Мануальная терапия для здоровья человека
На самом деле мануальный терапевт лечит не только руками. В случае, когда идет обострение заболевания, назначаются обезболивающие препараты (таблетки, уколы, мази, компрессы). Также врач использует элементы иглорефлексотерапии, различные виды физиолечения, кинезиотерапии. Однако основным терапевтическим арсеналом являются разнообразные ручные пособия (работа с суставами, мышцами, связками и другое).
Существует великое множество мануальных техник и подходов к лечению, разработанных отдельными школами мануальной терапии (казанской, петербургской, московской, чешской), но все они преследуют конкретные цели — устранение функциональной блокады сустава и восстановление его подвижности, снятие мышечного гипертонуса или укрепление ослабленных мышц и, как следствие, устранение/ликвидация боли и причины недуга. Помогает ли мануальная терапия для здоровья человека?
Боли в спине могут быть связаны с очень многими причинами. В первую очередь необходимо исключить наиболее серьезные воспалительные заболевания внутренних органов (почек, органов малого таза), травматические, онкологические и инфекционные заболевания позвоночника, наличие протрузий и межпозвонковых грыж с ущемлением нервных корешков, спинного мозга. Но все же, согласно мировой статистике, 75-80% случаев возникновения болей в спине, шее, конечностях связано с мышечными дисфункциями на фоне нерационального двигательного режима. И как частое сопутствующее явление — ограничение подвижности в определенных отделах позвоночника (функциональное блокирование). Коррекцией этих дисфункций и занимается мануальная терапия. Этот вид лечения также эффективен при остеохондрозе, спондилоартрозе, спондилезе, спондилолистезе, при таких деформациях позвоночника, как сколиоз, кифосколиоз, гиперлордоз, гиперкифоз. Что особенно важно, мануальная терапия применяется при различных болевых синдромах: головной боли напряжения, боли по ходу позвоночника, боли в грудной клетке и области сердца, в конечностях (пяточные шпоры, гонартрозы, локтевые эпикондилиты), в животе, малом тазу, паховой и анальной областях, копчике. Но только после исключения возможной патологии внутренних органов, зачастую дающих схожую симптоматику!
Как и в любом методе лечения, в мануальной терапии имеются свои противопоказания. Они делятся на абсолютные, когда применение элементов мануального воздействия может усугубить основное заболевание, и относительные, при которых в каждой конкретной ситуации риск использования мануальной терапии оправдан. Так, категорически запрещается использование мануальной терапии при наличии опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов, остеомиелите, при остром ревматоидном воспалении, при еще свежих травматических повреждениях позвоночника и суставов, после операций на позвоночнике, дисковых миелопатиях. Также абсолютным противопоказанием для здоровья человека к этому виду лечения будут острые заболевания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, инсульт, инфаркт, кровотечения, острое воспаление, инфекции и прочее. К относительным противопоказаниям относятся такие заболевания, как артрозы III-IV степени, остеопороз, болезнь Бехтерева, врожденные аномалии развития опорно-двигательного аппарата, беременность свыше 12 недель и пожилой возраст старше 75 лет.
В подавляющем большинстве случаев для здоровья человека мануальный терапевт устраняет первопричину заболевания, воздействуя конкретно и целенаправленно. Зачастую встречаются состояния, когда без физического мануального воздействия врача проблематично полностью избавить пациента от боли. Когда сустав (межпозвонковый или периферический) блокирован, таблетка, мазь или укол могут лишь временно снизить болезненность, но вернуть подвижность они не в состоянии. Однако важно понимать, что процесс лечения для здоровья человека обоюдный, требующий добросовестности, усердия и терпения со стороны пациента. Порой человек запускает свое заболевание и излечить его полностью большая задача, но в любом случае после сеансов мануальной терапии снижается болезненность и восстанавливается подвижность в допустимых организмом пределах, качество жизни значительно улучшается. В большинстве же случаев при кропотливой совместной с пациентом работе удается полностью избавить его от постоянных болей.