Применение иммуномодуляторов для укрепления организма
С наступлением сезона холодов многие из нас начинают думать про необходимость следить за своим здоровьем и про применение иммуномодуляторов для укрепления организма. А достаточно ли мы знаем про наш иммунитет и средства его защиты? И всегда ли мы правы, выбирая иммуномодуляторы?
Действительно, в жизни каждого человека случаются периоды, когда его естественная защита ослабевает. К несчастью, с возрастом иммунная недостаточность заявляет о себе все чаще. Для укрепления организма и усиления его сопротивляемости к агрессивным условиям окружающей среды и к болезням необходимо постоянно за этим следить.
Традиционные средства для укрепления организма человека – это закаливание и баня, массаж и климатолечение, прием препаратов на основе целебных растений: эхинацеи, женьшеня, лимонника, элеутерококка, родиолы розовой. Благодаря витаминно-минеральным комплексам на растительной основе восполняется недостаток микроэлементов и витаминов, нормализуется обмен веществ, тонизируется нервная система, улучшаются защитные силы организма. Однако говорить в таких случаях о том, что происходит применение иммуномодуляторов, некорректно. Эти мощные средства предназначаются не для отражений атак вирусов, а для помощи организму, когда наблюдаются сбои в его иммунной системе, когда иммунитет «болеет».
Отличие «своего» от «чужого»
Основной функцией иммунитета является различение «своего» и «чужого». «Чужое» необходимо уничтожить, а «свое» сохранить и защитить. Однако на деле все несколько сложнее.
Предположим, система обнаружила некоего болезнетворного агента. Он был изучен организмом, который и выработал необходимый вид иммунной защиты, а также запомнил это воздействие и создал так называемый идиотип. Таким образом в нашем организме происходит накопление опыта борьбы с различными типами посягательств на здоровье. От согласованности взаимодействия таких идиотипов зависит, насколько эффективной будет работа всей иммунной системы. Какие-либо возникающие нарушения приводят к иммунодефицитным или аутоиммунным заболеваниям. В этих случаях наш иммунитет путает «свое» и «чужое».
Если для иммунодефицита характерна несопротивляемость чужеродным агентам, то в результате аутоиммунных заболеваний иммунитет принимает собственные ткани, клетки, белки за чужие и приступает к их активному разрушению. Так случается, когда человек болеет ревматоидным артритом, рассеянным склерозом, псориазом.
Признаки поражения иммунной системы
Тревожными сигналами для человека могут стать хронические болезни, частые простудные заболевания, которые не поддаются лечению. Однако для того, чтобы всерьез заподозрить иммунодефицит, этого недостаточно. Это лишь сигналы к тому, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование. Иммунологические же тесты назначаются только в тех случаях, когда данные тревожные симптомы выявляются, несмотря на своевременное лечение.
Применение иммуномодуляторов
Иммуномодуляторы – это класс препаратов, воздействующих непосредственно на иммунную систему, повышая или уменьшая ее активность.
До настоящего времени применение иммуномодуляторов остается весьма спорным вопросом. Изучение этих препаратов продолжается. А их бесконтрольный прием может вести к серьезным сбоям в работе иммунной системы. Кроме того, стоит знать, что ни один иммуномодулятор не в состоянии самостоятельно побороть очаги инфекции, он не может заменить антибиотики и прочие препараты, назначаемые врачами при лечении хронических и острых заболеваний.
Все иммуномодуляторы подразделяются на несколько групп:
• Иммуностимуляторы – это препараты, которые, в основном, вырабатывают из натурального (животного или растительного) сырья. Существуют также иммуностимуляторы синтетического и микробиологического происхождения. Эти средства используются для укрепления организма при иммунодефиците.
• Иммунодепрессанты – это препараты, которые искусственно подавляют иммунитет, угнетая кору надпочечников. Чаще всего данные средства используют при трансплантациях органов и при аутоиммунных заболеваниях.
• Иммунокорректоры - это препараты животного или растительного происхождения, которые предназначены для приведения иммунной системы в сбалансированное состояние. Они улучшают работу коры надпочечников, отвечающей за вырабатывание гормонов, которые стимулируют иммунитет. Их отличие от иммуностимуляторов в том, что иммунокорректоры действуют мягче, редко вызывая перестимуляцию и, как следствие, ослабление защитных сил организма.
Мнение о том, что иммуностимуляторы абсолютно безопасны, ошибочно. Их нельзя употреблять бесконтрольно, самостоятельно. Некоторые средства из этой группы препаратов оказывают токсическое воздействие на очки и печень, а потому их использование должен назначать и контролировать врач. В противном случае возможно перестимулирование иммунной системы, при котором произойдет ее истощение и формирование вторичного иммунодицита. Поэтому перед назначением иммунотерапии необходимо проверить иммунный статус, провести иммунограмму.
Применение иммуномодуляторов допустимо лишь в тех случаях, когда наблюдаются характерные клинические признаки иммунодефицита. А иммунодепрессанты жестко регламентированы врачами-иммунологами.
Такие средства, как экстракт женьшеня, зеленого чая, элеутерококка не являются иммуномодуляторами. Это общетонизирующие средства для укрепления организма человека.