Капуста белокочанная сорт универсальная
Капуста белокочанная сорт универсальная, цветная, брюссельская, кольраби наиболее распространены. На нашей грядке белокочанная капуста одна из наиболее чаще встречающихся овощей. Она является самой холодостойкой и щелочной овощной культурой.
Капусту длительное время можно употреблять в свежем виде, а так же солить, мариновать. В соленном виде у неё сохраняются все свойства, а витамин С находящийся, в неактивном состоянии активизирующийся с условием, что сохранены правила хранения.
Состав белокочанной капусты
Она содержит витамины: В1, В2,В3, Н, К, бета каротин, никотиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, витамин U; из минералов: калий, который способствует выводу избыточного количества жидкости из организма, железо, магний, фосфор, в небольшом количестве рутин, пектин, молибден, цинк, магний, микроэлементы серебра.
В очень малом количестве в ней содержатся углеводы, поэтому очень хорошо её употреблять в пищу при самых различных диетах. По содержанию растительного белка белокочанная капуста находится впереди таких овощей, как морковь, свекла, брюква, репа. В ней содержатся незаменимые аминокислоты: лизин, треонин, метионин. Самой большой отличительной особенностью белокочанной капусты является тот факт, что она лучше сохраняет свои витамины и минеральные вещества и сыром виде, в течение 6-7 месяцев. При квашении сахара, находящиеся в капусте, переходят в молочную кислоту, и именно она обладает консервирующими свойствами. Нельзя забывать о фитонцидах, находящихся в ней, которые очень полезны особенно при простудных заболеваниях, так как они обладают бактерицидными качествами.
Свойства белокочанной капусты
Можно капусту использовать, как в медицинской практике, так и в косметологии.
Её включают в лечебные диеты в виде салатов при самых различных заболеваниях: артеросклероз, содержащиеся в ней волокна содействуют выведению из организма холестерина; подагра, желчнокаменная болезнь, заболевания почек и сердца, учитывается тот факт, что в капусте не содержатся пуриновые основания, и её употребление ощелачивает среду организма; ожирение- капуста низкокалорийная, и еще в ней есть тартоновая кислота, которая тормозит превращение углеродов в жиры, что так же важно для диеты при сахарном диабете, но следует помнить, что термическая обработка её разрушает. Немаловажное значение имеет употребление свежевыжатого сока капусты при гастритах, язвах, все дело в витамине U, он обладает ранозаживляющим свойством. При запорах делается акцент на большое содержание клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Все это благодаря универсальному составу белокочанной капусты.
Капустный лист используется так же и местно, при ушибах, ожогах, гноящихся ран, бронхитах.
Рецепты из белокочанной капусты
- Взять 1 ст.л. измельченных корней капусты, свежих или сухих, залить 500 мл, кипятка, укутать, настоять 10 часов, затем процедить, принимать по 50 мл до еды за 15 мин. Используется, как укрепляющее средство, при лечении опухолевых заболеваний.
- Взять свежий кочан капусты белокочанной, вырезать кочерыжку, мелко нарезать, не очищая её, добавить 200 мл подсолнечного масла, оставить на пол часа и сцедить и отжать кочерыжку. Одновременно с этим взять 2 ст.л. измельченных листьев татарника, залить кипятком, 300 мл, укутать настоять пол часа, затем сцедить. Смешать 2 полученных настоя и употреблять по 1/2 стакана за пол часа до еды, так же рекомендуется при онкологических заболеваниях во время химиотерапии.
- Корень капусты промыть, высушить, нарезать и истолочь или смолоть в кофемолке, залить 500 мл красного вина, продержать в сухом темном месте в течение двух недель, раз в день встряхивая. Применять по 30 мл 2 раза в день до еды, в течение 10 дней, затем перерыв, и курс повторить. Применяется при сниженном иммунитете.
- Капустный сок, свежевыжатый, принимают при язвенной болезни, при условии, что у больного пониженная желудочная секреция, колитах, по 100 мл, в теплом виде, за пол часа до еды, на протяжении месяца, можно смешивать с мёдом, при условии, что у человека нет на него аллергии. Сок белокочанной капусты в домашних условиях получают следующим образом: измельчают капустные листья отставляют их на несколько часов в темном месте томится, затем отжимают.
- Сок капусты, разведенный на половину с теплой водой можно использовать для полоскания рта при гингивитах, ангинах, фарингитах.
- Так же можно пить свежий капустный сок при бронхитах, пневмониях, он способствует отхождению мокроты, по 1 ст.л. внутрь до 5-6 раз в сутки.
- Сок квашеной капусты, при пониженной кислотности желудка применяют при метеоризме, запорах, учитывая тот факт, что при засоле много полезных витаминов и микроэлементов переходит в рассол.
- Для лечения нейродермитов, псориатических бляшек, местно прикладывают распаренный капустный лист.
- В косметологии капустный лист используют, как основу для различных масок с добавлением лечебной основы: мед, творог и пр., в зависимости от типа кожи.
- Капустный сок используют для ополаскивания кожи по утрам, хорошо омолаживает кожу, очищает от пор, разглаживает морщины.
- Для жирной кожи используется следующая маска: измельченные листья квашеной капусты (без сахара и уксуса), накладывается на кожу лица, накрываются салфеткой, оставляют на пол часа, затем маску смывают, после чего при необходимости наносят крем.
Но, как бы мы не расхваливали лечебные свойства белокочанной капусты, есть все же противопоказания: повышенная кислотность желудка, панкреатит, острые энтероколиты, склонность к кишечной колике, индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь в периоде обострения. Поэтому, прежде чем начать лечиться необходимо, проконсультироваться с лечащим врачом.