Василистник обыкновенный и его применение в лечении
Василистник обыкновенный (Thalictrum minus) - возникновение этого растения уходит глубоко в историю. Когда-то, давным-давно жила необычайно красивая славянка Василиста Викулична. Женщина не смогла пережить своего почившего супруга воина Михайло и добровольно рассталась с жизнью, а на том месте, где ее не стало, родился неведомый цветок. Эта легенда наделила василистник магическим свойством привораживать любимого человека. Благодаря белесоватому оттенку листьев растение прозвали «серебрянкой». В этой публикации, мы рассмотрим лекарственное растение василистник обыкновенный и его применение в лечении.
Общее описание
Василистник обыкновенный представляет собой пряморастущее растение, принадлежащее к семейству лютиковых. Стебель лишен листьев, его длина достигает 50-120 сантиметров. Корни цветка имеют сероватый оттенок и очень сильно разрастаются в ширину «ползут». Листья василистника выглядят как покрытые мягкими ворсинками треугольники. Цветет василистник маленькими цветками зеленого или бурого цвета похожими на пшеничное зерно, собранными по 6-8 штук в соцветия. Время цветения василистника приходится на июнь-июль.
Места произрастания
Зона распространения василистника обыкновенного весьма широка – от дальнего Востока до европейской части России. Это растение очень прихотливое, любит влажную среду и чаще всего это растение можно обнаружить в тенистых лесах, возле рек, болот, а также среди кустарников.
Применение василистника в лечении заболеваний
Василистник обыкновенный является ценным лекарственным растением. В медицине используются наземная часть и корневища василистника обыкновенного. Цветки и листья заготавливают в июне-июле (стебель не используется), корни выкапывают в сентябре-октябре. Высушенные компоненты имеют тот же цвет, что и в свежем виде, почти не пахнут и при употреблении чувствуется горечь.
В лечебных целях василистник применяют в виде отваров, настоев и настоек на основе спирта, порошков из корней или травы растения, а также мазей.
Василистник обыкновенный богат дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, фитонцидами, пирокатехинами, а также алкалоидами: тальмином, обладающим гипотенизирующим, седативным, спазмолитическим свойствами, берберином, полезным при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таликтримином, использующемся при дисменорее, маточных кровотечениях и других гинекологических заболеваниях.
Василистник, помимо всего прочего, нашел свое применение в лечении офтальмологических заболеваний, заболевай легких, неврологических заболеваний, обладает вяжущим и кровоостанавливающим свойствами, является отличным антисептиком и оказывает на организм в целом тонизирующий эффект.
Из за высокой токсичности растения василистник обыкновенный при лечении заболеваний используется с крайней осторожность с предварительной консультацией врача.
Рецепты народной медицины
1. Настой василистника обыкновенного.
Измельчить 1 столовую ложку травы василистника обыкновенного, залить 200 мл. кипящей воды, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день.
2. Настойка василистника обыкновенного.
Смешать одну часть листьев василистника обыкновенного с десятью частями спирта (70%) и настоять в темном месте в течении 7 дней, периодически перемешивая. Принимать по 15-25 капель три раза в день.
3. Отвар василистника обыкновенного.
Корни растения (6 г.) заварить 200 мл. кипящей воды, подержать на водяной бане 10 минут, оставить остужаться в течение часа, процедить и добавить воды так, чтобы получился объем стакана. Употреблять по 2 столовые ложки во время приема пищи 3 раза в день. Хранится отвар при температуре 4-6 С0 не более 2 суток.