Тактильные ощущения малыша с первых дней

Автор: Elka от 20-08-2011, 00:25

Тактильные ощущения малыша с первых дней  В природе так уж заведено, что как только крошечный детеныш млекопитающего животного — котенок, щенок, тигренок, теленок или зайчонок — появляется на свет, заботливая пушистая мама принимается его нежно вылизывать. И совершает эту удивительную процедуру с завидной регулярностью, по нескольку раз в день (кстати, независимо от количества „грудничков" в своем выводке), пока малыши не подрастут. Возникает вопрос: а зачем маленьким пушистикам материнское вылизывание? Что это — обыкновенное гигиеническое мероприятие или особенный воспитательный момент? Все дело в тесном контакте, который малышам — и человеческим, конечно, в том числе — жизненно необходим. Без ласковых слов и нежностей крохам приходится очень-очень нелегко. И это не просто досужие домыслы. Сегодня мы поговорим про тактильные ощущения малыша с первых дней его жизни.

  Ученые доказали, что в головном мозге существуют участки, отзывающиеся именно на тактильное воздействие (то есть на прикосновение к телу). Они отвечают за рост и развитие организма. При недостаточной стимуляции у ребенка серьезно ослабляется иммунитет, может развиться депрессия и другие серьезные заболевания.

 

  Да, так и есть! Тактильные ощущения относятся к так называемым базовым чувствам, которые начинают формироваться у малыша еще в мамином животике. Подумать только, кожа плода хорошо развита уже к 6 неделям, а рецепторы, проводящие информацию о тактильных ощущениях к мозгу крохи, начинают работать в первом триместре беременности! Малыш проводит в утробе матери девять долгих месяцев. То есть весь мир младенца — это его мама. Он слышит ее голос, ощущает ее. Постепенно чувствительность развивается, и тогда кроха может реагировать на прикосновения к животу мамы. Кроме того, на больших сроках беременности плоду уже тесно в «домике», а значит, он получает тактильные ощущения от давления стенок материнской матки.

 

  В родах матка начинает активно сжиматься и постепенно выталкивает кроху. Малыш испытывает шок. Вместе с тем медики доказали, что без этого (например, при кесаревом сечении) ребенок страдает от недостатка задуманной природой стимуляции, дающей толчок развитию нервной системы, иммунитета и других важных механизмов. Первое, что ощущает младенец, появившись на свет, — это холод и страх. В таком, скажем прямо, шоковом состоянии, крохе нередко трудно сделать первый вдох. Чтобы помочь легким малыша раскрыться, акушеры легонько шлепают его по голой попке. Шлепок, или тактильная стимуляция, — единственное средство, которое оказывается действенным, ведь слух и зрение новорожденного пока недостаточно развиты. Нынешние дети счастливее рожденных 20-30 лет назад: сейчас в большинстве роддомов принято класть только что родившегося малыша к маме на грудь и вкладывать ему в ротик мамин сосок. Это не только заслуженный отдых после обоюдного тяжелого труда — родов и рождения. Такой контакт крайне важен для того, чтобы малыш почувствовал себя в безопасности. Новорожденный плохо видит, но он может слышать мамин голос, касаясь ее всем телом, осязая сосок.

 

Когда кроха прикладывается к маминой груди, матка женщины сокращается, что позволяет без труда отделиться плаценте. А малыш тем временем получает самое ценное для него вещество — молозиво. Предназначенный природой путь вскармливания — грудным молоком — невозможен без тесного телесного контакта. Мама нежно обнимает своего малыша, смотрит ему в глазки, шепчет ласковые слова. Любящие родители никак не могут удержаться от объятий и поцелуев сыночка или доченьки. Вы не избалуете кроху, если будете как можно чаще брать его на ручки и нежно прижимать к себе. Как правило, мамы и папы интуитивно делают все, что нужно, и растущий в семье младенец получает максимум необходимых видов стимуляции. Все обычные процедуры ухода за крохой сопровождаются ласками и нежными прикосновениями.

 

  Жизненно важно носить малыша на руках. Постоянно быть на ручках — это физиологическая потребность малыша. Тактильное общение полезно не только крохе, но и маме. Так, если у женщины недостаточно молока, консультанты по грудному вскармливанию советуют ей раздеть младенца, раздеться самой и покормить кроху. Это помогает запустить нужные механизмы для выработки самой лучшей в мире пищи. Укачивание на руках, кормление грудью способствуют пробуждению материнского инстинкта. Не случайно разлученные с ребенком матери описывают свою депрессию словами: «Страдаю от того, что у меня руки пусты».

 

  Для малыша очень важен контакт «кожа к коже», поэтому хотя бы некоторое время носите кроху под своей футболкой или рубашкой, прижимая его к себе голым животиком. Дети, которых мамы носят на руках, меньше капризничают, а значит, у мамы улучшается настроение и словно прибавляется сил. «Приучишь к рукам — потом не отучишь» — это распространенный миф. В действительности все наоборот: если малыша в раннем детстве много носили на руках, его потребность в тактильном контакте будет удовлетворена и позже он не станет так часто проситься на ручки. Просятся на руки как раз те подросшие карапузы, которых мамы мало носили в младенчестве.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика