Признаки и особенности подкожной эмфиземы
Нагнетание воздуха в мягкие ткани организма человека, где его не должно быть, называется подкожной эмфиземой. Теоретически, любой человек имеет возможность стать жертвой данной патологии, но просто так, на пустом месте, этот недуг возникает редко – для него необходимы предрасполагающие факторы. Образуется подкожная эмфизема в тех случаях, когда имеют место повреждения воздухоносных путей (носовые ходы, околоносовые пазухи, слизистая гортани и рта). Однако подкожной эмфиземой можно считать любое попадание газа (чаще воздуха) в ткани, вне зависимости, каким образом он туда проник.
Довольно часто подкожную эмфизему может спровоцировать накачивание брюшной полости углекислым газом при лапароскопических операциях. Такую подкожную эмфизему принято называть медиастинальной, при этом газ способен распространиться в область шеи, ключиц, лица. При некоторых травмах, а также при определенных сложившихся обстоятельствах, подкожная эмфизема способна распространиться по телу пациента вниз, что считается более тяжелым случаем. Тело опухает со всех сторон, больной подвержен изменениям сердечного ритма, способен измениться тембр голоса. Таковы основные признаки и особенности подкожной эмфиземы, однако, они далеко не единственные и если не предпринять определенных мер, у больного способно произойти ухудшение функционирования дыхательной системы и сердечной мышцы.
Признаки и особенности возникшей подкожной эмфиземы у человека четко указывают на то, что ему необходима срочная медицинская помощь, а при сложных формах заболевания, возможно, понадобится оперативное вмешательство, при котором будет сделан надрез, куда помещаются специальные трубочки с целью отвода газов.
Если травме подверглась грудная клетка, высока вероятность развития подкожной эмфиземы. Очень часто данная патология сопутствует разрыву легочных тканей в сочетании с переломом ребер. Подкожная эмфизема способна также развиться вследствие проникающего ранения, а особенно крупные образуются при разрыве бронхов. Серьезная подкожная эмфизема развивается при пневмотораксе – тяжелом патологическом состоянии. Для того чтобы установить максимально точный диагноз, пациенту, как правило, назначается сделать снимок на рентгеновском аппарате.
Описываемая патология может выглядеть по-разному, признаки и особенности у человека подкожной эмфиземы могут указывать на то, что имеет место быть тотальная, распространенная или ограниченная эмфизема. Нечасто случается, что подкожная эмфизема бывает очень больших размеров. Как правило, угрожающего размера может достичь эмфизема при клапанном пневмотораксе или поражении бронхов. При этом пациент выглядит очень непривлекательно: болезнь превращает его в подобие мешка, заполненного воздухом, причем переносить недуг таким больным чрезвычайно тяжело, поскольку имеют место головные боли, сильные распирающие боли по телу. Однако чаще всего, все-таки, подкожная эмфизема носит достаточно ограниченный характер и при адекватном лечении и предпринятых правильных лечебных мероприятиях, покидает организм больного в течение 2-3 суток.
Обычно признаки и особенности распространенной подкожной эмфиземы заставляют на участках тела, пораженных ею, вводить иглу и аккуратными, несильными движениями, медленно выпускать скопившийся в тканях воздух. Однако при наличии разлитой формы данного заболевания может понадобиться сделать несколько многочисленных надрезов на коже, что производится во избежание упадка сердечной деятельности. При этом надрезы должны быть произведены таким образом, чтобы они достигли подкожной клетчатки. Если имеют место ранения бронхов или трахеи, воздух способен проникнуть в клетчатку средостроения, что вызывает при определенных условиях сдавливание крупных сосудов и сердечной мышцы.
Для того чтобы эффективно бороться с нарастающей подкожной эмфиземой, применяется неоценимая в этом деле процедура – дренаж Петрова. При этом вводится в плевральную полость резиновая трубка, имеющая у конца боковое окошко. Она прикрепляется к грудной клетке несколькими швами, при этом на конец трубки, который остается снаружи, одевается резиновый палец, который прикрепляется к трубочке шелковой ниткой. Делается разрез на кончике резинового пальца, а катетер опускается в пол-литровую банку, на половину наполненную водой. Все эти манипуляции позволяет освободить от воздуха плевральную полость. Выдыхая, пациент способствует выведению воздуха посредством дренажа Петрова, при этом наружный воздух не способен проникнуть в плевральную полость, поскольку резиновый палец, сжимаясь, выступает в роли импровизированного клапана.
Внешне подкожная эмфизема может выглядеть как припухлость на коже, но при пальпации слышен отчетливый хруст, который является явным признаком имеющейся подкожной эмфиземы. Хруст этот чем-то похож на скрип снега. Зачастую подкожная эмфизема способна сама сойти на нет, но это характерно лишь для легких случаев и случаев средней тяжести. Обширная подкожная эмфизема способна нарушить функционирование многих важных внутренних органов, поэтому без внимания ее оставлять ни в коем случае нельзя. В большинстве случаев для поддержания организма в его борьбе с возникшим патологическим состоянием, врачом назначаются определенные лекарственные препараты.
Несмотря на то, что подкожная эмфизема не несет в себе серьезной смертельной опасности, она способна доставить определенные неприятные моменты пациенту. Общими рекомендациями для всех, кто желает уберечься от данного недуга, могут служить советы: вести здоровый образ жизни, беречься от травм, правильно питаться, отказаться от обильного количества спиртного. Крепость организма во многом зависит от перечисленных факторов и даже при серьезных происшествиях все это поможет уберечься от нехороших последствий.