Диагностика заболевания аденокарциномы в организме

Автор: Jenia от 19-07-2012, 05:38

Диагностика заболевания аденокарциномы в организме  Основные для диагностики - рентгенологические методы исследования. Рентгенологические признаки аденокарцином - дефект наполнения при большой экзо-фитной опухоли; отсутствие перистальтики стенки желудка в зоне бластматозной инфильтрации; атипичный рельеф слизистой. Существенного значения не имеют для распознавания диффузных и смешанных форм рака симптомы на рельефе слизистой и изменения, так называемого тонкого рельефа при двойном контрастировании, исследование поверхности слизистой желудка при двойном контрастировании. Начинают использоваться цифровые технологии в диагностике рака желудка, CR-системы, включающие цифровые технологии, и много реже - DR-полноформатные матриксы. На сегодня темой для статьи станет диагностика заболевания аденокарциномы в организме!

  Фиброэзофагогастроскопия и биопсия обязательна для визуализации опухоли. Эндоскопия с биопсией особенно необходимы, если при рентгенологическом исследовании появляются подозрения на рак, для дифференцирования от лимфомы, а также при типичной картине и отсутствии рентгенологических признаков рака. Для биопсии необходимо получить не менее 6 проб ткани из подозрительного участка стенки желудка. Дополнительное цитологическое исследование способствует более точной диагностике, но несколько увеличивает риск получения ложноположительных результатов. Диффузно-инфильтративную форму рака и заболевания аденокарциномы в организме и рецидив рака желудка часто невозможно диагностировать с помощью биопсии и цитологического (клеточного) исследования, так как раковые клетки могут отсутствовать в биоптате, полученном из слизистой оболочки. При подозрении на метастазы в печень, поджелудочную железу проводят ультразвуковое исследование и сканирование.

 

  Представляет собой сложную проблему дифференциальная диагностика заболевания аденокарциномы в организме первично-язвенных и инфильтративно-язвенных форм рака. Единственный метод, в настоящее время на который ориентируются клиницисты, - эндоскопия с цитологическим и гистологическим изучением, но эти методы оценивают в основном состояние слизистой оболочки желудка; более глубокие слои стенки желудка, имеющиеся в них патологические изменения, в том числе и злокачественные опухоли, остаются недоступными. Диагностика является запоздалой, так как около половины больных раком желудка не операбельны. Показанием к эндоскопии является любое отклонение от «рентгенологической нормы»: злокачественные и доброкачественные опухоли, полипы, изъязвления, выраженная гиперплазия складок слизистой. Если и не находят изменений на поверхности слизистой, можно более точно определить место взятия материала для гистологического исследования.

  При ультразвуковом исследовании заболевания аденокарциномы в организме и желудка ориентируются на следующие критерии.

 

  При УЗИ можно получить поперечное и продольные сечения желудка, толщина стенки которого у здоровых людей не превышает 4-5 мм. При развитии в стенке желудка какого-либо патологического процесса происходит ее утолщение, пропорции в ультразвуковом изображении нарушаются, центральная часть становится или кажется относительно небольшой. Это состояние обозначают как симптом пораженного полого органа симптом ППО. При язвенной болезни желудка форма симптома ППО чаще правильная, стенка пораженного сегмента чаще гипоэхогенная, утолщена равномерно. При раке желудка форма симптома ППО чаще неправильная, неравномерная, в ней имеются гиперэхогенные включения; центральная часть чаще фрагментирована, наружный контур неровный. Средние значения максимальной толщины стенки при раке желудка превосходят аналогичные показатели при язвенной болезни почти в 2 раза, а протяженность процесса по стенке - более чем в 2 раза. Точность дифференциальной диагностики язвенной болезни и злокачественных опухолей УЗИ составляет 60-70%.

 

  При поражении дистального отдела и нижней половины тела желудка информативно ультразвуковое исследование, позволяющее определить пятислойную структуру. Если при ультразвуковом исследовании брюшной полости помимо поражения желудка обнаруживаются метастазы в лимфоузлы и печень, канцероматоз брюшины, асцит или массивное поражение желудка с выраженной инфильтрацией стенок, возможности дифференциальной диагностики язвенной болезни и злокачественных опухолей значительно облегчаются. Предпочтительнее для исследования верхней половины тела желудка и проксимального отдела желудка, а также дистальных сегментов пищевода - компьютерная томография.

 

  Для диагностики патологического процесса во всех отделах желудка, используется МРТ, так как оценка МТР-сигнала, основанного на биохимической структуре тканей, может быть решающим фактором, который позволит принять решение в пользу оперативного лечения.

 

  При диагностике инфильтрации стенок возможности дифференциального лечения язвенной болезни и злокачественных опухолей значительно облегчаются. Предпочтительнее для исследования верхней половины тела желудка и проксимального отдела желудка, а также дистальных сегментов пищевода - компьютерная томография. Для диагностики патологического процесса во всех отделах желудка, используется МРТ, так как оценка МТР-сигнала, основанного на биохимической структуре тканей, может быть решающим фактором, который позволит принять решение в пользу оперативного лечения.

 

  При лечении рака желудка единственный радикальный метод - это хирургический - радикальная или субтотальная (дистальная или проксимальная) резекция желудка, с удалением большого и малого сальника, чревными и панкреатолиенальными лимфатическими узлами. Удаление желудка выполняют только при раке диффузного типа. Химиотерапия и радиотерапия при раке желудка не увеличивают значительно выживаемость.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика