Сгущенное молоко польза или вред

Автор: lisa1515 от 22-11-2011, 11:41

Сгущенное молоко польза или вред  Какое же это сладкое слово – сгущенка. Как же мы мечтали в детстве, есть ее не только ложками, но и ящиками. Нам казалось, что на свете нет ничего вкуснее этого лакомства. Отчасти мы были правы, «ту» сгущенку не сравнить с современными аналогами. Выбор стал огромен, вот только порой на качестве производители пытаются сэкономить. Открыв баночку, понимаешь – и вкус не тот и детство уже не вернешь.

  Наши дети не понимают, какого вкуса от сгущенного молока мы ждем, да, в общем-то, это уже и не важно. Важно то, какое лакомство суждено есть им, ведь они не исключение и тоже любят сладкое. О пользе коровьего молока мы все знаем, но что с ним происходит, когда оно не только частично меняет свое название, но и консистенцию. Сгущенное молоко польза или вред для здоровья – попробуем разобраться.

  Диетологи не рекомендуют употреблять много сладостей – сгущенное молоко не исключение. По их мнению, без вреда для здоровья, необходимо употреблять не более 2 чайных ложек сгущенки в день – и то качественной. И хоть в этой парочке есть полезное слово «молоко», стоит оно на втором месте, а значит, уступает свое первенство не только по расположению, но и сдало по полезности.

 

  Это вовсе не означает, что сгущенное молоко потеряло все полезные свойства. Из большого количества сладостей сгущенка, пожалуй, самая полезная. Она сохранила кальций, молочный белок, в ней не используются дрожжи, усилители вкуса или красители, как в некоторых других сладостях (пирожные, конфеты, мармелад, леденцы и т.д.).

  Минус сгущенки в том, что она содержит огромное количество сахара (вот такая рецептура приготовления). Продукт очень жирный и калорийный – если вы съедаете содержимое банки за раз, то ваш организм пополнится аж на 1200 ккал. Это для взрослого очень много, а для детей и тем более. Как бы хорошо не работали в детском организме обменные процессы, при таком питании он вряд ли останется стройным и здоровым. Совет диетологов – не употребляйте сгущенное молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.

  А чтобы не потерять полезные свойства сгущенного молока и не навредить своему организму, нужно уметь правильно выбирать этот продукт.


    Хорошее сгущенное молоко

  На прилавках магазинов огромный выбор сладкого лакомства. Как выбрать не только вкусный, но и качественный продукт?

  Идея изготовления сгущенного молока принадлежала французу Апперу. Но первым его запатентовал американец Гейл Борден в 1856 году. Это лакомство настолько пришлось всем по вкусу, что быстро распространилось по свету и, как мы видим, до сих пор пользуется огромной популярностью.

  В России рецепт сгущенки появился в 1881 году и его производством занялся завод под Оренбургом.

 

  Состав сгущенного молока до смешного прост – коровье молоко и сахар. И никаких других ингредиентов! Технологий приготовления несколько, но наиболее часто применяется выпаривание воды из молока, с добавлением сахара.

  Обратите внимание на название продукта. Оно должно звучать так – «Молоко цельное сгущенное с сахаром» – это название по ГОСТу. Другие названия должны вас насторожить. Жирность такого молока не менее 8,5% (если не более 1% - сделано из обезжиренного молока, если не менее 19% - использованы сливки). Все тот же ГОСТ, допускает использование в составе сгущенного молока только молочные жиры!

  Хорошее сгущенное молоко имеет белый цвет с кремовым оттенком, однородное, достаточно густое и обладает характерным сливочным вкусом.


    Осторожно - подделка

  Какое масло считается самым дешевым – правильно, пальмовое. Вот им недоброкачественные производители и пытаются заменить молочные жиры, которые и делают сгущенку настоящей. В результате ухудшаются не только вкусовые качества, но и теряются полезные свойства продукта. Это уже не ГОСТ – это ТУ. Конечно, эта сгущенка стоит дешевле, но стоит ли такая сомнительная экономия здоровья? К тому же зачастую производители делают все, чтобы «их» сгущенное молоко «не распознали» от настоящей. У них такого же цвета этикетка, а вот по какой технологии и рецептуре приготовлен сам продукт – они указывать не спешат.


    Внимание – опасно для жизни

  У вас были случаи, когда открыв баночку сгущенного молока, вы обнаруживали, что она засахаренная, с комочками или цвет не естественный? Вы все равно ели – не выкидывать же деньги на ветер. А зря – вы подвергаете риску свое здоровье, а может и здоровье детей.

  В чем причины подобных изменений сгущенного молока, все ли дело только в производстве некачественного продукта? Причины могут быть разные.


    Плесень

  Не исключено и такое неприятное соседство. Здесь, скорее всего, нарушена технология приготовления. Болезнетворный грибок попадает в банку еще на консервном заводе. Не стоит пытаться удалить плесень, а сгущенку оставить для дальнейшего потребления. Эти грибы уже создали корневую сеть, которую вы просто не видите. А последствия употребления в пищу такого продукта – больничная койка. Стоит ли так рисковать здоровьем?


    Нарушение условий хранения

  Не стоит заблуждаться на счет того, что если сгущенное молоко – это консервы, то особых требований к его хранению предъявлять не стоит. Классический вариант молока хранится 12 месяцев, с момента производства, при температуре от 0 до +10 градусов. По истечении этого времени происходит кристаллизация лактозы – вот вам и засахаренное молоко. Часто ли вы видели, чтобы сгущенное молоко стояло в холодильных полках, обычно его располагают на стеллажах, а температура в помещении куда больше 10 градусов. Если же молоко подверглось воздействию холода или жары, то кристаллизация начнется еще раньше.


    Бомбаж

  Не берите заведомо вздутую банку – в ней уже бушуют микробы, а попасть в больницу с отравлением, вам вряд ли хочется.

  Сладкой вам жизни и будьте здоровы!


Теги: Сгущенное молоко польза или вред

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • 18 декабря 2012 22:31
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я еще с детства полюбил сгущенное молоко, но сейчас очень трудно выбрать хороший продукт, ведь на рынке очень много подделок, да и есть опасность отравиться, что не очент то и радует.Спасибо вам за статью, я уверен, что она поможет многим любителям сгущенного молока сделать правильный выбор. Но в статье все-таки больше о вреде сгущенки, хотя есть много полезных ее свойств . Спасибо за внимание)
Цитата
  • 20 июля 2015 21:00
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
покупайте сгущенное молоко от "Коровка из кореновки". У них и мороженое и молоко и сгущенка - все более менее натуральное и вкусное. Я довольна по крайней мере!
Цитата
  • 8 июля 2016 03:36
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Бросила девушка и я нажрался сгущёнки полкило!Сейчас так хреново никогда не жрите так много.А вообще вызывает кратковременную зависимость no так что надо быть аккуратнее sad crying
Цитата
  • 19 февраля 2017 19:50
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Не покупайте "Коровку из Кореновки". Непонятно, из чего она сделана. Вкус совсем не тот, что раньше.
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика