Функции и здоровье костного мозга
Костный мозг — это скопление стволовых клеток, которые трансформируются в лейкоциты — защитников от инфекций, тромбоциты, обеспечивающие свертываемость крови, и эритроциты — форменные элементы, питающие кислородом весь организм. Посредством функций трех видов кровяных телец мозг, находящийся в кости, руководит жизненными процессами организма. Общая масса костного мозга — 2,5-3 кг. Находится он в ячейках губчатого вещества плоских и коротких костей, а также длинных трубчатых костей. Наибольшее его скопление — в грудине, тазовых костях и позвоночнике. У детей раннего возраста — в пяточной кости. Рассмотрим же основные функции и здоровье костного мозга.
В составе костного мозга есть красная и желтая часть (красный и желтый костный мозг). Красный — это густая алая субстанция, на которую возложена миссия кроветворения. Конкретнее, здесь есть основная стволовая клетка-прародительница трех ростков кроветворения (из одного «выходят» лейкоциты, из другого и третьего — тромбоциты и эритроциты). Когда возникает инфекционная атака, костный мозг моментально реагирует повышением лейкоцитов в крови. Процесс выработки кровяных телец происходит постоянно. Но если по какой-то причине он блокируется, то прекращается кроветворение и человек погибает. Желтая часть мозга кости — это жировая ткань, особых функций она не выполняет.
Формирование здоровья костного мозга начинается на третьем месяце беременности в ключице эмбриона. До этого клетки крови образовываются в печени, селезенке и лимфатических узлах. Природа задумала это не зря, при разных заболеваниях, которые поражают костный мозг, в том числе онкологических, эти органы берут на себя функции кроветворения. С возрастом объем, и масса костного мозга изменяются. У новорожденных он занимает примерно 1,4% массы тела, а у взрослого человека — 4,6%. Кроме того, «мозг кости» участвует в синтезе гемоглобина, переработке железа и распаде эритроцитов.
Также в нем содержатся лимфоциты и фагоциты, что позволяет ему принимать участие в иммунном ответе при внедрении «чужака» в организм. Исследуют здоровый костный мозг с помощью пункции под наркозом или без него (миелограммы). Процедура достаточно болезненная, занимает около четырех-пяти минут. При этом кость прокалывают толстой иглой и извлекают необходимое его количество. Обычно такое исследование назначается исключительно по строгим показаниям. Например, если в анализе крови врач видит необъяснимое снижение/повышение количества форменных элементов. Также миелограмма определяет соотношение кроветворной и жировой ткани в «мозге кости», состав клеток, состояние стромы и строение костной ткани.
Под воздействием на организм внешних и внутренних факторов могут нарушаться здоровые функции кроветворения костного мозга. Это может сказаться на противостоянии организма недугам, привести к несвоевременной остановке кровотечений при травмах, а также нарушению обеспечения органов и систем кислородом. Нарушения — в ее основе лежит блокада стволовой клетки. При этом костный мозг вымирает и замещается жировой тканью. Может возникать из-за токсического действия препаратов, применяемых для профилактики гельминтоза без строгих показаний. Перед тем как проводить подобные курсы — обратитесь к специалисту!