Целебные качества кизила в лечебных целях
Кизил в диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе, Молдавии, Закарпатье. Выращивать, как культурное растение его начали только в Крыму, а сейчас благодаря садоводам-любителям, его растят и в других областях Украины. Растёт он как кустарник или как небольшое деревце, достигая высоту от двух до пяти метров. Цветы у него ярко-жёлтые, а листья можно распознать по характерным ярко выраженным продольным прожилкам, плоды красные сочные костянки имеют приятный кисло-сладкий вкус и специфический аромат, созревают в августе.
Ещё в древние времена люди испробовали целебные качества кизила в лечебных целях.
В лечебных целях используются все части кизила - корни, листья, кора, плоды. Используют их как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное, желче-мочегонное средство. Тонизирующее, общеукрепляющее, возбуждающее свойство имеет отвар из коры и плодов кизила.
В мякоти плодов кизила содержится: глюкоза, фруктоза, лимонная, яблочная, янтарная кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые вещества, флавоноиды, витамины С, Р, провитамин А, фитонциды, эфирное масло, соли магния, железа, кальция, калия, серы.
В кизиловых косточках содержатся - жирные масла.
В коре и корнях - дубильные вещества, гликозид, конин, яблочная и другие органические кислоты.
Витамины Е и С содержатся в листьях.
Ценность лекарственных свойств кизила заключается в высоком содержании витамина С (больше, чем в лимоне). Плоды кизила применяют как противоцинготное средство, ягоды используют при приготовлении пасты и желе используемых для питания людей в длительных путешествиях (космонавтов, моряков).
Входящие в состав дубильные вещества способствуют лечению диареи, дизентерии, т.е. действуют как вяжущее средство. Деткам при расстройстве желудка нужно употреблять кисель из кизила с добавлением сухих груш.
Рекомендуют употреблять ягоды кизила людям при заболевании сахарным диабетом, а также со склонностью к нему, для понижения уровня сахара в крови и усиления ферментативной активности поджелудочной железы и улучшения переваривания пищи.
Больным сахарным диабетом, в лечебных целях, рекомендуют регулярно употреблять сок, приготовленный из свежих плодов кизила, начиная с 50-70 г за 1/2часа до еды, постепенно увеличивая дозу, доводят до 200мл за один приём, но при условии хорошей переносимости.
Для улучшения аппетита, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях – применяют ягоды кизила.
Устранить головную боль, нормализовать артериальное, внутричерепное давление, способствовать предупреждению склероза - помогут вещества, которые входят в состав плодов кизила.
Как и шиповник, кизил, укрепляет стенки сосудов, устраняет хрупкость капилляров и используется для снятия воспаления вен при венозной недостаточности, отёков ног.
Благодаря свойству улучшать обменные процессы в организме, кизил применяют при лечении заболеваний суставов, подагры. Используют так же в качестве противовоспалительного и мочегонного средства при цистите, остром воспалении мочевого пузыря.
Настой, приготовленный из цветов и листьев, народная медицина рекомендует употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях и даже при туберкулёзе лёгких в качестве бактерицидного, жаропонижающего средства.
Для ускорения созревания фурункулов, нарывов – готовят отвар из корня кизила, смешивают с мёдом и ржаной мукой и делают компрессы на больные места.
Рекомендуют употребление кизила в пищу для профилактики в случае возможности отравления токсическими веществами, свинцом, парами ртути.
При лечении малярии полезно принимать внутрь отвар, приготовленный из корня кизила, а настой, приготовленный из листьев применяют для полоскания рта.
Из кизила готовят очень вкусное варенье, но наряду с приятными вкусовыми качествами оно ещё и обладает обладает целебными качествами т.к. содержит ценные витамины и приносит огромную пользу при лечении заболеваний простудного характера, ОРЗ, гриппа.
Противовоспалительным и жаропонижающим свойством обладает и сок приготовленный из зрелых ягод кизила.
Содержание пектина в ягодах кизила способствует ускорению процесса очищения организма от мочевой и щавелевой кислот.
На Кавказе берут зрелые ягоды отделяют мякоть и измельчают её в кашицу, а затем раскатывают тонким слоем и высушивают на солнце, готовят так называемый «кизиловый лаваш». Готовится это для сохранения витаминов при длительном хранении.
Можно из ягод кизила приготовить целебную витаминную массу с сахаром, для этого нужно взять ягоды, промыть проточной водой и высыпать на расстеленную салфетку или полотенце, немного промокнуть их и протереть через сито. В полученную массу нужно добавить сахар из расчёта 1: 2, тщательно перемешать и разложить в стеклянные банки, предварительно простерилизовав их и закатать.
Отвар из плодов кизила готовят из 1 столовой ложки сушёных ягод залитых 0,2л. горячей воды. Прокипятить в течение одной минуты и дать настояться 1,5-2 часа. Затем процедить и употреблять перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для лечения ревматизма можно приготовить отвар из корней кизила. Для этого нужно взять чайную ложку корней и залить 0,4 л воды, проварить 1/4 часа. Настаивать на протяжении двух часов, тщательно укутав, затем процедить и принимать по две столовые ложки 3 р. в день.
При авитаминозе рекомендуют отвар из плодов кизила. На 0,4 л горячей воды всыпать одну столовую ложку плодов, варить на маленьком огне ½ часа, отцедить горячим и до полного объёма отвара добавить кипячёной воды. Принимать по 60-70 мл 3 раза в день независимо от приёма пищи.
Детям можно приготовить кисель из трёх столовых ложек свежих или сухих плодов и 0,2 л воды. Принимать кисель до еды по 1/3 ст. 3 раза в день.
Но, к сожалению, несмотря на все свои целебные и полезные свойства кизил имеет и противопоказания. Существует индивидуальная непереносимость организма.
При перевозбуждении и нервном возбуждении, людям с повышенной кислотностью желудка, нельзя употреблять кизил.