Расстройство памяти болезнь Альцгеймера

Автор: vetulia от 3-04-2012, 06:25

Расстройство памяти болезнь Альцгеймера  Представьте, что вы оказались в одиночестве в небольшом китайском селении и не понимаете языка местных жителей. Их обычаи кажутся вам очень странными, а с действиями, которые легко выполняют окружающие, например, с едой при помощи палочек, вам справиться очень трудно. К тому же все незнакомые люди общаются с вами так, словно давно и хорошо вас знают. Такова жизнь человека, у которого наблюдается серьезное расстройство памяти, например, болезнь Альцгеймера.

  К сожалению, медицина пока не может определить, какие причины вызывают расстройство памяти болезнь Альцгеймера. Неизвестны и методы предотвращения заболевания, хотя в мире созданы научные фонды, изучающие болезнь Альцгеймера. Например, научные изыскания специалистов Британского фонда находятся на той стадии, когда при изучении тех или иных предполагаемых причин исследователи делают вывод о том, что все они никоим образом не связаны с зарождением заболевания. Однако каждая новая отсекаемая вероятность приближает разгадку тайны, что вызывает такое расстройство памяти, как болезнь Альцгеймера.

  По статистике, этим заболеванием страдают около 10% людей пожилого возраста. При этом жалобы на то, что человек не может сосредоточиться, забывает нужные слова, важные планы, значительно «помолодели». Даже в 25-30 лет люди подвержены таким проблемам. В чем же их причины и есть ли способы их решения?

 

    Девичья память

  Умение забывать является необходимым условием нормальной деятельности мозга. Забывая, он очищается от бесполезной информации, тем самым освобождая место для данных более актуальных. Но когда человек регулярно забывает нужные ему сведения, настает время понять, что в работе мозга произошел какой-то сбой. В чем его причина?

  Память – это такая сложная и тонкая материя, что причинить ей вред могут различные факторы, носящие и физиологический, и психологический, и социальный характер. В первом случае речь идет и о поражениях участков головного мозга и кровеносных сосудов, и о последствиях диабета, авитаминоза, и о не вылеченных венерических заболеваниях. Чтобы установить точную причину, необходимо провести всестороннее обследование. А решением проблемы может стать терапия, в том числе медикаментозная.

 

  Не менее важен и психологический фактор, влияющий на расстройство памяти. Дело в том, что из-за постоянного увеличения объемов информации, обязанностей и требований к человеку, что его мозг в какой-то момент может «встать на предохранитель». Причиной проблем такого рода часто оказывается чрезмерная загруженность современных людей. Чтобы восстановить нарушенную память и одновременно улучшить настроение, необходимо придерживаться упорядоченного режима дня и прибегать к дозированным физическим нагрузкам.

  Чтобы сохранить ясную голову, хорошо следить за общим эмоциональным фоном. Нередко страх того, что забывчивость является предвестником наступающей старости, крушения многих надежд и планов, может нанести не менее серьезную психологическую травму, нежели имеющие место нарушения памяти. Поэтому чем больше положительных эмоций испытывает человек, тем лучше состояние его организма и памяти.

 

    Двойные стандарты

  Как происходит работа нашей памяти? На самом деле, у человека целых две памяти: глубинная и кратковременная.

  Кратковременная память позволяет нам удерживать сенсорную, то есть слуховую, зрительную, обонятельную, информацию. Длительность действия такой памяти составляет от нескольких десятков секунд или минут. При этом не происходит включения механизмов активного процесса запоминания, «кодирования» поступающей информации в слова, ее логической обработки. Следовательно, при отвлечении внимания информация забывается. На уровне химических процессов в нашем организме кратковременная память связана с выработкой определенных белков, которые воздействуют на нейроны. После распада белков связанные с ними воспоминания стираются.

 

  Глубинная, или долговременная память, предназначена для того, чтобы хранить данные как угодно долго. Ее объем практически не ограничен. Для глубинной памяти характерны совершенно другие процессы. Нейроны клеток головного мозга образуют между собой устойчивые связи, называемые синапсами. Они отпечатывают в нашем мозгу события, переживания, действия и сохраняются в мозгу до тех пор, пока эти клетки не погибнут и их связь не нарушится. Именно плетение нейронных сетей объясняет то факто, что большинство навыков человека бесследно не исчезает: невозможно разучиться ездить на велосипеде или плавать.

 

  Тот же механизм объясняет и тот факто, что вытесненные из активной памяти воспоминания, например, о страданиях, потерях, унижениях, время от времени «всплывают». Человек не может помнить все детали, но в его мозг поступают сложные сигналы, которые становятся причинами неврозов. На помощь здесь может прийти психотерапевт.

  Удивительно, но мозг не имеет специальных локализованных центров, отвечающих за процесс запоминания. Эта функция распределяется между несколькими зонами, в первую очередь – гипокампом, то есть глубинными отделами височной доли. Именно «рассеянность» центров памяти способствует тому, что в некоторых случаях поражение значительных участков мозга почти не сказывается на состоянии памяти, и, напротив – из-за крошечных дефектов способность запоминать нарушается.


Теги: расстройство памяти болезнь Альцгеймера

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика