Полезные свойства растения горох
Горох – одно из древнейших растений нашей планеты. Многие века это сытное и простое в возделывании растение спасало от голода большинство жителей Земли. Его употребляли в пищу в Гималаях и в Китае, в Южной и Северной Америке и в Европе.
Полезные свойства растения горох были хорошо известны нашим мудрым предкам. Гиппократ использовал его для лечения малокровия, заболеваний щитовидной железы и сердца. Уважали это растение и на Руси. Однако в наш век продуктового изобилия большинство диетологов и поваров о горохе забыли. И совершенно напрасно.
К сожалению, сегодня многие люди, вспоминая о горохе, думают, прежде всего, об анекдотической стороне его воздействия на работу желудочно-кишечного тракта и совершенно не принимают во внимание его полезные свойства, пищевую ценность, вкусовые качества.
Королевское блюдо
Удивительно, но факт: гороховая каша в средневековой Франции была не частью крестьянского обеда, а блюдом королевского стола. С неизменным почетом относились к гороху в Индии, на Тибете, в Китае. В этих странах жидкий суп из растения горох давали больным людям для очищения крови и ускорения выздоровления. Кроме того, считалось, что он помогает выводить из организма избыточные жир и желчь.
В ХIХ веке в Германии к гороху относились как к стратегически важной пище. Пареный горох со шкварками можно было увидеть во дворце кайзера, в трактирах. Сытную и вкусную гороховую колбасу готовили для немецких солдат.
Во Франции и в Испании до сих пор идет спор о том, кто придумал рецепт гороховой похлебки с ветчиной. Это блюдо из растения горох в обеих странах считают деликатесным.
А Россия, Украина, Польша и Словения оспаривают звание родины горохового киселя. Его древнеславянское название «сыть» само за себя говорит о калорийности яства.
Состав и полезные свойства
Различают несколько видов растения горох:
• Сахарный. Это свежий горох, что называется, с грядки. Он малокалориен и очень полезен.
• Лущильный. Из такого гороха хозяйки готовят супы. В нем содержится немало крахмала и, соответственно, калорий.
• Мозговой. Это горох в консервных банках. В его состав входит сахар, но он малокалориен.
Полезные свойства в большей степени сохраняет свежий и свежемороженый горох. На втором месте по полезности стоит горох сушеный, на третьем – консервированный.
Растение горох отличается высокой пищевой ценностью. В нем содержаться минеральные соли, йод, железо, цинк, магний, селен, витамины группы В в большом количестве, витамины А, С, Е, РР, фосфор, кальций, калий.
Растительный белок этого продукта состоит из незаменимых для организма человека аминокислот, таких как цистин, лизин, триптофан, метионин и некоторых других. Интересно, что как источник белков горох может быть заменителем мяса. И при этом он значительно лучше усваивается и переваривается. А по калорийности горох превосходит даже говядину. Именно этим объясняется популярность гороха в странах с сильными традициями вегетарианства.
Это растение издревле считают не только вкусным т полезным, но и лекарственным. Отвар стручков и ботвы применялся нашими предками для растворения камней в мочевом пузыре и в почках. А порошок из сушеного гороха считался прекрасным средством против запоров. Чтобы избавиться от изжоги, наши предки жевали по несколько запаренных кипятком горошин, а для очищения кожи лица от черных точек и угрей использовали маски из гороховой муки.
В наши дни доказано, что употребление этого продукта позволяет снизить риск рака и болезней сердечнососудистой системы. Однако больные подагрой должны знать, что им не рекомендуется часто включать его в свое меню, так как горох содержит много пуринов.
Заблуждения о горохе
Конечно же, главным предубеждением против гороха является повышенное газообразование. Однако опасность его появления мы слишком преувеличиваем, так как:
• «гороховый синдром» характерен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сверхчувствительными желудками;
• раздражающее воздействие на слизистую оказывают только плотные шкурки лущильного гороха, поэтому чтобы их «обезвредить», необходимо просто замочить сушеный горох в воде на несколько часов;
• гороховое пюре и зеленый горошек абсолютно безопасны, в них нет «взрывоопасных» шкурок.
Еще одно заблуждение о горохе связано с мнением о том, что от этого продукта можно потолстеть. Действительно, люди, которые следят за своим весом, должны относиться к гороху серьезно, ведь он довольно калориен. 100 г гороха содержат около 320 ккал. Но это касается только лущеного или цельного сухого гороха. Свежий, свежемороженый и консервированный горох совсем не калорийны и содержат от 47 до 72 ккал.