Опасности и негативные последствия переедания
Даже в древности народные целители понимали, что соблюдение умеренности в приеме пищи является залогом отличного самочувствия и здоровья, а значит, и долголетия. Обжорство считалось опасной привычкой, которая укорачивала жизнь, а сегодня оно и вовсе стало бичом человечества. Из-за того, что люди стали менее активными и им не приходится много работать физически, они не тратят столько энергии, сколько получают с пищей.
Из-за скопления лишнего жира в организме, возникают различные заболевания. И в этом заключаются опасности и негативные последствия. Даже если вас не смущает появление лишнего веса, если отсутствие стройной фигуры вас не беспокоит и не огорчает, то нужно задуматься о том, что организму просто тяжело справиться с такой нагрузкой, и потому он становится ослабленным, болезненным.
Природа любого организма создана таким образом, что все внутренние процессы контролируются самостоятельно, происходит естественный контроль над тем, в каком состоянии находится энергетический баланс. В этом участвуют нейрогормональные механизмы. Среди этих механизмов самым важным считается механизм, регулирующий аппетит. Работа центральной нервной системы включает и формирование тех ощущений, которые возникают у человека, и которые он называет «сытость» и «голод». Баланс между этими ощущениями нормальным считается в том случае, когда в организме не превышен и не занижен уровень глюкозы. Если глюкозы в крови недостаточно, чувство сытости проявляется слабее, зато активизируются ощущения голода, что и мотивирует человека на частые и неумеренные перекусы.
Самым главным последствием переедания, считается ожирение. Оно, может развиться в зрелом возрасте, в юношеском, а также и в младенческом. Когда родители из еды делают культ и всеми силами стараются накормить ребенка, который не голоден, возникает определенная привычка. Организм привыкает к такому объему пищи, желудок растягивается, и как результат, опасности и негативные последствия напоминают о себе потом всю жизнь.
Как следствие переедания, в организме сбивается нормальный обмен веществ. При этом масса тела может оставаться неизменной, поэтому отклонения заметить можно не сразу. Врачи могут констатировать только нарушения в углеводном обмене, а также повышение количества инсулина, попадающего в кровь. Изменения происходят и в функционировании щитовидной железы, а это могут быть необратимые опасности и негативные последствия, вызванные неумеренным потреблением пищи. В конце концов, стоит отметить и повышение давления, - его очень сложно сбить людям с большим весом.
Гипертония и повышение артериального давления провоцируются тем, что в организм с абсолютно любыми продуктами попадает натрий и его соли. Натрий присутствует даже в той еде, которая не содержит соли. При слишком большом количестве потребляемой пищи натрий скапливается, а когда его количество превышает допустимую норму, развиваются и гипертония, и вегетососудистая дистония, а давление невозможно привести в норму.
Что касается органов пищеварения, которые не меньше сердечно-сосудистой системы страдают от переедания, то здесь могут возникать серьезные заболевания. Самые частые и страшные опасности и негативные последствия обжорства – это гастрит, развитие язвы, заболевания кишечника. Страдает и печень, в результате чего нарушается ее функция. Ухудшается работа желчевыделительных путей, что способствует образованию камней.
Стоит сказать, что переедание чревато и атеросклерозом. Когда мы употребляем в пищу блюда, содержащие жиры животного происхождения, в организме нарушается обмен и регулирование уровня холестерина. Именно это и приводит к ожирению, а затем и к заболеваниям различных групп.
Не секрет, что все люди любят сладости. Кому-то достаточно одной конфетки, а кому-то килограмма сахара и банки жирного крема не хватит, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Неумеренное потребление сладкого приводит не просто к быстрому набору веса, а еще и к возникновению сахарного диабета. А потому любые кондитерские изделия, мороженое, шоколад и другие сладости должны появляться на столах не слишком часто. Особенно тщательного наблюдения требуют дети. От сладостей отучить их практически невозможно, поэтому можно пойти на хитрости, используя для подслащения каш и чая, а также выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм.
Опасным считается переедание тех продуктов, которые содержат белки. Почему-то распространяется убежденность, что вредна только высокоуглеводная пища, а также жирные блюда, а вот белков много не бывает. Это миф. От регулярного переедания продуктов с высоким содержанием белка в организме скапливается слишком много аминокислот, в результате чего почки должны выводить большое количество продуктов от белкового обмена. К тому же, в суставных сумочках скапливаются соли, а это верные предпосылки подагры, ревматизма, ослабления суставов. В юношеском возрасте переедание белка может привести к нежелательно быстрому сексуальному развитию и половой зрелости. Негативно белки воздействуют и на состояние молодой нервной системы, - она становится более возбужденной.
К сожалению, вред от переедания очевиден, но изменения в действиях людей недостаточно. Опасности и негативные последствия обжорства могут возникать не только от регулярного потребления большого количества продуктов, а и от праздничного объедания. Даже разовые превышения допустимых объемов пищи чреваты последствиями.