Польза телесно-ориентированной терапии для организма

Автор: Elka от 1-10-2011, 09:47

Польза телесно-ориентированной терапии для организма  По мнению создателей телесно-ориентированной терапии, любые эмоции влияют на тело и вызывают у него (в зависимости от заряда чувств) позитивные или негативные ощущения. Но есть и обратная связь: все, что человек ощущает на сугубо физиологическом уровне, отражается на его душевном самочувствии. А если так, то эту взаимосвязь стоит использовать: особым образом воздействовать на тело — и снимать психологические «зажимы». Какова польза телесно-ориентированной терапии для организма?

  С помощью телесно-ориентированной терапии можно избавить человека от фобий (боязни темноты, высоты, собак), состояния беспричинного страха. Специалист поможет справиться с внутриличностными конфликтами, научиться принимать чувство вины, обиду, разочарование, неудовлетворенность работой, агрессию. Принцип «тело в дело» актуален и для лечения психосоматических болезней (физических разладов, к которым привели неразрешенные психоэмоциональные проблемы). Наиболее распространенные из них — гипертония (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца, язва желудка, бронхиальная астма, сахарный диабет II типа. Но психосоматические болезни необходимо лечить в паре с другими врачами (терапевтами, кардиологами, гастроэнтерологами).

 

  Особых противопоказаний у телесно-ориентированной терапии нет. Но ее (как и другие методики) с осторожностью следует применять, если есть психиатрические заболевания. В этом случае «воздействие на тело» нужно проводить в сочетании с медикаментами и под контролем психиатра. В последнее время телесно-ориентированная терапия развивается очень интенсивно. Появилось множество методик и «подметодик». Но все это разнообразие и пользу для организма можно условно разделить на две группы. Происходит непосредственное воздействие психотерапевта на тело человека. Это прикосновения, поглаживания и надавливания внешне может напоминать массаж. Специалист прикасается к разным частям тела, ведь каждый психологический сбой имеет свое место прописки в теле. Или же работа может идти со всем телом сразу: все зависит от задач на данный момент. Возможны и другие способы пользы на организм. К примеру, желающего освободиться от психологических зажимов помещают в горизонтальное положение и начинают раскачивать.

 

  Цель контактной телесно-ориентированной терапии для пользы организма одна — привести человека в состояние так называемого кинестетического транса, когда он полностью расслаблен. Происходит мышечное расслабление и одновременно освобождение от психологических пут. Есть и бесконтактный способ телесно-ориентированной психотерапии — когда специалист к человеку никоим образом не прикасается, а воздействие на его тело все-таки происходит. Это могут быть:

 

  Например, холотропное дыхание. В его основе лежит изменение состояния сознания за счет смены физиологического соотношения между количеством кислорода и углекислого газа в организме. Этот способ хорош для проработки вытесненных эмоциональных переживаний (например, подавленной обиды). Но если цель — успокоиться, избавиться от фобии или панической атаки, ко двору больше придется брюшное дыхание (когда человек дышит животом, «отключив» грудное дыхание, при этом на вдох отводит меньше времени, чем на выдох). Это гимнастика — человек, выполняя ее, концентрируется на определенных участках тела, расслабляет мышечные зажимы (а стало быть, снимает и психологическое напряжение). Такая физкультура напоминает йогу, что не удивительно. По сути, телесно-ориентированная терапия — это своеобразное соединение западного психоанализа и восточных медитативных практик Лечение таким способом граничит и с телесно-ориентированной, и с арт-терапией. С первой его роднит то, что выполняются те же физические упражнения, со второй — музыка. Больше подходит для детей. Например, у малыша агрессия — он знатный драчун, гроза двора? Есть психологические игры, направленные на выплескивание его негативных эмоций. К примеру, это движения, когда нужно швырнуть какой-либо предмет (желательно малотравматичный).

 

  Безусловно, телесно-ориентированная терапия действует быстрее многих других психологических методик, например, классического психоанализа, когда человеку нужно по два-четыре раза в неделю в течение нескольких лет проговаривать «на кушетке психоаналитика» глубинные переживания. Если состояние легкое, возможно, достаточно будет нескольких сеансов телесно-направленного лечения. Но если ситуация запущена, ему, вероятно, понадобится несколько месяцев, а то и год.

 

  Резонный вопрос: а можно ли самостоятельно заниматься таким видом психологического исцеления? Научиться базовым приемам может каждый. По идее, первый телесно-ориентированный терапевт каждого человека — его мама. Наш консультант обучает родителей азам телесно-ориентированной терапии. Однако у самодеятельности есть плюсы и минусы. Позитив: к родному человеку больше доверия. В то же время между близкими людьми не исключены «неуставные» отношения, которые могут мешать психотерапевтическим сеансам. Поэтому вопрос о том, заниматься ли самостоятельной работой, нужно решать индивидуально. Самые простые проблемы самостоятельно может решить и взрослый человек. К примеру, каждый, полистав специальную литературу, способен освоить методы того же брюшного дыхания. Однако такие меры помогут снять острую ситуацию, но не разрешить вопрос в принципе. Посему, если есть желание избавиться от глубинных причин проблемы, стоит обращаться к профессионалам.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика