Детское ожирение и диета для детей с ожирением
Какие родители не мечтают о том, чтобы их ребенок вырос крепким и здоровым. Для этого прилагаются все усилия. Поскольку значимость питания в здоровье очень велика, то ведется особый учет за тем, чтобы ребенок всегда был сыт. Но насколько эта забота правильна и что может произойти при чрезмерной любви к чаду и постоянным желанием угодить ему в еде – детское ожирение и диета для детей с ожирением.
Даже зная о негативном влиянии нездорового питания, родители часто не могут отказать своим детям в различных сладостях, газированных напитках, кондитерских изделиях и прочих гастрономических «радостях». Ребенка можно понять – куда приятней есть шоколад, уплетать рекламируемые фаст-фуды и запивать кока-колой, по сравнению с кашей, тефтелями на пару и овощным пюре.
Причины детского ожирения
Конечно же, к ожирению может привести не только неправильное питание, а поэтому важно выяснить источник подобного отклонения и вовремя начать лечение. Педиатры и диетологи называют несколько основных причин детского ожирения:
- проявляется на фоне заболеваний, связанных с нарушением работы центральной нервной системы;
- может возникнуть в результате родовой травмы, после травм головы, сотрясения мозга;
- при нарушении работы эндокринной системы;
- в результате перенесенных некоторых инфекционных заболеваний – скарлатины, коклюша, кори, гриппа и ряда других;
- при тяжелом заболевании надпочечников, в том числе и с образованием злокачественной опухоли, когда в кровь поступает повышенное количество гормонов, провоцирующих отложение жира в тканях организма;
- в период полового созревания и наступления переходного возраста, которое обусловлено происходящими изменениями в некоторых областях головного мозга.
Степени ожирения у детей
Подбор диеты для детей с ожирением во многом зависит от степени набора лишнего веса. Эту степень определяют путем подсчетов, сравнивая вес ребенка с его возрастными и физиологическими параметрами. Существуют готовые таблицы средних показателей. Так, например, для детей в возрасте 2-х лет нормой является показатель в 12-13 кг; 3-х лет – от 13 до 15,5 кг. В возрасте 4-х лет ребенок может весить от 15 до 16 кг. В 5 лет вес увеличивается до 19 кг, а в 6 – до 22 кг. При всем при этом не стоит забывать, что это средние цифры, которые могут незначительно изменяться в ту или другую сторону и не указывать на отклонения.
Если масса тела ребенка превышает норму в пределах 15-25%, то ставиться диагноз I степени ожирения. При II степени показатель увеличивается, и составляет 25-55%, III степени – 50-100%, ну а все что свыше – это уже IV степень ожирения.
В начальной стадии питание жестко не ограничивается, но необходимо следить за тем, чтобы ребенок не переедал.
При II степени ожирения необходимо уменьшить в рационе питания калорийность продуктов. Снижается потребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
III и IV степень ожирения требуют лечения и соблюдения жесткой диеты.
Диета для детей с ожирением
Прежде чем самостоятельно сажать ребенка на диету, необходимо выяснить причины, по которым происходит набор лишнего веса, и согласовать лечение с врачом. Необходимо помнить, что детский организм растет и ему необходим материал для строения костей скелета и тканей. В рационе ребенка должны обязательно присутствовать продукты богатые белком. Ежедневно включайте в меню нежирные сорта мяса, рыбы и яйца. Следите за тем, чтобы ребенок употреблял кефир, обезжиренный творог и молоко. Совсем отказываться от ряженки, сметаны или сыра не стоит, но их употребление должно быть не частым и в небольших количествах.
Для детей с ожирением не допустимо употребление гидрогенизированных и тугоплавких жиров, таких как: маргарин, бараний, говяжий или свиной жир. Они плохо перевариваются и имеют тенденцию откладываться в виде жировых отложений.
Сладкоежкам придется туго, потому что необходимо ограничить потребление кондитерских и мучных изделий, сладостей и крупяных блюд. Гамбургеры и сдобные булки заменяются хлебом из муки грубого помола. Предпочтение отдается кисло-сладким фруктам и овощам: кабачкам, огурцам, тыкве, помидорам, моркови, спарже, листовой зелени. Картофель относится к крахмалистым продуктам, а поэтому злоупотреблять им не стоит. Уделите внимание сухофруктам, в которых содержится большое количество пектина и клетчатки, способствующих нормализации деятельности кишечника, обладающих мочегонным действием, участвующих в выведении из организма лишней жидкости.
Для снижения аппетита, нужно исключить из рациона специи и приправы, копчености и соленья. Больше отварного, тушеного в духовом шкафу или приготовленного на пару. Ежедневно ребенок должен съедать салат из свежих или вареных овощей. Заправлять такой салат необходимо кефиром с рубленной зеленью или с добавлением небольшого количества растительного масла.
В первых блюдах должны доминировать овощи. Мясные или рыбные бульоны должны быть не чаще 2-х раз в неделю и при условии, что они будут не жирными. В качестве мясных блюд можно давать паровые котлеты, тефтели или биточки. О гарнире из картофельного пюре или макарон придется забыть. Готовьте салаты из различных видов капусты, огурцов и молодых кабачков. Гречневую и пшенную каши можно давать ребенку не чаще 1-2 раза в неделю, а вот от манной лучше отказаться вообще.
Пшеничные отруби богаты пищевыми волокнами, что не только улучшает моторику кишечника, но и придает чувство насыщения. По возможности, добавляйте их в блюда (супы, биточки, запеканки).
Диета для детей с ожирением предусматривает не только ограничение в определенных продуктах, но и соблюдение правильного режима питания. Нужно выработать у ребенка привычку есть часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Лучше всего, если прием пищи будет происходить в строго определенные часы. Это поможет пище лучше перевариваться, а значит, у нее меньше шансов отложиться в виде жировых отложений.