Первые признаки рака щитовидной железы
Рак щитовидной железы представляет собой злокачественную опухоль, которая происходит из парафолликулярных и фолликулярных клеток железы. В редких случаях происхождение раковой опухоли осуществляется из нетиреоидных клеток (метастазы опухолей другой локализации в щитовидную железу, лимфоциты и их предшественники).
Рак щитовидной железы занимает второе место по распространённости среди злокачественных новообразований эндокринной системы (на первом месте находится рак яичников).
Недостаток алиментарного йода является важным фактором риска развития узловых образований в ткани щитовидной железы - одного из первых признаков рака щитовидной железы. Однако, несмотря на это, в странах с дефицитом йода в продуктах питания после начала массовой йодной профилактики частота развития раковых заболеваний щитовидной железы не изменилась. Произошло лишь изменение преобладания разных морфологических форм рака. Известно, что в районах с низким содержанием йода в продуктах питания преобладает фолликулярный рак, с более высоким – папиллярный рак щитовидной железы.
Рак щитовидной железы диагностируется приблизительно у 20% больных с единичными узловыми образованиями в щитовидной железе и у 4,8% больных с многочисленными узлами. Любые болезни щитовидной железы (пороки развития, воспалительные процессы, травмы, опухоли, нарушения процессов метаболизма) могут сопровождаться возникновением узлов или других объёмных образований в щитовидной железе. Именно поэтому основной задачей врачей при обследовании больных является способность отличить злокачественные новообразования от доброкачественных.
Врачи-эндокринологи, к которым большей частью обращаются больные с узловыми образованиями в ткани щитовидной железы, должны быть хорошо осведомлены в принципах диагностики и дифференциальной диагностики злокачественных новообразований щитовидной железы. Однако необходимо помнить, что ни один из признаков (в частности на ранних стадиях болезни) в отдельности не позволяет достоверно установить диагноз рака щитовидной железы, но любой из них (особенно при их сочетании) должен насторожить врача.
Рассмотрим подробнее первые признаки рака щитовидной железы. Для этого обратимся к физикальным методам исследования и клинической картине заболевания. Итак, перечислим основные признаки злокачественного новообразования в ткани щитовидной железы:
- дисфагия;
- быстрый рост узла;
- увеличение лимфатических узлов;
- плотная консистенция узла;
- спаянность узла с окружающими тканями;
- охриплость голоса из-за развития паралича голосовых связок;
- симптомы сдавления соседних органов, к примеру, обструкция пищевода или дыхательных путей;
- синдром Горнера.
Необходимо учитывать, что практически все из перечисленных выше симптомов встречаются и при новообразованиях щитовидной железы доброкачественного характера. Например, паралич голосовых связок относится к классическим симптомам злокачественного новообразования щитовидной железы, однако в 40% случаев из 100 при сочетании паралича голосовых связок и узлового образования в щитовидной железе диагностируется доброкачественное образование Точно также наличие увеличенных лимфатических узлов в области шеи у пациента с узловым образованием не является абсолютным показателем ракового образования, хотя его и принято считать крайне настораживающим признаком. Поскольку особенности клинической картины при наличии узлового образования в щитовидной железе чаще всего не позволяют дифференцировать злокачественные и доброкачественные новообразования, для детальной диагностики необходимо проведение дополнительных методов исследования. В первую очередь необходимо обратить внимание на анамнез пациента. Наличие медуллярного рака у близких родственников – неблагоприятный сигнал, возможно, указывающий на раковую природу обнаруженного образования в щитовидной железе.
Пол пациента также играет важную роль: если узел в щитовидной железе обнаружен у пациента мужского пола, необходимо насторожиться. Далее нужно уточнить, переносил ли пациент в прошлом процедуры по облучению организма. К примеру, облучение средостения при лучевом лечении гиперплазии тимуса или облучение нёбных миндалин при воздействии на увеличенные миндали у детей, а также лучевое лечение угревой болезни у подростков в прошлом повышает риск развития рака щитовидной железы.
Немаловажную роль в диагностике рака щитовидной железы играет характеристика роста опухоли: быстрый рост узла, очень твёрдое при пальпаторном исследовании новообразование, наличие метастазов в шейные лимфатические узлы, инфильтрация окружающих тканей с большой вероятностью указывают на злокачественность выявленного образования в щитовидной железе.
Также врач должен исследовать функциональную способность щитовидной железы: повышенный уровень кальцитонина после стимуляции пентагастрином и базальный уровень кальцитонина указывают на медуллярный рак. Ну и, конечно же, решающую роль в уточнении диагноза злокачественного новообразования в щитовидной железе играют инструментальные методы исследования: рентгенография, сцинтиграфия и ультразвуковое исследование.
Во время рентгенографии щитовидной железы при наличии ракового образования обнаруживаются мелкозернистые очаги обызвествления, получившие название псаммозных телец. При этом на обзорных снимках могут выявляться мелкозернистые очаги обызвествления в других органах. При осуществлении сцинтиграфии обнаруживается холодный узел в области локализации ракового образования. И, наконец, ультразвуковое исследование (УЗИ): обнаружение солидного образования в щитовидной железе чаще всего указывает на злокачественный характер новообразования, нежели на кисту. Образования же солидно-кистозного характера занимают при этом промежуточное положение.