мягкого поддерживающего воротника, однако он назначается лишь на короткий период. Установлено, что длительное его использование и полное отсутствие нагрузки на мышцы замедляет процесс восстановления. Важно как можно раньше начать выполнение щадящих упражнений и вести привычный образ жизни. Исследования показали, что посттравматический стресс может ухудшать симптоматику и замедлять процесс восстановления у пострадавших. Тем пациентам, у которых симптомы не исчезают на протяжении нескольких месяцев или лет, возможно, также требуется психологическая помощь.

 

  Эмоциональный стресс, связанный с несчастным случаем, влияет на состояние больных. Хлыстовую травму в результате дорожно-транспортного происшествия можно предупредить. В настоящее время производятся автомобили, оснащенные большим количеством защитных приспособлений, включая:

  -  подголовники;

  -  блокирующие ремни безопасности;

  -  подушки безопасности;

  -  автомобильные сиденья для младенцев.

  В автомобиле необходимо всегда пристегивать ремни безопасности. Во время занятий контактными видами спорта следует использовать средства защиты. Большинство пациентов быстро восстанавливаются после хлыстовых травм - симптомы исчезают в течение нескольких недель. Однако один из 10 пострадавших продолжает испытывать боль в шее на протяжении более шести месяцев.


    Жалобы в таких случаях могут включать:

  -  постоянную головную боль;

  -  усталость;

  -  тревожный сон;

  -  снижение либидо.

  Кроме того, человек, перенесший хлыстовую травму, даже незначительную, может испытывать опасения перед поездками на автомобиле, в связи с потерей уверенности и страхом перед очередной аварией.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика