Ваш лекарь – алтей лекарственный
1. Латинское название алтея лекарственного - Althaea officinalis L. На сегодняшний день известно очень много народных названий алтея – вот лишь некоторые из них: просвирняк, калачики, просвирка, слизь-трава, собачья рожа, проскурняк.
2. Сбор и заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются корни и корневища алтея. В них содержится до 35% специальной слизи, которая является отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным средством, а также пектиновые вещества и крахмал. Заготовка сырья происходит весной или осенью. Выкопанные корни в первую очередь очищают от земли, а затем режут на части длиной 10–20 см, при этом одревесневший центральный корень отбраковывают. После того, как корни алтея провялятся, их очищают от коры, а толстые корни дополнительно расщепляют по длине на несколько частей (2–4) и высушивают на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранить сырье необходимо в сухом месте и закрытой таре до 3 лет.
3. Свойства:
Химический состав: в корнях алтея содержатся: галактоза, аспарагин, пектины, рамноза, фитостерин, крахмал, глюкоза, лецитин, жирные масла, арабиноза, каротин, витамины, бетаин, минеральные соли и слизь в значительном количестве.
Лечебные свойства
Препараты алтея лекарственного характеризуются противовоспалительным, смягчающим, отхаркивающим и защитным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка, способствуя более длительному воздействию назначенных вместе с ним других лекарственных веществ, замедляя их всасывание.
4. Применение:
Алтей используется при различных воспалениях: верхних дыхательных путей и легких, острых гастритах и энтероколитах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при желтухе, поносах (в клизмах), камнях в мочевом пузыре, кровохарканье, при ангине, гриппе, затрудненном мочеиспускании, при белях (рекомендуют спринцеваться с добавлением травы манжетки и коры дуба), при воспалении век и для промывания глаз.
5. Рецепт:
Из алтея готовят настои, отвары, порошки и жидкие экстракты. В состав грудного чая как один из компонентов входит также и алтей.
Для приготовления отвара алтея 2 ст.л. сырья заливают 1 стаканом горячей воды, 30 минут кипятят на медленном огне, 10 минут охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день во время приема пищи в горячем виде.
Настой готовят исключительно холодным способом. Для этого 20 г раздробленного корня алтея заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться 8 часов. Принимают по 2 ст.л. 4–5 раз в день.
6. Противопоказания:
Существенных противопоказаний при применении алтея не выявлено. Рекомендуется избегать длительного приема препаратов из алтея – тогда возможно возникновение тошноты и рвоты, которые прекращаются с отменой приема препарата.
7. Побочные действия:
В очень редких случаях могут проявляться побочные действия в виде зуда и кожных высыпаний, но они бесследно проходят с уменьшения частоты приема или дозировки).