Витамин Д и здоровье ребенка
Производители витаминов обычно делают упор на получение человеком только основных витаминов, «забывая» почему-то о не менее важных, помогающих усваивать «основные» витамины. Один из таких обделенных витаминов, которым производители не спешат обогащать производимые препараты, витамин Д. Какую роль играет витамин Д и здоровье ребенка?
Нехватка
Бытует мнение, что все витамины попадают в наш организм из пищи и витаминных добавок. Однако тот же витамин Д может вырабатываться самим организмом, причем в достаточно больших количествах. При реакции фотолиза, ускоряющейся при воздействии ультрафиолетового света, из внутреннего продукта обмена воспроизводится холекальциферол, так необходимый человеческому организму. В современных условиях жизни реакция не происходит столь активно, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина. Но это отнюдь не значит, что все сплошь страдают недостатком витамина Д. Рацион заботящегося о себе человека (тем более ребенка) обязательно содержит рыбу, сливочное масло, яйца. Эти продукты позволяют выравнивать баланс витамина Д в организме.
И все-таки немало детей болеют рахитом или спазмофилией, которые могут возникать на основе нехватки витамина Д. Таких детей можно разделить на две группы. К первой относятся здоровые дети, недополучающие витамин Д, питающиеся неправильно. Вторая группа – дети, питающееся правильно и получающие необходимое количество витамина Д. С первой группой детей все просто – им нужны правильная диета, физические упражнения, достаточный контакт с солнечным светом. Со второй группой детей ситуация куда более сложная, хотя, казалось бы, болеть рахитом такие дети совсем не должны.
Дело в том, что для здоровья витамин Д является участником процесса формирования нервной системы и костно-мышечного скелета. Без достаточного количества витамина Д в организме столь важные кальций и фосфор усваиваются крайне плохо. По этой причине детский организм не получает достаточного количества минералов, участвующих в формировании и росте костей. Наблюдается такая картина: у детей до пяти месяцев при перманентном упоре на руки наблюдается искривление плеча и предплечья. Голова приобретает неестественную форму. Такие детки обладают повышенным потоотделением, часто и много плачут, долго не могут заснуть. Малыши садятся из-за мышечной слабости позже обычного. Туловище малыша со временем становится похожим на треугольник – сильное расширение над животом и узкие плечи. Когда наступает время первых шагов, становится заметно искривление ножек. При этом сниженный мышечный тонус, как правило, заметен только врачам.
К счастью, дети развиваются, а примерно к трем годам картина здоровья стабилизируется. Организм «соглашается» с такими условиями. Но ведь приобретенные костные деформации никуда не деваются, равно как и сниженный мышечный тонус. Именно это и становится основой к развитию плоскостопия, нарушению осанки, проблемам со зрением и прочим неприятным заболеваниям. И ведь все было прекрасно – мама делала все, как говорил врач: давала ребеночку витамин Д, гуляла с ним на солнышке. К слову, даже врачи порой не могут правильно рассчитать необходимое количество времени ультрафиолетовых ванн и прогулок на солнце. Реальное значение приобретает только комплекс профилактически мер: это и прогулки под солнцем, и массаж, и правильное питание. Именно по этой причине на сегодняшний день врачи часто назначают в качестве профилактики витамин Д.
Так выглядит традиционная схема профилактики: с 21-ого дня жизни ребенка давать по одной капле масляного раствора, содержащего 500 МЕ витамина Д. Принимать ежедневно, за исключением летних месяцев в умеренном климате. Причем недоношенные дети должны получать вдвое большую дозу, а курс профилактики длится на протяжении двух лет. Хотя, конечно, врач должен индивидуально назначить продолжительность курса и дозу. Причем врач должен контролировать прием витамина Д, следить за его возможным дефицитом у ребенка. При рахите дозировка меняется в зависимости от тяжести степени заболевания и назначается строго индивидуально.
Избыток витамина D
Избыток (передозировка) витамина Д - гипервитаминоз - имеет меньшую актуальность при всей своей тяжести. Передозировка может возникать при завышении необходимых доз или при чрезмерной инсоляции с параллельным приемом масляного раствора. По своим симптомам передозировка витамина Д у ребенка схожа с симптомами интоксикации: рвота, обезвоживание, запор, лихорадка. Со временем, как правило, во втором полугодии жизни, начинает развиваться уже хроническая интоксикация. Проявиться интоксикация у ребенка может практически любым состоянием - гипертоническим кризом или острой сердечной недостаточностью, например.
Лечение гипервитаминоза заключается в прекращении поступления в организм витамина Д, продуктов питания, содержащих кальций. Могут также применяться блокаторы или витамины А и Е. Для уменьшения количества всасываемого кальция в кишечнике допускается использование антацидных препаратов. В более серьезных случаях назначается комплексное лечение, суть которого заключается в выведении из организма избыточного кальция и ускорения переработки витамина Д. В заключение хочется попросить родителей не метаться от крайности к крайности, а также не стесняться просить врачей уделять внимание их детям.