Причины отеков в организме человека
Людям свойственно закрывать глаза на проблемы, связанные со здоровьем. Они свято верят, что откладывание первого визита к врачу поможет им оставаться здоровыми. Специалисты же в свою очередь наблюдают прямо противоположную картинку: если бы человек пришел раньше, можно было избежать многих осложнений. Поэтому в этом номере поговорим об отеках – проблеме весьма распространенной и плохо диагностируемой. Какими могут быть причины отеков в организме человека?
Как определить наличие отеков?
Все довольно просто: если на лице с утра полосы от постельного белья одутловатость и припухлость (а мы говорим об обычно проведенном вечере накануне), то отеки, как говориться, на лицо. По-другому дело обстоит с отечностью ног. О времени появления поговорим немного позже. Сейчас – о том, как же выяснить, есть ли она, отечность. Визуально может быть увеличение в объеме голеностопного сустава, снижение его подвижности, иногда чувство натянутой кожи. А для того чтобы определить отеки голеней, нужно надавить на большеберцовую кость (на 1 см к центру от средней линии спереди) и провести пальцем по этому месту. Чувствуете впадину, которая довольно долго не возвращается к уровню окружающих тканей? Это и есть отек.
Наш организм состоит из разных систем, работающих согласованно. Поэтому скопление жидкости не ограничивается лицом, руками или ногами. Оно есть везде. Но из-за наличия большего подкожно-жирового слоя, разных свойств кожи диагностировать их в других местах значительно сложнее. Самым грозным и тяжелым из отеков является анасарка – скопление, зачастую массивное, жидкости в брюшной полости. Ее диагностируют, как правило, при ультразвуковом исследовании.
Это не так. Отеки не беспокоят до определенного времени. Затем человек начинает ощущать дискомфорт при ношении ранее удобной обуви, к концу дня, особенно при малоподвижном образе жизни, тяжело и больно вставать и ходить. У женщин, как и у мужчин, могут появляться варикозные вены. Все это рано или поздно приведет к врачу в виде жалоб и надежды на помощь. Но то время, когда проблема только начала показываться и требовала немедленного вмешательства, уже упущено. Отеки являются своеобразным индикатором, подталкивающим человека к более пристальному вниманию к состоянию своего здоровья.
Их много. Основной, наиболее часто сопровождающейся появлением отеков, является патология почек и мочевыводящей системы и заболевания сердечнососудистой системы. Анасарка возникает на фоне хронических, чаще тяжело протекающих заболеваний сердца, сосудов, а также при злокачественных опухолях. При патологии мочевыводящей системы отеки появляются по утрам на лице, руках и ногах из-за нарушения функции фильтрации и выведения жидкости из организма. Многим знакомо состояние, когда накануне вечером после употребления соленой пищи было выпито большое количество воды. А наутро лицо одутловатое, кольца на пальцы надеваются с трудом, а обувь резко становится мала. Дело в том, что соль, как и копченые продукты, способствуют временной задержке жидкости в организме.
А у человека возникает жажда. В результате количество выпитой жидкости значительно превышает обычную суточную норму, а мочеиспускание не учащается. Эта вода и уходит в подкожно-жировую клетчатку, образуя отеки. В течение нескольких дней они уйдут. Но такая нагрузка на почки крайне не желательна в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Другой механизм развития имеют отеки, связанные с недостаточностью сердечнососудистой системы. Они появляются к вечеру, могут сопровождаться чувством тяжести в ногах, болью, покалыванием, нарушением физиологических движений – боль при сгибе стопы или повороте в голеностопном суставе. Причин для такого состояния много. Это может быть следствием нарушения оттока поступающей в конечности крови, недостаточной работой сердца, когда его насосная функция ослаблена вследствие перенесенного инфаркта миокарда, пороков клапанов или инфекционных поражений, когда на месте должной мышечной ткани образуется соединительная. При анасарке из-за массового некроза (омертвления) тканей и тяжелого нарушения функций органов брюшной полости жидкость не всасывается, образуя скопления.
Как лечить?
Как и любой симптом, являющийся лишь составной частью или одним из проявлений заболевания, лечить нужно саму патологию. Начинать следует с посещения врача-терапевта для определения возможной причины появления отеков. Затем, имея общее представление о состоянии здоровья, врач назначит как дополнительное обследование, так и лечение.