Как бороться с крепатурой после тренировок
Всем любителям и профессионалам в спорте хорошо знакомо ощущение крепатуры в мышцах. Это состояние, спровоцированная скоплением большого количества молочной кислоты в тканях. Эта кислота вырабатывается организмом во время физических упражнений. Чаще всего вопрос, как бороться с крепатурой после тренировок, беспокоит начинающих спортсменов и тех, кто после длительного перерыва занялся интенсивной физкультурой. Обычно крепатура дает о себе знать не вовремя тренировки и не сразу после ее окончания, а только к следующему дню. Поэтому у спортсменов есть специальный термин, и называют они это синдромом отсроченной мышечной боли.
Есть еще и другое предположение. Связано оно с микротравмами, которые образуются в мышечной ткани. Они могут быть различными в зависимости от того, какая нагрузка дается на тренировке. В целом, появление микротравмы может произойти даже без тренировки: если мышцу растянуть, а потом резко сократить, как это бывает при подъеме тяжелых предметов, то травма неизбежна, а боль на следующий день напомнит о себе.
Чтобы после тренировок не возникало болевых ощущений, необходимо строго соблюдать правила выполнения упражнения. Во-первых, время, отведенное для разминки, должно быть не меньше того, которое предназначено для выполнения основных упражнений. Без разминки недопустимо приступать к основной программе, поскольку мышцы можно не только перегрузить, но и травмировать. Во-вторых, должно происходить постепенное увеличение физической нагрузки. Мышцы должны привыкнуть к одному уровню нагрузки, и только тогда можно приступать к более сложным упражнениям. В спорте есть правило «десяти процентов», которое предполагает увеличение нагрузок всего на 10% с каждой неделей.
Спортсмены-профессионалы не всегда знают, как бороться с крепатурой после перехода на более интенсивные занятия. Дело в том, что резкое изменение привычной программы тренировок обязательно даст о себе знать болью в мышцах.
В-четвертых, после тренировок любого типа должна следовать разминка и растяжка. Мышцы, которые не были расслаблены и растянуты в конце занятия, становятся забитыми, напряженными, в результате чего боль к следующему дню становится почти невыносимой. Это заставляет многих спортсменов принимать лекарственные препараты. Однако это не единственный способ, борьбы с крепатурой. Есть люди, которым боль в мышцах даже нравится, они предпочитают испытывать этот синдром, чувствуя последствия своего труда. Но если вы к таким не относитесь, можно принять горячую ванну в день после тренировок. Горячая вода будет способствовать устранению скопившейся в мышцах молочной кислоты, а значит, боль будет не такой сильной. В ванну можно добавлять эфирные масла, например, розмарин или хвою, морскую соль. После ванны или вместо нее можно сделать расслабляющий компресс.
Если в напряженных мышцах восстановить кровообращение, то также можно избежать болевых ощущений. Это поможет сделать легкий массаж в области ног, рук или других проработанных мышц. В рационе спортсмена должно быть достаточно витамина Е. именно он способствует укреплению мышц, а значит, помогает легче перенести крепатуру. Что касается витамина С, то его роль в формировании и развитии мышц также нельзя приуменьшать. К примеру, после интенсивных физических нагрузок можно съесть половинку лимона. Это отличное тонизирующее средство, позволяющее насытить организм витамином С и сделать мышцы прочными и эластичными.
Сегодня существует множество разнообразных мазей, которые предназначены для местного обезболивания. Применять их тоже нужно уметь правильно. Нельзя интенсивно втирать мазь в кожу, так как можно только усилить боль. Смазывать участки тела следует осторожно, медленно, не прилагая усилий.
Свести к минимуму болевой синдром после физических упражнения можно, если пить достаточно жидкости. Дело в том, что вместе с потом через кожные покровы выводятся все полезные вещества, запас которых нужно восполнить. Поэтому полезно пить не только обычную воду, но и воду с добавлением минералов, витаминов и полезных добавок.
Если вы думаете, как бороться с крепатурой, не лежите без движения. Спортсмены рекомендуют сделать на следующий день хотя бы легкую зарядку. Поначалу будет болезненно, но после разминки ощущения станут терпимыми, а в конце тренировки крепатура может и вовсе пропасть. После интенсивных нагрузок, например, фитнеса, можно устроить себе день, посвященный аэробике. Аэробные упражнения помогут улучшить кровообращение, что будет способствовать быстрому восстановлению клеток и тканей. Полезными будут упражнения и из йоги. Но только в том случае, если вы уверены в том, что не свернете себе шею и не сломаете ногу, выполняя ту или иную позу.
А вот, если терпеть совсем нет сил, то можно принять таблетку обезболивающего средства. Хотя этот способ и не приветствуется.
Крепатура может держаться на протяжении нескольких дней. Обычно она проходит через двое-трое суток. Опасения должна вызвать мышечная боль, которая проявляется довольно сильно и не отступает к пятому. В таком случае целесообразно обратиться в больницу. Возможно, произошло растяжение мышц настолько сильно, что какие-то ткани требуют восстановления медикаментозным способом.
В целом же, появление крепатуры является явным доказательством того, что тренировка прошла не напрасно и нагрузка была получена соответствующая. Согласитесь, было бы странно заниматься серьезными, тяжелыми упражнениями и не почувствовать после этого боли в мышцах.