Развитие ребенка в возрасте 2 года

Автор: Elka от 4-08-2011, 01:08

Развитие ребенка в возрасте 2 года  Третий год жизни - необыкновенно интенсивный период в развитии ребенка. Это возраст крайних эмоций. Малыш уже может четко выражать удовольствие, нежность, гнев или страх. Это также период приобретения новых навыков. Двухлетний ребенок ежедневно запоминает новые слова, становится личностью. Случается, что чего-то он сделать не может. Не стоит впадать в панику. Просто спокойно наблюдайте за малышом. Каким должно быть развитие ребенка в возрасте 2 года?

    Развитие моторики

  Прежде всего, двухлетний ребенок должен уметь ходить. Некоторые малыши в этом возрасте уже бегают, хотя неуклюже, часто падая на попку. Некоторые поднимаются и спускаются по лестнице сами, другие за руку с мамой. Хождение спиной вперед - это уже «высшая школа», но у некоторых детей получается и это. Двухлетка умеет отталкиваться ногами на трехколесном велосипеде, пинает и бросает мяч. Он умеет есть ложкой, но не всегда попадает в рот. Пьет из чашки (лучше всего двухлетке подходит чашка с крышкой, из которой не выльется жидкость). Он должен уметь строить башенку из четырех кубиков (деревянных, не «Лего») и «кормить» куклу. Двухлетка любит рисовать ручкой, мелками, фломастером. С удовольствием делает это на стене. Многие дети в этом возрасте учатся пользоваться горшком. Двухлетний малыш уже может обходиться без подгузников, однако он еще не до конца к этому готов - периодически может мочить трусики.

 

    Эмоциональное развитие

  Двухлетний малыш бывает необыкновенно упрямым и вспыльчивым, поскольку его раздирают сильнейшие эмоции. Он стремится быть в центре внимания. Не любит ничем делиться - будет упорно сражаться в песочнице за свою лопатку или ведерко. Кидает и ломает игрушки... Когда он злится, то может поцарапать, ущипнуть, укусить. Сейчас у ребенка появляется чувство юмора — он смеется над забавными стишками, шутками и кривляниями. Он уже в состоянии понять абсурдность ситуации типа «Ой, я по ошибке положила ботинки в холодильник». Ему нравится быть актером и смешить «зрителей». Сам охотно придумывает различные игры-спектакли. Постепенно малыш проявляет все больше самостоятельности.

 

  Пробует самостоятельно надевать и снимать одежду. Охотно выполняет мелкие просьбы. Когда звонит телефон, бежит снять трубку. Двухлетний малыш уже в состоянии адекватно среагировать на обращенные к нему простые слова, просьбы и запреты. Он показывает пальчиком требуемый предмет и настойчиво просит, чтобы ему его подали. В большинстве случаев двухлетний ребенок играет один рядом с другими детьми. Крайне редко включается в совместные групповые игры и очень сильно акцентирует свое «я». Постоянно использует слова «нет» и «это мое». Он сильно привязан к тем, кто о нем заботится. Очень нуждается в тепле, при этом сам тоже проявляет свои чувства. Любит обниматься. Если мама или папа грустят, старается их развеселить. В этом возрасте приобретают значение ритуалы, например одна и та же сказка перед сном, на завтрак — всегда творог с молоком.

 

    Интеллектуальное развитие

  Чаще всего двухлетний ребенок говорит о себе в третьем лице: «Витя пошел», «Маша хочет есть». Малыш знает около 50 слов и создает двухчленные предложения. Мишке и кукле дает имена, но играет с ними лишь несколько минут. Начинает обращать внимание на то, во что он одет. Например, Маша требует зеленую повязку на голову, а Витя - красные кроссовки. Дети любопытны. Задают вопросы «Что это?» Начинают понимать все более абстрактные понятия, такие, как разница между больше и меньше, позже и раньше. Когда из поля зрения исчезает мама, могут начать плакать, бояться.

 

    Достижения двухлетки

  Чтобы быть уверенным, что развитие вашего ненаглядного героя идет правильно, нужно сходить с ним к педиатру, после того как малышу исполнится два года. О чем обычно спрашивает врач? Бегает ли малыш, ходит ли по лестнице, может ли взобраться на стул, построить башенку или поезд из кубиков, пользуется ли ложкой, попадает ли ей в рот, говорит ли о том, что хочет спать, писать или кушать. Врач проверяет, понимает ли малыш просьбы. Например, просит его подать книгу, подойти к окну, показать части тела. Правильно развивающийся двухлетний ребенок, как правило, уже в состоянии выполнить все эти действия. Если он чего-то не может, это еще не означает, что есть отклонения в развитии. При малейших подозрениях педиатр направит ребенка к профильному специалисту. Врач измерит и взвесит ребенка, результаты занесет в центильную таблицу. Таким образом, можно будет проверить, пропорционально ли растет ваш малыш. Доктор оценит телосложение и осанку, проверит, правильно ли ребенок ходит, симметрично ли построено его тело, не деформирована ли грудная клетка. У мальчика проверит наличие яичек в мошонке - в этом возрасте они уже должны прощупываться.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика