Тяжелое нарушение сознания коматозное состояние
Остро развивающееся тяжелое нарушение сознания коматозное состояние, или в просторечии кома характеризуется нарушением рефлекторной деятельности, расстройством функций жизненно важных систем и органов, отсутствием сознания. В переводе с греческого языка слово «кома» означает «глубокий сон», тем не менее, коматозное состояние абсолютно отличается от любого, самого глубокого сна. Если человек находится в коме, никакие внешние раздражители не способны привести его в сознание.
Тяжелое нарушение сознания, называемое коматозное состояние, следует отличать от ступора, который характеризуется отсутствием реакций на раздражители, состоянием оцепенения, однако при котором сознание не утрачивается. Не является также кома и сопором, который является полукоматозным состоянием, при котором некоторые реакции и другие элементы сознания все-таки сохраняются. Пациент при этом может реагировать на сильный свет, звук и если из бессознательного состояния пациента можно вывести сильным щипком – это не кома, а, скорее всего, именно сопор. Помимо этого, тяжелое нарушение сознания человека коматозное состояние близко к таким состояниям, как оглушенность, сомноленция, делирий. Оглушенность является начальной фазой нарушения сознания, возникающей при воздействии на кору головного мозга токсинов. Нередко возникает при опухоли мозга и интоксикации. Оглушенность способна перейти в сопор. Сомноленция больше похожа на тяжелый, болезненный сон, однако пациент может что-то бормотать, отталкивать рукой, его можно вывести из этого состояния благодаря некоторым внешним воздействиям. Это состояние нередко возникает после инсульта, интоксикации, черепно-мозговой травмы. Делирий проявляется по-разному, это могут быть яркие видения, не связанные с окружающим, сопровождаться двигательным, речевым возбуждением.
Причины, по которым возникает тяжелое нарушение сознания у человека - коматозное состояние могут быть различны. К ним в первую очередь относят следующие:
1. Повреждения головного мозга (крупноочаговые) – опухоль, абсцесс, гематома головного мозга, эпилепсия.
2. Контузии, механические травмы, менингит, энцефалит, кровоизлияния, электротравмы и прочие диффузные деструктивные повреждения мозговых тканей.
3. Отравления суррогатами алкоголя, ядами, наркотиками, грибами, барбитуратами и прочие токсические воздействия на головной мозг.
4. Нарушение кровообращения мозга.
5. Прочие метаболические, эндокринные, физические факторы.
Комы принято разделять на коматозное состояние первичного и вторичного церебрального генеза. Кома с первичным поражением может быть травматической, эпилептической, инфекционной, опухолевой и т.п. Кома с вторичным поражением возникает при болезнях эндокринной железы и других внутренних органов.
Таким образом, можно сделать вывод, что причины комы довольно разнообразны и тяжелое нарушение сознания, называемое коматозное состояние может быть последствием многих эндогенных и экзогенных влияний. Как бы то ни было, несмотря на многообразие причин, клинические проявления ее, как правило, универсальны, хотя и сохраняются некоторые специфические особенности. Чаще всего к развитию коматозного состояния приводят черепно-мозговые травмы, отравления, инфекции, опухоль мозга, осложнения заболеваний эндокринного характера, например, сахарного диабета, болезни почек, печени и пр.
Дальнейшие прогнозы зависят, прежде всего, от того, какова степень тяжести коматозного состояния:
1. Движения и сознание отсутствуют, пациент не реагирует на звук и свет, не отвечает, однако реакция на боль сохраняется.
2. Полностью утрачена реакция на все внешние раздражители, дыхание аритмичное, глотание нарушено.
3. Глубокая кома, при которой происходят нарушения со стороны сердечнососудистой системы, дыхание аритмичное.
4. Терминальная кома, зрачки расширены, дыхания нет.
Больной при данном тяжелом нарушении сознания нуждается в особом уходе, помощь требуется довольно специфическая, необходимо поддерживать жизненно важные функции пациента, корректировать дыхание, гемодинамику. Очень важно устранить опасные для жизни внешние факторы: механическую асфиксию, электрический ток и пр. До госпитализации больному можно проводить следующее лечение:
1. Необходимо стабилизировать артериальное давление. Если давление повышено, снизить до 140/80 – 150/90, соответственно корректировать при пониженном артериальном давлении в сторону повышения.
2. Следует ликвидировать отек мозга посредством внутривенного введения дексаметазона (8-20 мг), можно ввести раствор глюкозы, аскорбиновую кислоту, применять магнезию. Нужно обложить шею и голову пациента холодом.
3. Необходимо предпринять меры по ограничению очагов повреждения мозга, снизить температуру при помощи антипиретиков.
4. Нужно провести противосудорожную терапию поэтапно.
Коматозное состояние может иметь внезапное развитие (при мозговом инсульте) или относительно медленное развитие (менингиты, энцефалиты, прочие инфекционные заболевания). Очень медленно симптомы нарастают при почечной, печеночной, диабетической коме. Первые признаки и симптомы коматозного состояния бывают разными. Если коматозное состояние обусловлено нарушениями кровообращения в головном мозге, оно развивается как удар, внезапно. В случаях хронических заболеваний внутренних органов перед комой нередко развивается предкоматозное состояние. При этом утрачивается сознание, сочетаясь с припадками.
Пациенты в коматозном состоянии доставляются в стационар при наличии медицинского обеспечения, госпитализируются в реанимационное отделение или отделение интенсивной терапии. Больные транспортируются лежа на спине или на боку, голова должна быть повернута в сторону, чтобы не произошла аспирация содержимого желудка.