Занятия спортом и здоровье сердца
Для многих из нас понятия занятия спортом и здоровье сердца – практически синонимы. Но специалисты могут рассказать о том, что спортсмены входят в группу риска высокой вероятности внезапной смерти.
Причина такого явления кроется в тех особенностях, которые приобретаются в результате упорных и долгих тренировок. Медики пользуются даже специальным термином – «спортивное сердце».
Две стороны медали…
Известный кардиолог и терапевт Г. Ф. Ланг считал, что сердце спортсмена является более работоспособным, поскольку оно может обеспечивать кровью организм, находящийся под нагрузками. Однако результатом усиленных тренировок нередко становятся патологические изменения, снижающие работоспособность сердца.
Таким образом, занятия спортом, с одной стороны, обеспечивают здоровье сердца, а с другой – приводят к патологиям.
Сила спортивного сердца
Занятия спортом предполагают большую мышечную нагрузку. Чтобы мышцы ее выдерживали, они должны усиленно снабжаться кровью. Эту задачу должно выполнить сердце. Как оно с ней справляется? Можно ускорить перекачивание крови. Однако такой способ является утомительным и требует много энергии. Сердце выбирает другой способ: перекачку большего объема крови за каждый удар.
Чтобы за один раз выталкивать как можно больше крови, сердце должно ее набрать. Именно поэтому сердце спортсменов отличается увеличенным объемом желудочков.
Помимо этого, сердцу необходимо увеличивать силу своих сокращений, чтобы эффективно выталкивать кровь. Увеличенные желудочки помогают справиться и с этой задачей. Чем больше их объем, тем больше может растягиваться миокард, то есть сердечная мышца, и тем больше она затем сокращается. Кроме этого, занятия спортом приводят к разрастанию мышечной стенки. Сердечные мышцы спортсменов накачаны примерно так же, как и скелетные.
Здоровье сердца спортсмена зависит и от того вида спорта, которым он занимается. Так, у легкоатлетов, пловцов, альпинистов, велосипедистов и лыжников желудочки заметно увеличены, а мышечные стенки утолщены несильно. Совсем по-другому выглядят сердца тяжелоатлетов. Они в основном испытывают статические нагрузки, удерживая в одном положении различные тяжести. Мышцы спортсменов напрягаются и сжимают сосуды, а так как упражнения часто выполняются с задержкой дыхания, то кровообращение затрудняется. Чтобы проталкивать кровь по сосудам, сердце вынуждено сокращаться сильнее. Вследствие этого возрастает его мышечная масса, а вот объем увеличивается незначительно.
Специалисты считают, что напряженные занятия спортом могут привести к гипертрофии миокарда в течение нескольких лет. Итак, здоровое сердце спортсмена больше по своим размерам и массе, чем сердце нетренированного человека.
Не терять чувство меры
Мышцы спортсменов нуждаются в достаточном кровоснабжении. Их мускулатура пронизана капиллярами. Однако сердце также является мышцей, и в ходе повышенных нагрузок также нуждается в питании. Снабжает сердце кровью система коронарных сосудов. В увеличенном сердце образуются новые капилляры. Пока их рост соответствует росту сердца, проблем нет. Однако при чрезмерных нагрузках рост капилляров отстает, и возникают проблемы.
В результате роста миокарда увеличивается не количество клеток, а их объем. Чтобы выдержать нагрузку, клетка должна быть насыщенной ультраструктурами, такими как митохондрии и миофибриллами. Чем больше их число и чем интенсивнее идет процесс обновления, тем большие функциональные нагрузки способна выдерживать клетка.
Если спортивные тренировки являются умеренными, то увеличение количества ультраструктур успевает за ростом клеток. Однако при чрезмерных физических нагрузках объемы клеток растут довольно быстро, так что в них начинают развиваться дистрофические процессы.
Рост сосудов и числа митохондрий имеют свой предел. Однако спортсмены, посвятившие любимому делу всю свою жизнь, не хотят останавливаться на достигнутом. Их цель – улучшение результатов, новые рекорды, преодоление себя.
Патологии спортивного сердца
При неумеренных тренировках клеткам сердца не хватает кислорода и питательных веществ, так как увеличение числа капилляров отстает от темпов роста сердца. У капилляров недостаточно митохондрий для обеспечения клеток энергией. В результате клетки начинают погибать.
Сердце человека оснащено несложно проводящей системой, которая задает и регулирует частоту сокращений сердца. Синусный узел генерирует и производит сигнал, распространяющийся по тканям и по сердцу. Помехи в этой системе, такие как отмершие мышечные клетки, могут вызывать аритмию. А результатом резкого нарушения проводимости в некоторых случаях становится внезапная смерть.
Вместо мертвых мышечных клеток образуется рубец, ограничивающий работоспособность сердечной мышцы. Это приводит к хронической сердечной недостаточности, а иногда и к летальному исходу. По причине плохого кровоснабжения погибает большое число клеток одновременно, это называется инфарктом.
Риск для спортсменов, практикующих тяжелые физические нагрузки, заключается в том, что изменения от здорового сердца к патологическому происходят постепенно, сам человек их не замечает.