К каким осложнениям может привести сердечная аритмия
При нормальной работе сердечная мышца должна сокращаться ритмично и мощно. Как правило, здоровый человек не ощущает биения своего сердца. Однако, при малейших изменениях, сразу становится понятно, что в организме произошли сбои. Иногда сердечные функции нарушаются вследствие аритмии – состояния, при котором сердце перестаёт ритмично биться, и начинает расслабляться и сокращаться в различных темпах. При мерцательной аритмии диапазон беспорядочных сердечных сокращений может составлять от 50 и менее ударов в минуту до 400 и выше сокращений.
Достаточно часто человек не чувствует себя больным, а заболевание выявляется только при прохождении электрокардиограммы, которая чётко прослеживает все нарушения сердечного ритма. Для того чтобы разобраться, к каким осложнениям может привести сердечная аритмия, необходимо определить её причины.
Причины возникновения аритмии
Чаще всего аритмия возникает при нарушениях вегетативной и центральной нервных систем, при эндокринных заболеваниях и поражениях миокарда. Нередко аритмию провоцирует изменение содержания в организме натрия, кальция, калия и магния, избыток или дефицит которых может привести к нарушению функции сердечной проводимости.
Симптомы аритмии зависят от её типа. Чаще всего встречается тахикардия, при которой наблюдается учащённое сердцебиение, брадикардия, характеризующаяся замедленным ритмом сердечных сокращений, и экстрасистолия, сопровождающаяся внеочередными ударами сердца. Существуют также блокады, которые препятствуют проведению импульсов в различных участках сердечной мышцы. Аритмию могут спровоцировать различные сердечнососудистые заболевания или неврологические расстройства.
Симптомы аритмии:
- при учащении сердцебиения наблюдаются: слабость, обмороки, повышенная потливость, нехватка воздуха, головокружение и сердечные боли;
- приступообразная тахикардия сопровождается сильным толчком в сердце;
- при экстрасистолии возникает слабость и перебои в сердечной работе;
- блокады могут протекать бессимптомно или сопровождаться внезапными потерями сознания.
Точный диагноз можно определить, только пройдя электрокардиограмму.
Синусовая тахикардия
Синусовый узел способствует образованию электрических импульсов в сердце. При сбоях в его работе возникает синусовая тахикардия, когда частота мышечных сокращений сердца составляет больше 90 ударов за минуту. Такое состояние часто вызвано повышенными нагрузками, простудными заболеваниями, эмоциональными перенапряжениями, повышением температуры и сердечными патологиями. Несвоевременное выявление болезни может привести к серьёзным осложнениям.
Синусовая брадикардия
Заболевание характеризуется снижением частоты ударов сердца, что нередко наблюдается и у вполне здоровых людей. Брадикардию может вызвать гипертоническая болезнь, нарушения работы щитовидной железы и различные заболевания сердца.
Синусовая аритмия
При синусовой аритмии происходит неправильное чередование сокращений сердца. Такое состояние обычно связано с функцией дыхания, поэтому часто оно наблюдается у детей в состоянии повышенной активности. Однако каким бы подвижным не был ребёнок, нужно всё-таки следить за состоянием и здоровьем его сердца.
Экстрасистолия
При экстрасистолии происходит внеплановое сокращение сердца. Оно может быть как с задержкой, так и преждевременным. Такие явления нередко провоцируют различные заболевания или вредные привычки. Человек при этом чувствует замирание сердца или его сильный толчок.
Пароксизмальная тахикардия
Заболевание характеризуется частым ритмом работы сердца и начинается, как правило, внезапно. Причинами такого состояния также могут выступать сердечные болезни и вредные привычки. У больного может наблюдаться повышенное потоотделение и непривычная слабость.
Мерцание предсердий
Этот вид аритмии сопровождается беспорядочным сокращением сердечных мышечных волокон. Такое состояние наблюдается при пороках сердца, заболеваниях щитовидной железы и алкоголизме. При мерцательной аритмии человек не всегда чувствует ухудшение здоровья, однако в некоторых случаях у него наблюдается хриплое дыхание, отсутствие пульса, расширение зрачков и потеря сознания. В тяжёлых случаях мерцательная аритмия может привести к таким серьёзным осложнениям, как остановка сердца.
Блокады сердца
При сердечных блокадах прекращается проведение сердечных импульсов. При этом наблюдается отсутствие пульса, частые судороги, обмороки, сердечная недостаточность и возможно смерть.
Последствия аритмии
Осложнениями аритмии являются тромбоэмболия и сердечная недостаточность. Тромбоэмболия возникает потому, что при аритмии происходит не только учащённое перекачивание крови, но и её взбалтывание. Это приводит к образованию тромбов, которые впоследствии отрываются и закупоривают сердце, вызывая тем самым стенокардию, инфаркт миокарда и даже смерть.
Сердечная недостаточность сопровождается неполным сокращением сердечной мышцы, а соответственно и недостаточным перекачиванием крови. В результате этого от недостатка кислорода и других питательных веществ начинают страдать все внутренние органы и системы человеческого организма, что может привести к возникновению ряда серьёзных проблем со здоровьем.
Каким бы безобидным ни казалось заболевание, при первых же его симптомах необходимо пройти обследование и провести электрокардиограмму. При определении точного диагноза больной должен наблюдаться у кардиолога. Крайне важно соблюдать все предписания врача и регулярно принимать прописанные лекарства.
При аритмии следует избегать чрезмерных физических нагрузок, так как они приводят к увеличению частоты сердечных сокращений и способствуют развитию сердечной недостаточности. Каким должно быть эффективное лечение может определить только врач-кардиолог.