Ферментные препараты для лечения заболеваний
Как правило, ферменты являются белками, причем белками, строго специфичными к определенным субстратам (т.е. к веществам, химические превращения которых они ускоряют). Можно сказать, что фермент подходит к субстрату как «ключ к замку». Причем для того, чтобы фермент сработал, нужно соблюсти ряд условий: определенную температуру, кислотность, наличие в окружающей жидкости тех или иных веществ. Вопреки распространенному заблуждению, ферменты участвуют не только в процессах пищеварения, но и во многих других процессах организма.
Какими могут быть ферментные препараты для лечения заболеваний? Ферментные препараты с успехом применяются, например, при лечении гнойно-некротических процессов, при заболеваниях дыхательной системы, онкологических, при тромбоэмболиях и тромбозах, а также при нарушении процессов пищеварения. Одновременно с этим появляются и антиферментативные препараты, призванные «утихомирить» слишком активные ферменты. Такие препараты находят свое применение при панкреатитах, в качестве психотропных средств, диуретиков и для других целей. Рассматривать весь спектр ферментных препаратов не представляется возможным, поэтому остановимся на наиболее широко распространенной и используемой группе – ферментативных препаратов, применяемых для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Гастроэнтерологические препараты ферментов
Область применения данных препаратов в болезнях пищеварительного тракта чрезвычайно высока:
• При недостаточной функции поджелудочной железы (заболевания поджелудочной железы воспалительного и не воспалительного характера, при ряде системных заболеваний)
• Снижение активности ферментов поджелудочной железы в 12-перстной кишке вследствие язвенной болезни последней, а также вследствие других заболеваний кишечника
• Нарушение действия ферментов на пищу из-за плохого их смешивания или слишком большого разведения
• Врожденные нарушения активности ферментов желудочно-кишечного тракта
• Болезни печени, желчного пузыря и желчных протоков, болезни желудка и кишечника
• Другие состояния и заболевания (СПИД, туберкулез, голодание и т.п.)
Несмотря на такое обилие разнообразных причин, наиболее серьезные ферментативные расстройства, как правило, связаны с нарушением функции поджелудочной железы. Именно недостаточность ее ферментов ведет к крайне плохому усвоению пищи – нарушению ее переваривания и всасывания. В тяжелых случаях, когда поджелудочная железа практически не выдает своих ферментов, прибегают к полному замещению естественных ферментов искусственными. Заместительная терапия позволяет достигнуть приемлемого уровня жизни многим пациентам с той или иной формой ферментативной недостаточности. В легких же случаях, когда нужно лишь немного помочь организму с перевариванием пищи, назначают препараты с другим составом и другой концентрацией.
Выбор ферментативного препарата
Правильный выбор ферментного препарата – его состава, дозировки, длительности применения – должен быть произведен врачом. Только профессионал может учесть всю массу факторов, лежащих в основе сложившегося патологического состояния: характер заболевания, механизмы его развития, степень тяжести и вовлеченность в процесс других органов. Тем не менее, благодаря активной рекламе часть средств применяется в качестве самолечения. Как правило, это ферментные препараты средней активности, применяемые при незначительных нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Такие нарушения чаще всего проявляются субъективными жалобами на тяжесть в животе после еды, легкую тошноту и недомогание, возникающими после погрешностей в диете, при потреблении экзотической пищи, переедании и после употребления алкоголя.
Эффективность приема этих препаратов находится в зависимости от многих факторов, но благодаря невысокому содержанию ферментов спектр побочных эффектов невелик. В противоположность среднеактивным, большие дозы высокоактивных препаратов применяются только по назначению врача. Обычно их используют для заместительной терапии при хроническом панкреатите и подобных заболеваниях. При их передозировке или слишком длительном использовании могут быть значительные побочные эффекты, вплоть до развития мочекаменной болезни и других заболеваний обмена. Активность искусственных ферментов, как и естественных, зависит от множества факторов. Как правило, если назначенный препарат не действует должным образом, это может быть следствием нижеприведенных причин:
• Старые препараты, утратившие свою активность
• Невыполнение рекомендаций врача по рекомендованному режиму приема препарата
• Кислое содержимое в 12-перстной кишке, сильно снижающее активность ферментов
• Заболевания тонкой кишки (глисты, воспалительные изменения и т.п.)
• Неправильный выбор препарата
При правильном выборе препарата, соблюдении всех назначений и отсутствии сопутствующих патологий ферментативные препараты являются прекрасным и относительно безопасным средством для борьбы с расстройствами пищеварения.