Роль питания для жизни людей
К сожалению не многие сегодня задумываются о том, насколько важна роль питания для полноценной жизни каждого человека. На самом деле, роль питания для жизни людей огромна.
Различные диеты, голодовки, которые якобы способствуют оздоровлению, приводят к изменению протекания процессов в нашем организме не в лучшую сторону. Около 2000 лет назад, знаменитый Гиппократ назвал медицину, как способ подражать лечебному воздействию природы, а все пищевые вещества лекарствами, сами же лекарства - нашей пищей. Именно от качества продуктов, которые мы употребляем ежедневно, напрямую зависит весь комплекс, отвечающий за обмен веществ и за метаболизм в организме. Наука, которая изучает правильное питание, называется аутотрофией.
Пища и организм это одна система, в которой работа одной составляющей зависит от другой. Выражаясь математическим языком, пища является независимой переменной величиной, а организм функцией от независимой переменной. Т.е. рацион питания мы можем менять по своему усмотрению, а вот состояние организма напрямую зависит от выбранной нами пищи. Каждый продукт, который мы выбираем для употребления, влияет на реакции, которые происходят в нашем организме. Именно поэтому врачи, особенно диетологи, постоянно говорят о важной роли питания в жизни людей. Каждый продукт, который присутствует в рационе питания, обладает фармакологической активностью. Эта активность может быть как положительной, так и отрицательной. Кроме этого, пища является средством, которое регулирует биохимические процессы в нашем организме. Если мы будем регулярно употреблять вредные для организма продукты, которые имеют плохое качество или содержат много неполезных ингредиентов, то наш организм может жать сбой и нарушится обмен веществ.
Роль пищи для жизни людей также заключается в том, что еда способна обогатить организм витаминами. Кроме этого, ежедневный рацион должен обогащать организм такими веществами как жиры, белки и углеводы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Белки в питании человека являются источником аминокислот, которые в свою очередь принимают участие в построении различного вида белка, необходимый для нормального роста организма и для восстановления клеточной структуры. Кроме этого, белок необходим и для создания различных гормонов, ферментов, гемоглобина, самой главной функцией которого заключается в доставке организму кислорода. Аминокислоты также входят в состав различных структур и антител иммунной системы. Практически вся медицина не приемлет вегетарианство. Это вполне объяснимое мнение. Дело в том, что белки, которые поступают в организм с пищей, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Более ценными для человека являются животные белки, так как они имеют практически весь спектр аминокислот. Растительные белки широким спектром аминокислот не отличаются, поэтому роль питания в жизни человека с использованием мяса животных, рыбы, молочных продуктов очень велика.
Важнейшим компонентом питания в жизни организма являются жиры, их еще называют липидами. Именно это вещество используется организмом в качестве энергетического материала. Кроме этого, организм использует жиры как резервное питание. Жиры для организма выполняют строительную функцию. Практически все необходимые липиды синтезируются в организме человека. Исключением являются линоленовая, линолевая арахидоновая жирные кислоты. Данные липиды поступают в организм человека в готовом виде с пищей. Именно поэтому, необходимо в рацион питания включать такие продукты как свиное сало, молоко, масло, яичный желток, растительное масло, орехи, рыба и т.д.
Кроме того, что с пищей наш организм получает с пищей белки, жиры и углеводы, вместе с едой в наш организм поступают и витамины. Так как они играют огромную роль в обеспечении нормальной жизни организма, очень важно употреблять продукты наиболее насыщенные витаминами. Витамины представляют собой химические соединения, которые содержаться в продуктах питания.
Для того чтобы пища выполняла доброкачественные функции для жизни организма, необходимо соблюдать правило, которое предусматривает сбалансированное питание. При составлении своего рациона необходимо соблюдать следующие принципы:
- Калорийность продуктов должна соответствовать энергетическим затратам организма. Если калорий организм получит больше, чем их затратит, то это может привести к возникновению лишнего веса, которые не лучшим образом может повлиять на организм.
- 50-55% энергии, организм в сутки должен получать за счет углеводов, 25-35% с помощью жиров, 12-17% за счет белков.
Не стоит забывать о том, что питание в жизни человека имеет не просто большое значение, а жизненеобходимое. Поэтому очень важно относится к тому, что мы едим с большой ответственностью.