Правильное питание при хроническом гастрите
Если вы страдаете хроническим гастритом, то знаете, что любая погрешность в диете, праздничное застолье с приемом даже небольшого количества спиртного, стресс могут вызвать обострение заболевания. Тем не менее, вы можете научиться жить в ладу со своим желудком, если будете соблюдать некоторые правила. Поговорим на тематику правильное питание при хроническом гастрите.
Как избежать обострений
• Соблюдайте правильный режим правильного питания, ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день, избегайте еды на бегу и всухомятку, пищу тщательно пережевывайте.
• Правильное питание должно быть полноценным, богатым белками и витаминами. Мясо (говядину, крольчатину, белое мясо кур) и рыбу ешьте в вареном или запеченном виде. Ваш рацион должен включать молочные и кисломолочные продукты.
• Ограничьте прием острых, горячих, грубых блюд, кофе, газированных напитков, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
• Не злоупотребляйте спиртными напитками, откажитесь от курения. Регулярно посещайте врача, своевременно лечите имеющиеся заболевания, следите за состоянием зубов.
• Избегайте стрессов, не перегружайте себя работой, хорошо отдыхайте и высыпайтесь.
Застолье всегда вызывает соблазн попробовать все, что есть вкусненького. Не поддавайтесь этому искушению. Сразу окиньте стол взглядом и твердо решите, что вы можете себе позволить.
• Не ешьте блюда японской кухни, они плохо усваиваются желудком.
• Избегайте жареной, жирной и острой пищи. Отдайте предпочтение рыбным, мясным блюдам с гарниром из вареного риса или картофеля.
• Из салатов выбирайте те, которые заправлены растительным маслом, а не майонезом.
• Не принимайте алкоголь на голодный желудок, сначала перекусите, после этого можете выпить бокал вина. Откажитесь от шампанского и крепких спиртных напитков. Также не пейте лимонады, газированную воду и кофе.
• Чтобы помочь желудку переварить съеденное, примите пищеварительные ферменты (фестал, мезим, панкреатин), которые заранее возьмите с собой в гости.
Как быстро снять боль
Боль в желудке при повышенной кислотности вы сможете быстро снять, выпив 1 ст. молока. Если его не окажется под рукой, возьмите 1/2 ч.л. пищевой соды, разведите ее в 1 ст. теплой кипяченой воды и выпейте полученный раствор. Эти средства позволяют разбавить соляную кислоту в желудке и тем самым снять болевой приступ. Схожим принципом действия обладают такие средства, как алмагель, фосфалю-гель, маалокс. Старайтесь всегда иметь их в домашней аптечке, а таблетки (гастал, ренни) очень удобно носить с собой в сумочке или кармане. Так вы всегда будете застрахованы на случай обострения хронического гастрита.
При гастрите с повышенной кислотностью
• Утром натощак выпейте 1 ст. сока сырой картошки. После этого полежите в постели полчаса. Через час позавтракайте. Так делайте 10 дней подряд. Затем 10 дней пропустите и снова повторите 10-дневное лечение.
• Возьмите 10 г измельченного корня солодки, залейте кипятком и в течение 30 мин. нагревайте на водяной бане, затем охладите и доведите объем настоя до 200 мл. Принимайте 4 раза в день после еды.
• Возьмите в равных количествах семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки. Все это смешайте, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте 1 ночь. Принимайте по 1/4 ст. 4 раза в день за 30 мин. до еды.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Возьмите по 1 ст. меда, сока каланхоэ и водки. Все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. После этого принимайте по 1 ст.л. натощак утром.
• Измельчите листья поспевшего кочана капусты, отожмите их, чтобы получить сок. Принимайте капустный сок по 1/2 ст. 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.
• Возьмите 2 ст.л. измельченной полыни, залейте 1 ст. кипятка, настаивайте на протяжении 2 часов в термосе. Принимайте по 1/4 ст. 3-4 раза в день до еды.
Диета
Гастрит - это одно из тех заболеваний, где большую роль играет правильное питание. И здесь все зависит от вас. Если не придерживаться режима питания, то никакие лекарства, даже самые современные, не дадут хорошего результата.
• Есть надо 5-6 раз в день небольшими порциями примерно в одно и то же время.
• Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
• Из рациона надо полностью исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку: копчености, консервы, маринады.
• Предпочтительнее готовить отварные или паровые блюда. Допускается тушение, но не жарка.
• Вне обострения сильно измельчать и протирать пищу не требуется.
• Сидеть только на паровых котлетах не стоит. Можно просто отваривать мясо или рыбу куском.
• Про алкоголь и сигареты лучше забыть.
• Нормальное пищеварение не терпит спешки. Ешьте медленно! Оставляйте на прием пищи 30 мин. времени. Тщательно прожевывайте каждый кусок. При повышенной кислотности необходимо снижать активность желудочного сока.
Можно есть:
• нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
• яйца всмятку и омлеты;
• супы овощные (из хорошо проваренных овощей и круп) и молочные;
• каши (гречневая, манная, овсяная, рис), макароны;
• овощи в отварном, тушеном и запеченном виде (кроме белокочанной капусты, лука, редьки);
• сладкие ягоды и мягкие спелые фрукты в вареном, печеном или протертом виде (яблоки, груши), бананы, можно кисели, компоты, желе;
• молоко, некислый творог (запеканка, сырники), неострый сыр;
• хлеб вчерашний.
Под запретом:
• крепкие и жирные мясные, рыбные, грибные бульоны, острые, соленые и жареные блюда;
• сырые овощи, бобовые, соленья, маринады, острые овощные закуски; консервы;
• любые копченые продукты;
• сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
• мороженое, холодные напитки, алкоголь.
При пониженной кислотности нужно стимулировать выделение желудочного сока, но не раздражать слизистую. Кстати, желудочный сок начинает выделяться, когда мы думаем о пище, видим вкусную еду, красиво сервированный стол.