Вредное воздействие свободных радикалов
Сегодня многие слышали про свободные радикалы, но не все понимают, почему они так отрицательно влияют на организм. Да еще ученые подливают масла в огонь, говоря, что не все радикалы опасны, а некоторые даже очень необходимы. Каково же вредное воздействие свободных радикалов?
Мы в этой статье попытаемся разобраться, что же такое вредное воздействие свободных радикалов и как оно может сказаться на здоровье человека. Итак, свободный радикал - это атом, который содержит по крайней мере один непарный электрон. А если это так, то другой атом или молекула с легкостью присоединяются к нему, и нормальные молекулы сами становятся свободными радикалами. Возникает химическая реакция, способная принести большой вред организму. При этом свободные радикалы присутствуют в небольших количествах, и здоровый организм держит их под контролем. Мало того, наш иммунитет сам производит некоторые из них, чтобы разрушать болезнетворные бактерии и вирусы. Но вредные внешние воздействия, например плохая экология, алкоголь, курение, неправильное питание и стрессы, значительно ускоряют образование свободных радикалов, и организм начинает болеть и стареть. Поэтому мы просто обязаны использовать все способы для помощи своему организму в борьбе с радикалами. Во-первых, важно уменьшить их образование в организме, а во-вторых, увеличить употребление антиоксидантов против вредных воздействий. Эти вещества сейчас на слуху у всех, так как именно они помогают бороться со свободными радикалами.
Антиоксиданты способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. Они присутствуют во многих продуктах и напитках. Известными антиоксидантами являются зеленый чай и ягоды, особенно черника. Фрукты и овощи также полны этих полезных веществ, и особенно их много в луке и чесноке, яблоках и моркови, апельсинах, шпинате и капусте брокколи. Не забывайте про зелень, особенно молодую и свежую. Очень много антиоксидантов в продуктах оранжевого и красного цветов. Все эти фрукты, овощи и ягоды содержат бета-каротин, который сам по себе обладает мощным антиоксидантным действием. Поэтому ешьте тыкву и абрикосы, красный перец, пейте апельсиновый сок и иногда употребляйте красное вино. Вторая группа продуктов с повышенным содержанием антиоксидантов против вредного воздействия - это все, что содержит много витамина С. Таким образом, всю свежую растительную пищу можно считать активным борцом со свободными радикалами. Есть один витамин, который имеет право называться антиоксидантом, - это витамин Е. Содержится он в растительных маслах, семечках и цельных крупах. Довольно много его в орехах, зеленых листовых овощах и авокадо. Из мироэлементов антиоксидантами считаются железо, медь, цинк и селен. Ешьте побольше гречки, яблок, гранатов, а также рыбу, проросшие зерна пшеницы, макароны и хлеб из муки грубого помола.