Применение живучки ползучей в народной медицине
В 1653 г. на выставке садоводов в Лондоне впервые была представлена Ajuga reptans L или живучка ползучая. Известна она так же под названиями горькуша, аюга. Живучка является медоносным растением, поэтому часто целенаправленно разводится рядом с пасеками. А молодую поросль растения используют для приготовления салатов и супов. В данной публикации, будет приведено общее описание этого растения, места произрастания и применение живучки ползучей в народной медицине.
Относится живучка ползучая к семейству яснотковые и является многолетним травянистым растением с прямым четырехгранным мохнатым стеблем. Листья живучки мягкие, овальные, с коротко-зубчатыми и волнистыми выемчатыми краями, коротко опушённые, чаще с двух сторон. Прикорневые листья являют собой розетки, достигающие в высоту 8 см, из них растут длинные (до 35см.) ползучие побеги растения. В розетках листья с длинными черешками, на стеблях — сидячие; прицветные листья живучки цельные, имеют яйцевидную форму. Красивые одногубые ярко-синие цветы по 6-8 штук собраны в ложные мутовки, образуют колосовидное соцветие. В чашечках цветков образуются плоды – светло-бурые, округлые, морщинистые орешки размером около 2,5мм. Период цветения припадает на май и июнь месяц.
Область распространения вида охватывает Кавказ и практически всю Европу, в том числе и европейскую часть России. Чаще всего живучка встречается на опушках и полянах лиственных лесов, в зарослях кустарников, на болотистой местности.
Практически не изучен химический состав растения, известно только, что в нем содержаться следы алкалоидов. Этот факт ничуть не умаляет лечебных свойств живучки ползучей. Давно известен её ранозаживляющий, вяжущий, антисептический эффект. Обладает она и противовоспалительным, потогонным, мочегонным действием, улучшает обмен веществ.
Применение живучки ползучей в народной медицине: в лекарственных целях применяют листья и траву растения, с которых готовят настои и отвары. Применяются настои живучки в народной медицине для лечения малярии, ревматизма, при воспалении придатков матки у женщин. При простудных заболеваниях настой травы принимают в качестве потогонного средства. Употребляют его и для лечения простых и кровавых поносов, кровохарканья. Горячие настои принимают при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни.
Полезен настой и для наружного использования в виде примочек при ранах, язвах и ожогах кожи. Для лечения воспалительных процессов слизистой полости рта, гингивитах и ангинах его используют в виде полосканий.
Мытье головы настоем листьев и травы живучки усиливает рост волос. К гнойным ранам, порезам и язвам для заживления прикладывают свежие измельченные листья растения. Веснушки, мозоли и укусы пчел можно смазывать соком свежей травы живучки, используется он и для лечения молочницы у детей.
Способы приготовления настоев живучки ползучей:
- для приготовления горячего настоя, нужно залить 250мл. кипятка 1 ст. л. травы растения, выдержать, профильтровать. Дозировка приема:1 ст. л. 5 р. в день;
- необходимо 2 ч.л. размельченной травы живучки залить стаканом кипяченой воды, выдержать 2 часа, после чего профильтровать. Дозировка приема:1ст.л. трижды в день.
- для лечения малярии заваривают 1 ст. л. травы живучки на стакан кипятка, и принимают 5 раз в день по 1 ст.л.;
- чтобы приготовить настой для наружного использования 5 ст.л. травы заливают литром кипятка и настаивают 4 часа.
Живучка также входит в состав многокомпонентных сборов, вот рецепт приготовления одного из них. Сбор состоит из двух частей, которые приготавливаются одновременно в разных емкостях. В первой емкости необходимо смешать по 20 грамм корней:
аира, алтея, барбариса, валерианы, девясила, касатика желтого, кубышки желтой, кубышки белой, окопника жесткого, шестилепестного лабазника, щавеля конского, и плоды можжевельника. Добавить по 7 грамм: цветков тысячелистника обыкновенного, травы сухоцвета однолетнего, травы горца птичьего и 5 грамм жостера слабительного.
Во второй емкости смешиваем по 7 грамм травы: василька малого, горицвета весеннего, живучки ползучей, зопника колючего, крапивы двудомной, лапчатки серебристой, пустырника пятилопастного, полыни обыкновенной, череды трехраздельной, хвоща полевого, шалфея эфиопского. По 7 грамм цветов: ландыша майского, пижмы, бессмертника песчаного, ромашки аптечной и по 7 грамм листьев: мяты перечной, подбела лекарственного, шалфея лекарственного и 3 грамма травы аврана лекарственного.
Для приготовления отвара необходимо залить 4 л. воды на 270 гр. травяного сбора № 1, и полученную смесь довести до кипения. Кипятить на водной бане 30 минут, потом добавить ½ сбора № 2, и кипятить еще 30 минут. Потом нужно профильтровать отвар через марлю, и добавить к травяной массе холодную кипяченую воду объемом3,5 л. Снова кипятить 30 минут, добавить вторую половину сбора №2, и все кипятить еще 30 минут. Процедив полученный отвар дважды, соединяем его с первым, добавляем азотно-кислотный калий с расчета 7,5 гр. на литр отвара, и 1,5 гр. на литр салициловой кислоты. Принимать по 50 гр. трижды в день.
О целесообразности приема отвара проконсультируйтесь с врачом. Противопоказанием к применению живучки ползучей является индивидуальная непереносимость.