Разновидности экземы ее проявления и лечение
Экзема – это воспаление кожного покрова, которое характеризуется сыпью, зудом, чувством жжения. Причины возникновения болезни разнообразны. Это и внешние факторы (косметические средства, стресс, различные аллергены), и внутренние (заболевание внутренних органов, нарушение работы эндокринной системы, центральной нервной системы). Также, причиной развития экземы может стать наследственность. Именно из-за неопределенной первопричины возникновения болезни она считается незаразной. В данной статье предлагаем ознакомиться с тем, какие бывают разновидности экземы ее проявления и лечение.
Проявления экземы
Начало экземы проявляется покраснением участка кожи и его отеком. Затем начинают появляться мелкие узелки, быстро превращающиеся в пузырьки. Вначале эти пузырьки едва заметны, но с нарастанием воспаления они увеличиваются (при этом не достигают размера больше булавочной головки). Со временем пузырьки вскрываются, и из них начинает сочиться жидкость. Постепенно поверхность кожи подсыхает и покрывается корочкой. Весь данный процесс сопровождается сильным зудом. После того, как воспалительный процесс прекращается, и все проявления экземы исчезают, кожный покров приобретает здоровый внешний вид.
Разновидности экземы
В зависимости от причин возникновения, расположения и характера кожных высыпаний, различают несколько разновидностей экземы.
1. Истинная экзема начинается остро, протекает с постоянными рецидивами и обычно переходит в хроническую стадию. Как правило, она располагается симметрично на тыле кистей, на лице или конечностях. Очаги высыпания не имеют четких границ и могут располагаться по всему кожному покрову. При этом возникают такие проявления, как сильно выраженный зуд и жжение, которые способны вызвать невротические расстройства с нарушением сна, вплоть до бессонницы. Со временем кожа уплотняется, и на месте заболевания появляются трещины и чешуйки.
2. Профессиональная экзема – это аллергическая реакция кожи на постоянный контакт с раздражающими веществами. Чаще всего возникает у служащих отдельных производств при воздействии на них профессиональных патогенных факторов. Сначала заболевание поражает открытые участки кожи (шея, лицо, предплечья, кисти рук), реже проявляется на стопах и голени. Очаги поражения сопровождаются зудом и мокнут. Со временем проявляются признаки, которые характерны для истинной экземы. Если устранить раздражающий фактор – болезнь исчезает.
3. Дисгидротическая экзема характеризуется появлением плотных пузырьков (размером с булавочную головку) на коже ладоней и подошв, боковых поверхностях пальцев. Пузырьки либо вскрываются и превращаются в ссадины, либо подсыхают и образуют желтоватые плоские корочки. Больные испытывают чувство жжения, зуд и боль. Данная разновидность экземы чаще всего обостряется без видимых причин и плохо поддается лечению.
4. Себорейная экзема локализуется, как правило, на участках кожи, которые богаты сальными железами (ушные раковины, волосистая часть головы, между лопатками, носощечные и носогубные складки, сгибы конечностей). Очаги заболевания характеризуются большим количеством серозных желтых корок, которые начинают мокнуть после вскрытия. Высыпания образуют между собой гирляндообразные, кольцевидные очертания.
5. Микробная экзема чаще всего возникает на месте инфицированных травм, свищей, ожогов, язв, ссадин, царапин. При этом очаги поражения имеют резкие границы и располагаются ассиметрично. Поверхность такой экземы мокнущая, и покрыта гнойными корками серовато-желтого или зеленоватого цвета. Процесс сопровождается зудом. Аллергические высыпания чаще всего располагаются вдали от основного очага.
Лечение экземы
Лечение назначается в зависимости от разновидности и причины экземы. В первую очередь необходимо снять зуд, чтобы больной не расчесывал очаг поражения и не внес инфекцию. Для этого применяют антигистаминные препараты.
Если инфекция все же попала в экзему и вызвала нагноение, то для лечения назначаются антибиотики и антибактериальные средства.
Экзема, носящая аллергический характер, лечится за счет прекращения контакта с раздражителями. При этом применяют лекарственные средства, которые способны снять воспалительные процессы, а также проводят комплекс мер для укрепления иммунитета (витамины, физиотерапия).
Профилактика экземы
- Необходимо обязательно соблюдать личную гигиену. Показаны ванны с вяжущими травами и экстрактами (ромашка, череда, кора дуба).
- Лучше оградить организм от резких перепадов температур.
- Ранее переболевшим рекомендуется соблюдать диету (ограничить количество углеводов, пряности, жидкости).
- Важно исключить контакт с раздражителями и аллергенами, которые способны спровоцировать заболевание.