Полезные свойства белокочанной капусты
История возделывания белокочанной капусты началась задолго до нашего времени. Этот привычный на каждом столе овощ считался изысканным лакомством на столах египетских фараонов, римских патрициев и других высокопоставленных особ древнего мира. Древние греки приписывали ей магические качества, которые снимали синдром опьянения, а жрецы древнего Египта советовали включать белокочанную капусту в питание маленьким детям фараонов, дабы уберегает она от всяческий ядов и обладает огромной пользой и целебной силой. Древнегреческий философ Пифагор, говоря о капусте, утверждал, что она способна устранять головные боли, снимать усталость, успокаивать нервную систему, придавать организму силу, крепость и бодрость. Сейчас же этот овощ является привычным и обыденным блюдом на каждом столе и не многие знают про полезные свойства белокочанной капусты.
Полезные свойства капусты прежде всего определяются её составом. Белокочанная капуста является источником глюкозы и фруктозы, клетчатки и легкоусвояемых белков, фолиевой кислоты и витаминов А, В и С, различных микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот, фитонцидов и ферментов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки в капусте, свыше 15%, блюда, приготовленные из этого овоща, благотворно влияют на работу и микрофлору кишечника. Клетчатка способствует выведению излишков холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, а также мягко удаляет из кишечника шлаки и токсины, которые образуются в процессе пищеварения.
Высокое содержание минеральных веществ в белокочанной капусте: фосфора, кальция, магния, марганца, железа и калия обуславливает её пищевую ценность. Капуста является прекрасным диуретическим средством, благодаря тому, что в её составе содержатся соли калия. Калий не только выводит излишнюю жидкость из организма, но и укрепляет сердечную и другие мышцы организма человека.
Кальций способствует образованию костной ткани, железо способствует кроветворению, а марганец необходим нашему организму для обмена веществ. Тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, необходимо включить в меню блюда из капусты, так как в ней содержится йод. Медь в составе капусты делает её незаменимой для людей с нарушениями нервной системы. Людям страдающим сахарным диабетом и заболеваниями моче выделительной системы необходимо есть капусту из-за пониженного содержания в ней азотистых соединений.
Белокочанная капуста прекрасный диетический продукт, рекомендованный людям с излишним весом. Несмотря на то, что в 100 граммах капусты всего лишь 27 килокалорий, блюда, приготовленные из неё дают ощущение сытости. Это происходит по тому, что в капусте есть тертроновая кислота, задерживающая процесс превращения углеводов в подкожный жир, что предохраняет организм от ожирения. Большое количество этой кислоты содержится в квашеной капусте.
Помимо известного и необходимого организму витамина С, белокочанная капуста содержит витамин U или митилметионин. Этот витамин является незаменимым для желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению язвенного процесса способствует заживлению язв. Препараты, содержащие витамин U применяют для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Однако применение свежевыжатого капустного сока более эффективен и полезен при данных заболеваниях. Поэтому при отклонениях в работе желудка и кишечника ежедневно выпивайте по 1,5-2 стакана 3 раза в день за 1 час перед едой. Заготавливать впрок сок из капусты не следует, так как хранится он в холодильнике не более 36 часов.
Самое же полезное свойство белокочанной капусты - высокое содержание в ней хлора, серы и йода, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника.
Свежая, квашенная, отварная и тушёная белокочанная капуста обладает множеством необходимых для здоровья качеств:
- противовоспалительными;
-антимикробными;
- противоязвенные;
- размягчающими и отхаркивающими;
- желчегонными;
- мочегонными;
- слабительными;
- очистительными;
- ранозаживляющими;
- кроветворными и другими.
Рецепты лекарственных препаратов из белокочанной капусты
При запоре людям с пониженной кислотностью ЖКТ принимать тёплый капустный рассол от квашеной капусты по полстакана 4-5 раз в день, добавив в него 1/2чайной ложки пивных дрожжей.
При атоническом запоре смешать капустный рассол с соком чёрной редьки и пить по полстакана 4 раза в день после еды.
При мастите рекомендуется между кормлениями прикладывать к груди капустные листья.
При ослабленном иммунитете, а также при различных заболеваниях пить разведённый водой капустный сок в соотношении 1:1 или 1:2. Также рекомендуется разводить капустный сок морковным и свекольным соками для очищения организма.
При кровоточивости дёсен рекомендуется медленно жевать квашенную капусту в течении дня, не глотая и полоскать рот рассолом.
При ожирении провести недельную разгрузку на блюдах из капусты, приготовленных без сахара и с минимальным количеством растительного масла.
Детям страдающим диатезом полезно есть пюре из отварной капусты.
Желающим увеличить размер бюста также полезны блюда из капусты.
При головной боли рекомендуется приложить ко лбу, затылку и вискам свежие капустные листья.
Косметические рецепты из капусты
Маска при морщинистой коже с повышенной пигментацией. Залить несколько капустных листьев кипятком и оставить до размягчения. Вынуть их из воды, смазать оливковым маслом и покрыть лицо и шею. Оставить маску на 20 минут. После ополоснуть лицо и шею капустным настоем.
Ванночки для сухой кожи рук: налить в ёмкость подогретого капустного рассола и опустить в него руки на 20 минут. После руки ополоснуть и нанести увлажняющий крем.
Омолаживающий лосьон: развести свежевыжатый сок капусты отваром ромашки в соотношении 1:1 и протирать этим лосьоном кожу на ночь.