Лечение рака щитовидной железы

Автор: Jenia от 24-04-2012, 07:02

Лечение рака щитовидной железы  Основной метод и лечение рака щитовидной железы — хирургический. Хирургическое лечение рака щитовидной железы можно довольно условно разбить на операции, выполняемые непосредственно на щитовидной железе (первичном очаге) и на региональных лимфатических узлах. Хирургическое лечение первичного очага выполняют в виде гемитиреоидэктомии с перешейком, субтотальной резекции щитовидной железы (с оставлением 2-3 г железистой ткани в области верхушки контралатеральной доли) или тиреоидэктомии. Объем выполненной операции зависит от локализации и распространенности опухоли.

  Выработаны следующие принципы хирургического лечения рака щитовидной железы.

  При дифференцированных формах (папиллярный и фолликулярный рак) и размерах опухоли до 1 см у больных молодого возраста и у женщин можно ограничиться гемити-реоидэктомией с удалением перешейка либо субтотальной резекцией щитовидной железы. При опухолях размером до 4 см показана субтотальная резекция железы, при опухолях более 4 см, но ограниченных тканью железы, — тиреоидэктомия.

 

  Хирургические вмешательства на лифатических узлах шеи выполняют только при наличии подтвержденного морфологического диагноза метастазов в эти лимфатические узлы. В настоящее время существует множество классификаций вмешательства на лимфатических коллекторах шеи. Применительно к раку щитовидной железы наибольшее распространение получили две ее модификации:

  1)  так называемый «щитовидный» вариант операции Крайля, разработанный Р.И.Вагнером в 1962 г. (в блок включаются яремная вена и кивательная мышца). Показанием к применению операции Крайля является прорастание метастазов из лимфатических узлов в кивательную мышцу;

  2)  фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи с лимфатическими узлами, разработанное в РОНЦ РАМН (в блок включается клетчатка с мышцами передней и боковой поверхности шеи с оставлением сонной артерии, кивательной мышцы и яремной вены). Принципиальным преимуществом первой модификации лимфаденэктомии является то, что в единый блок удаляемых тканей включаются все группы яремных лимфатических узлов и лимфатических узлов заднего средостения, которые нередко поражаются при раке щитовидной железы.

 

  Обеспечивая несомненную радикальность вмешательства, данная методика имеет существенные недостатки в плане косметических дефектов (деформация шеи, атрофия трапециевидной мышцы) и опасности расстройств кровообращения у лиц пожилого возраста и т.д. Признавая меньшую травматичность фасциально-футлярного иссечения шейной клетчатки, необходимо отметить, что эта операция уступает «щитовидному» варианту операции Крайля в радикальности, так как сохранение внутренней яремной вены, кивательной мышцы создает опасность лимфогенного и гематогенного распространения опухоли. В настоящее время при метастатической стадии процесса широко применяют лечение радиоактивным йодом. Лечебный эффект основан на способности клеток дифференцированных форм рака накапливать изотопы йода.

 

  Можно выделить следующие показания к радиойодтерапии: диаметр опухоли более 1,5 см; фолликулярный рак; инвазия окружающих тканей; возраст до 16 и после 45 лет; конгломераты метастатических регионарных лимфатических узлов; высокий уровень тиреоглобулина в крови после операции; местные и регионарные рецидивы. Химиотерапию применяют при лечении анаплазированного рака в виде схем, содержащих антрациклиновые антибиотики: АО (доксорубицин + винкристин), АВО (б) (доксорубицин + блео-мицин + винкристин). Гормонотерапию применяют в виде назначения тироксина в целях подавления секреции ТТГ гипофизом.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика