Увеличение лимфоузлов у маленького ребенка
Человеческий организм постоянно подвергается атаке опасных вирусов, грибков и бактерий. Чтобы защитить его от вторжения чужеродных агентов, природа предусмотрительно создала иммунную систему. Одними из ее «сотрудников» являются лимфатические узлы, которые принимают на себя главный удар возбудителей инфекционных заболеваний. Попав в организм с лимфой, они доставляется в лимфатические узлы где тут же приступают к выработке особых клеток — лимфоцитов, которые замедляют дальнейшее распространение микробов и вступают с ними в борьбу. Лимфатический узел и увеличение лимфоузлов у маленького ребенка представляют собой крошечное образование размером не больше горошины. У каждого ребенка имеется около 500 подобных иммунных ловушек — некоторые расположены по отдельности, другие группируются, например, в районе шеи, подмышек, паха.
В нормальном состоянии лимфатические узлы незаметны и совсем не доставляют беспокойства. Но получив из очага воспаления богатую опасными микробами лимфу, они начинают производить все большее и большее количество лимфоцитов. В результате чего расположенные близко к поверхности кожи узлы заметно увеличиваются в размере (становятся подобны небольшим шишечкам), пальпируются (прощупываются пальцами) и болят, а при массивной инфекции еще и нагнаиваются. Обычно у детей легко прощупываются подмышечные, шейные, подчелюстные, околоушные, затылочные и паховые лимфатические узлы. Но если узлы спрятаны глубоко внутри тела, — в животе, кишечнике или корнях легких, нащупать и увидеть их родителям, увы, невозможно. В таких случаях они посылают сигналы sos в виде сильных болей (резкие боли в животе иногда даже путают с острым аппендицитом), мучительного кашля, недомогания, высокой температуры и потери аппетита. Обращаться к врачу надо немедленно.
Важно помнить, что увеличенные лимфоузлы — это не какое-то конкретное самостоятельное заболевание, а сигнал тревоги, который свидетельствует о возникших неполадках в организме маленького человечка. Причем в зависимости от того, какие узелки изменены, можно определить, где и какой именно процесс протекает — доказано, что лимфоузлы всегда увеличиваются недалеко от очага поражения.
Подмышечные лимфоузлы
Причиной их увеличения часто становится так называемая болезнь кошачьей царапины или, по-научному, «доброкачественный лимфоретикулез». Его возбудитель — бактерия бартонелла, живущая в организме домашних питомцев (кошек, собак и хомяков). Через укусы и царапины (чаще всего им подвержены руки) эта бактерия проникает в организм маленького ребенка и может вызвать местное воспаление и увеличение лимфоузлов. Бугорок под мышкой иногда является реакцией организма на прививку против туберкулеза и различные инфекции кожи рук.
Шейные и подчелюстные
Увеличиваются из-за недугов лор-органов (ОРЗ, скарлатины, ангины, ларингита, аденоидита) и инфекционного мононуклеоза. Для часто болеющих детей увеличение этой группы лимфоузлов — дело привычное. Также шейные и подчелюстные лимфоузлы могут указывать на развивающийся кариес или появляться во время прорезывания зубов.
Околоушные
Увеличиваются вследствие глазных болезней, инфекций среднего и наружного уха, педикулеза (вшивости). Нередко они реагируют на проявление аллергического дерматита за ушами (известного как золотуха).
Затылочные
На них оказывают влияние краснуха и воспалительные процессы волосистой части головы (гнойная сыпь и фурункулы).
Паховые
Изменяются из-за болезни мочеполовой системы, пеленочного дерматита и травмы ножек или стоп.
Лифмоузлы грудной клетки и брюшной полости
Расположены глубоко в теле и отвечают за близлежащие органы. Лимфоузлы грудной клетки и корней легких реагируют на легочную инфекцию, узлы брюшной полости — на возникшие проблемы в желудке и кишечнике. Любое увеличение лимфоузла свыше 2,5 см в диаметре даже без признаков воспаления и нарушения общего самочувствия маленького ребенка требует очной консультации врача-педиатра. Не пытайтесь снять боль и отек при помощи безрецептурных препаратов или народных средств. И ни в коем случае не грейте лимфатические узлы — забудьте про спиртовые компрессы, грелки, примочки и любимые бабушками йодные сеточки. Категорически противопоказан и массаж увеличенного узелка. Самодеятельностью вы можете усугубить ситуацию и ухудшить состояние малыша. Нередко при увеличении лимфоузлов детки теряют аппетит. Но для поддержания сил и повышения сопротивляемости организма здоровое, сбалансированное питание просто необходимо, поэтому кормите кроху по чуть-чуть, заменив твердую пищу на жидкую кашу и пюре. И следите, чтобы он пил достаточное количество воды.
На приеме врача обязательно расскажите о жалобах маленького ребенка, контакте с больными людьми, обычном состоянии его лимфатических узлов. Вспомните, не получал ли он занозы, не кусали ли его животные — возможно, вы пропустили, казалось бы, пустяковую царапину на пальце, от которой и могло развиться воспаление. Будьте готовы к возможным расспросам со стороны доктора. Постоянно обнаруживая у чада, появляющиеся на шейке или за ухом припухшие узелки, родители сразу начинают подозревать страшный диагноз. На самом деле, существует категория малышей, у которых любое переохлаждение или легкая простуда сопровождаются долгим и ярко выраженным увеличением лимфоузлов.
Таких детей педиатры называют лимфатиками. Обычно эти малыши имеют особые внешние признаки — повышенную массу тела, светлую кожу, склонность к отекам, они малоподвижны и спокойны. Главная задача родителей малышей-лимфатиков — укрепление их иммунитета. Строго соблюдайте режим кормления (чем выше вес, тем сложнее организму побороть вирус), без особых показаний не переводите грудничка на искусственные смеси, почаще совершайте с ним прогулки на свежем воздухе и займитесь закаливанием.