Причины ожирения у маленьких детей

Автор: Elka от 30-10-2011, 05:23

Причины ожирения у маленьких детей  Полных маленьких детей сегодня значительно больше, чем еще 10 лет назад. Врачи усматривают причину этого в изменении образа жизни: у нынешних ребятишек масса соблазнов — как пищевых (фастфуд, снеки), так и «гиподинамических» (многоканальное телевиденье, компьютерные игры, Интернет). Вот и получается, что маленькие дети все едят... и сидят! Вследствие этого баланс между вырабатываемой энергией (калории, полученные из еды) и энергией растрачиваемой (калории, сожженные в процессе обмена веществ и физической активности) нарушается, и «излишки» откладываются в виде жира. Каковы же причины ожирения у маленьких детей?

  Согласно медицинской классификации, причины ожирения имеют две формы: первичное и вторичное хотя в последнее время это деление условно — пишут просто «ожирение». Первичное ожирение, в свою очередь, бывает алиментарным (связанно с погрешностями в питании, в частности с перекормом и наследственным, вторичное же развивается вследствие врожденных или приобретенных заболеваний (например, недостаточной функции щитовидной железы). Первый тип ожирения встречается значительно чаще, причем фундамент его закладывается еще в младенчестве. Конечно, не все «раскормленные» младенцы вырастают в тучных взрослых, однако в 25-30% случаев так и происходит.

  К сожалению, часто в лишних килограммах наследника виновны сами родители. Их типичные ошибки и причины:

  • Ранний отказ от грудного вскармливания в пользу искусственного. Дело в том, что смесью гораздо проще перекормить ребенка — то же неправильное ее разведение увеличивает объем порции. Необходимо строго следовать инструкции. /Неграмотное введение прикорма. Особенно опасно превышение объема высокобелковых продуктов — коровьего молока, яиц, творога, мяса. Белковая нагрузка может не только увеличить вес, но и негативно отразиться на состоянии почек.
  • Формирование неправильных пищевых привычек. К их числу относятся некоторые. Есть, не прислушиваясь к аппетиту. Она развивается вследствие кормления «через силу». Согласно данным исследований, в семьях, где чадо растят старшие родственники, риск детского ожирения возрастает на 34%. Культ еды, частое и бесконтрольное питание — если домочадцы постоянно перекусывают, ребенок усваивает это как норму жизни. В некоторых семьях хорошей считается именно нездоровая пища — например, высококалорийные жиры (сливки, сметана, сало, маргарин). А рыба или овощи на столе практически не появляются.
  • Представление пищи как награды, поощрения. Например, «Будешь хорошо себя вести — дам конфету. Впоследствии приводит к «заеданию» проблем. Злоупотребление полуфабрикатами, «пищевым мусором» (чипсы, соленый арахис).

  В развитии наследственного ожирения и причинах тоже косвенно «виноваты» папа с мамой — точнее, их гены. По статистике, если ожирением страдает один из родителей, риск его развития у ребенка повышается в два-три раза, если оба — пятикратно. Этот вид ожирения стартует в пять-семь лет и часто прогрессирует в период полового созревания. Если вероятность развития такого сценария налицо, особенно важно загодя заняться профилактикой: составить правильный рацион, подумать об адекватной физической нагрузке — под наблюдением педиатра и диетолога.

 

  Строго говоря, не всякий лишний вес можно назвать ожирением. Возможно, у ребенка просто избыточная масса тела. Под этим понимается превышение установленных стандартов массы тела по отношению к росту (однако когда отложение жира еще внешне не выражено) — оно рассматривается как фактор риска, ведущий к развитию ожирения. Собственно же ожирение — это хроническое заболевание, характеризующееся ненормально высоким увеличением массы жировой ткани в теле. Критерием оценки избыточной массы тела и ожирения у маленьких детей служат специальные (центильные) таблицы соответствия массы тела к росту в зависимости от пола и возраста ребенка. Ожирение диагностируется, когда масса тела превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.

 

  Поскольку таблицы довольно сложны для восприятия, ими в основном пользуются врачи. Родителям же, желающим оценить, в норме ли вес ребенка, стоит помнить, что к 6 месяцам масса тела удваивается, к году — утраивается, далее прибавка составляет примерно 2 кг в год, а в период полового созревания может достигать 5-8 кг в год. В ходе развития ребенка жировые депо накапливаются неравномерно — интенсивнее всего жир образуется в течение первых 9 месяцев жизни, затем наступает своеобразная стабилизация процесса (с некоторым подъемом к 5-7 годам), следующий всплеск приходится на период полового созревания.

  Избыток жира в организме вносит дисбаланс в работу внутренних органов и грозит разнообразными последствиями:

  • Развитием сахарного диабета II типа (инсулинозависимый), при котором ткани организма теряют чувствительность к инсулину и глюкоза не поступает в клетки.
  • Сердечнососудистыми заболеваниями — изменения сердечного ритма, повышение артериального давления, повышение холестерина в крови.
  • Нарушениями в работе ЖКТ — проблемы с пищеварением, склонность к камнеобразованию в желчном пузыре.
  • Дисфункцией половых желез. У тучных мальчиков может быть недоразвитие половых органов, у девочек — нарушение менструальной функции.
  • Проблемами с ЦНС — нарушения сна, головная боль, резкая смена настроения.
  • Нарушениями в опорно-двигательном аппарате — изменение осанки, походки, плоскостопие, остеопороз.
  • Снижением иммунитета вследствие хронического стресса и депрессивных состояний — ребенок переживает, что «не такой», подвергается насмешкам сверстников. При детском ожирении многие «взрослые» хвори (например, гипертония, остеоартрит и даже некоторые виды рака) стартуют значительно раньше!

  Не стоит запускать проблему — с ожирением легче справиться именно в детском возрасте, когда пищевые привычки и психика обладают гибкостью, и их коррекция не столь болезненна.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика