Конфликт резус-фактора у беременной женщины

Автор: Lika от 27-10-2013, 05:40

Конфликт резус-фактора у беременной женщины  Резус-фактор (Rh) - это особый белок, который находится на клеточной стенке эритроцитов - красных кровяных телец. Если его нет, говорят об отрицательном резус-факторе крови (Rh-), если он есть, резус-фактор крови будет положительным (Rh+). Проблемы начинаются, если у будущей мамы резус отрицательный, а у будущего папы - положительный. Тощая иммунная система женщины может не «принять» ребенка и начать избавляться от «чужака». При таком обороте событий говорят о резус-конфликте при беременности. Так как он чреват гемолитической болезнью будущего младенца, то есть разрушением его эритроцитов, профилактике подобного осложнения беременности врачи уделяют особое внимание. Поговорим про конфликт резус-фактора у беременной женщины.

  Если у мамы есть резус-фактор, то на его отсутствие у будущего ребенка ее организм никак не отреагирует. С проблемами может столкнуться только резус-отрицательная будущая мама, и то при стечении нескольких обстоятельств. Прежде всего, нужно, чтобы муж был резус-положительным. Тогда вероятность того, что будущий ребенок унаследует папин резус-фактор, - 50%. Многое зависит и от того, какая это по счету беременность.

 

  Во время первой беременности резус-конфликт обычно не проявляется. Иммунитет не успевает распознать угрозу, так как «видит» чужеродный белок впервые, и формируется лишь клеточная память. Но запомнив «чужака», при последующих его появлениях иммунная система женщины станет защищаться и вырабатывать особые агрессивные антитела, которые, попадая к будущему ребенку, могут разрушать его эритроциты. По этой причине в группу риска автоматически попадают «отрицательные» жены «положительных» мужей, уже родившие резус-положительного ребенка. Вероятность неблагоприятного стечения обстоятельств высока и у резус-отрицательных будущих мам, если беременность прервалась после 8 недель вынашивания, когда клеточная память уже сформировалась.

 

  При первом же обращении женщины к врачу по поводу беременности ей дадут направление на анализ крови для определения резус-фактора и группы крови. Если резус окажется отрицательным и будущая мама не знает резус будущего отца ребенка, ее мужу обязательно предложат определить эти показатели. Если у него обнаружится белок резус, будущую маму возьмут под особый контроль. Очень важно, чтобы резус-отрицательная жена «положительного» мужа рассказала доктору обо всех беременностях, самопроизвольных их прерываниях, абортах и переливаниях крови.

 

  Это поможет оценить ситуацию в целом. Определив резус-отрицательность, лаборатория автоматически оценит и титр антител - их количество в 1 мл сыворотки крови. Чем титр больше, тем больше антител в кровотоке мамы. Минимальный титр определяется как 1:4. Он растет только в геометрической прогрессии. Следующие титры будут соответственно 1:8,1:16,1:32 и т.д. Значение имеет только титр выше 1:16. Прямой зависимости между ростом титра антител и тяжестью гемолитической болезни у будущего малыша нет. Даже при очень высоком титре недуг проявляется не всегда. При обнаружении титра антител до 20-й недели беременности анализ придется повторять раз в месяц, при быстром его нарастании - раз в 2 недели. С 20-й недели на УЗИ уже могут быть видны ультразвуковые маркеры гемолитической болезни плода. Затем УЗИ делают каждые 4 недели, чтобы отслеживать динамику развития будущего ребенка.

 

  Для организма женщины никаких отрицательных последствий резус-конфликт в себе не несет. Он угрожает только будущему ребенку. Антитела разрушают его эритроциты, при этом распадается гемоглобин и выделяется билирубин. Большие количества этого белка очень токсичны для всех органов и, особенно для мозга будущего ребенка. Уменьшение количества эритроцитов чревато анемией и гипоксией, так как красные кровяные тельца снабжают

  До 20-й недели беременности резус-конфликт проявляется очень редко. Как правило, первые признаки гемолитической болезни дают о себе знать ближе к 28-й неделе. Ими становятся определяющиеся на УЗИ после 20-й недели, так называемые УЗ-маркеры – многоводие и толщина плаценты. Последний показатель обычно напрямую зависит от срока беременности. В 20 недель он составляет 20-22 мм, в 30 недель - 30 мм.

 

  Если плацента толще, это может свидетельствовать о начале развития гемолитической болезни. Имеет значение также окружность живота будущего ребенка, наличие жидкости в его брюшной полости, увеличение печени и селезенки. Если печень и селезенка увеличены, значит, в них могли возникнуть очаги кроветворения, то есть эти органы начали производить молодые эритроциты. Такое возможно, если красные кровяные тельца крохи разрушаются. Еще один показатель - снижение скорости кровотока в мозговой артерии малыша. Этот показатель измеряется при допплерометрии.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика