Зрение новорожденного маленького ребенка
Кроха видит окружающий мир в дымке, предметы расплываются, однако он уже в некоторой мере обладает бинокулярным зрением, то есть у него есть возможность сопоставлять информацию, полученную от обоих глаз. Оптимальное расстояние, на котором видит кроха, — 30-40 см - то есть, находясь у мамы на руках, он может изучить ее лицо. Глаза младенца двигаются только по горизонтали, а иногда могут смотреть в разные стороны. Многих родителей это очень пугает, однако через несколько месяцев, когда у малыша полностью сформируется бинокулярное зрение, все пройдет. На что обратить внимание. Для нормального развития глаз важно, чтобы в период бодрствования крохи днем комната была хорошо освещена. В первые недели жизни малышу интересны контрастные черно-белые изображения — подвешивайте над кроваткой полосатые ромбы или кубики данных цветов. Делать это лучше со второй недели жизни крохи — именно в этот период новорожденный маленький ребенок уже может, пусть и ненадолго, фиксировать взгляд на предмете. Каково зрение новорожденного маленького ребенка?
2—3 месяца
В этом возрасте у малыша укрепляется рефлекс, то есть умение останавливать взгляд на объекте, пытаться проследить его движение глазами. Пугающее тревожных родителей «косоглазие» исчезает. Кроме того, у детишек быстро совершенствуются движения глаз — они становятся более плавными. Также крохи уже могут различать некоторые цвета — желтый, оранжевый и красный. Лучший объект для стимуляции зрительной функции крохи — лицо человека. Чаще давайте возможность малышу изучать ваши черты, мимику и артикуляцию. По возможности меняйте положение ребенка в кроватке, кладите его на диван, гуляйте с ним по квартире. Подобные передвижения способствуют равномерному и гармоничному развитию всех полей зрения малыша.
3—4 месяца
Острота зрения крохи значительно повышается. Он начинает активно следить за тем, что происходит вокруг. В этом возрасте у него должно сформироваться четкое бинокулярное зрение. Даже незначительное косоглазие сейчас считается отклонением от нормы. На что обратить внимание. Острота зрения крохи значительно повышается при наличии цветных движущихся предметов в его поле зрения — самое время подвешивать над кроваткой вращающиеся мобили. Украшать их можно не только погремушками, но и любыми яркими объектами: пластиковой посудой, гирляндами из цветной бумаги, цветными ленточками. Менять игрушки рекомендуется каждые 2-3 дня. Поскольку в этом возрасте кроха начинает изучать свои ручки, начинайте вкладывать ему в ладошки разнообразные предметы или надевайте на кисти специальные игрушки-браслетики.
4—6 месяцев
Кроха уже различает простые геометрические фигуры. Глаза могут фокусироваться на предмете, удаленном на 7-8 см от носа. На что обратить внимание. Дайте возможность малышу рассматривать предметы на разном расстоянии. Положите его на животик и размещайте игрушки в 10 см от его лица, затем — в 50 см и далее — в 1 м. Предлагайте для изучения малышу мелкие предметы — пуговицы, орешки, яркие бусы (можете надевать их себе на шею). Не забывайте следить за тем, чтобы кроха не потащил все эти сокровища в рот. Выкладывать мелочевку лучше на контрастный фон.
6—12 месяцев
Малыш начинает передвигаться активнее, а значит, и его зрительная система делает значительный скачок в своем развитии. Кроха уже распознает синий цвет, а к концу года — зеленый. С 8 месяцев малыш уже в состоянии воспринимать предмет не как целое, а как совокупность нескольких частей. В 12 месяцев новорожденный маленький ребенок способен различать знакомые объекты на приличном расстоянии, например, запросто определит, что мама или папа зашли в комнату, собачка или кошка пробежала вдалеке. К концу этого периода годовалый малыш с удовольствием рассматривает сложные рисунки и картинки в детских книжках. На что обратить внимание. Обеспечьте крохе развивающее пространство в доме. Нижние ящики комодов и шкафов наполните яркими безопасными предметами: небьющейся посудой, кусочками ткани, кубиками. Позвольте крохе вытаскивать их и изучать. Не запрещайте новорожденному маленькому ребенку бросать игрушки, прослеживая траекторию их полета, так он тренирует зрительные функции. Играйте с малышом в «исчезающие» предметы и прятки. Стену около кроватки можно украсить крупными рисунками растений, животных, предметов быта, а также сюжетными картинками.
Сразу после родов младенец офтальмологом не обследуется. Неонатолог или педиатр направляют молодую маму к профильному специалисту сразу же, если есть риск возникновения патологий развития зрительного аппарата из-за перенесенных во время беременности вирусных заболеваний, генетической предрасположенности или преждевременных и тяжелых родов. Недоношенные малыши в этом случае попадают в группу риска (особенно если их масса при рождении не превысила 2 кг). Они появляются на свет с недоразвитой сетчаткой, впоследствии это может привести к ее отслойке и полной потере зрения. Далее посещение офтальмолога должно быть ежегодным. В условиях поликлиники можно провести следующие обследования.