Воспаление поджелудочной железы острый панкреатит
Согласно статистике, одним из самых распространенных последствий праздников с их алкогольными возлияниями и перееданием является воспаление поджелудочной железы острый панкреатит. Как можно его распознать, не пропустив опасные симптомы и что делать, если избежать болезни не удалось?
О поджелудочной железе
Поджелудочная железа – это один из важных органов пищеварительной системы, расположенный за желудком. Протоки поджелудочной железы открываются в печень и двенадцатиперстную кишку. Она вырабатывает ферменты, полностью расщепляющие белки, жиры и углеводы пищи. При этом внутри поджелудочной железы данные ферменты неактивны, именно поэтому они не могут расщепить ее ткани. Попадая в просвет кишечника, ферменты начинают активизироваться благодаря катализаторам, в качестве которых выступают желудочный сок и желчь. Затем ферменты приступают к расщеплению того, что съел человек, и обеспечивают следующий за желудочным этап переваривания пищи.
Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании выбрасывания выделяемых железой ферментов в двенадцатиперстную кишку не происходит, они поступают наружу и активизируются, при этом повреждая тканевые структуры самой поджелудочной железы. Кроме того, в некоторых случаях ферменты попадают в кровоток, что приводит к серьезным повреждениям других органов: сердца, почек, печени. Именно острый панкреатит становится причиной того, что из поджелудочной железы поступает излишняя жидкость в печень и желчный пузырь и эти органы воспаляются и увеличиваются.
Воспаление поджелудочной железы: причины
В современной медицине принято подразделять острые панкреатиты согласно их происхождению.
• Панкреатит алкогольного и пищевого происхождения.
• Панкреатит билиарный, который связан с болезнями желчевыводящих путей, закупоркой протоков и нарушением оттока панкреатического сока.
• Панкреатит гастрогенный, развивающийся вследствие хронических заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка, например, гастрита или язвы.
• Панкреатит ишемического (сосудистого) происхождения, возникающий в результате ухудшения кровоснабжения поджелудочной железы.
• Панкреатит инфекционный, являющийся следствием поражения поджелудочной железы такими инфекциями, как гепатит, сыпной тиф, паротит.
• Панкреатит токсико-аллергический, который вызывают немикробные яды, то есть химические вещества, содержащиеся в растворителях, красках, лекарствах.
• Панкреатиты, связанные с врожденным патологическим состоянием поджелудочной железы, например, узкими протоками, неправильным расположением и т. п.
• Панкреатит послеоперационный и травматический.
Наиболее распространенный острый панкреатит – возникающий по пищевым и алкогольным причинам. На долю переедания и превышения нормы спиртного приходится около 72% случаев заболевания.
Развитие панкреатита
Как развивается воспаление поджелудочной железы? Как мы уже отметили, при панкреатите происходит самопереваривание поджелудочной железы. В нем принимают участие агрессивные ферменты, расщепляющие жиры, белки, углеводы. Сначала из-за их действия появляется отек железы. Если формы панкреатита нетяжелые, то этим все ограничивается, лечение помогает снять отек. Но при более тяжелых формах панкреатита отек начинает прогрессировать, питающие поджелудочную железу сосуды сдавливаются, образуются очаги отмирания, или некрозы. Если острый панкреатит средней тяжести, то некроз состоит из достаточно мелких очагов, если тяжелой, то очаги становятся крупными. Встречается так называемая тотальная форма, при которой за короткий промежуток времени омертвевает практически вся железа. Такая форма является смертельной.
Стоит оговориться, что с тяжелыми формами панкреатита медикам приходится сталкиваться реже, чем с легкими, однако в настоящее время наблюдается тенденция роста заболеваемости панкреатитом, который становится хроническим. Это означает, что даже небольшие переедания и единичные случаи злоупотребления спиртным могут вызывать обострения болезни.
Симптомы заболевания
Острый панкреатит почти всегда сопровождается болезненными ощущениями. Первым характерным симптомом является так называемая панкреатическая колика. Это сильная опоясывающая боль в верхнем отделе живота, под левым ребром или под ложечкой, она может отдавать под лопатку или под ключицы.
Как правило, через 1-3 дня острая боль сменяется тупой, ноющей. Как правило, острую боль сопровождают рвота, вздутие живота, непрекращающаяся диарея.
При сочетании панкреатита и холецистита с первых же дней может повышаться температура. А если она поднимается через 3-5 дней и сопровождается лихорадкой и ознобом, то это является признаком осложнений: инфильтратов, гнойников и пр.
Острый панкреатит – серьезная болезнь, требующая безотлагательного лечения, вызова скорой медицинской помощи. До ее приезда больной должен соблюдать следующие принципы: голод, холод и покой, то есть ему нельзя греть живот и есть, а лучше лечь в постель и не вставать.
Врачи должны провести специальные анализы и исследования: УЗИ, эндоскопию двенадцатиперстной кишки и желудка, лапароскопию и осмотр органов брюшной полости, рентген, томографию и прочие исследования для установления точного диагноза. После этого можно назначить лечение, в случае необходимости – в условиях стационара.