Продукты вызывающие рак у человека
Причинами развития злокачественных опухолей у человека выступают довольно многочисленные факторы, среди которых не последнее место занимают некачественные, вредные для здоровья продукты. Как гласит беспристрастная медицинская статистика, в нашей стране на учете в онкологических диспансерах стоит около 2-х миллионов человек, а у скольких людей заболевание лишь начинает свое страшное развитие, неизвестно никому. Над каждым человеком дамокловым мечом висит угроза заболевания раком, у каждого 5-го россиянина эта угроза более чем существенна, ввиду многочисленных условий, предрасполагающих к болезни. Однако, по утверждениям специалистов, эта угроза может быть существенно снижена, утверждается, что около 70-80% причин можно устранить самостоятельно, достаточно предпринять соответствующие меры. То, есть, теоретически, большую часть случаев болезни можно было бы предотвратить правильными действиями. Знание о том, какие продукты вызывающие рак у человека необходимо исключить из своего рациона, способно помочь каждому из нас ликвидировать из своей жизни довольно серьезный угрожающий фактор развития рака.
Из всех существующих причин развития онкологических заболеваний, на долю питания приходится порядка 30-35%, что достаточно много, и если продукты, вызывающие рак, исключить из рациона у человека, можно будет значительно обезопасить себя, не допустив болезни. Помимо всего прочего, немаловажное значение имеет и профилактика заболеваний раком, к которой относится также употребление определенных продуктов, препятствующих развитию раковых клеток. Действительно, помимо вредных, вызывающих болезнь, продуктов, есть и такие, которые способны укрепить защитные функции организма и не допустить возникновение злокачественных опухолей. Именно поэтому очень важно строить свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он был богат правильными, полезными продуктами и максимально исключал продукты, постепенно вызывающие рак у человека. Придерживаясь определенных диет необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя полностью ограничивать себя в употреблении полезных для здоровья продуктов.
Итак, продукты, вызывающие угрожающий жизни рак у человека, являются серьезнейшим фактором формирования злокачественных опухолей. При попадании в организм таких продуктов происходит нарушение функционирования хромосомного аппарата, вследствие этого активируются онкогены, способствующие образованию злокачественных клеток. Причем, этот процесс может занять довольно значительное время, слияние клеток и образование опухоли продолжается на протяжении 10 и более лет. Но как бы долго не продолжались эти процессы, употребление вредных продуктов неизбежно подводит человека к страшной черте, когда может стать уже поздно. Следует задуматься сегодня о том, как снизить потребление вредных веществ вместе с продуктами питания, чтобы потом не жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
1. Колбасы, сосиски и т.п., особенно копченые. Продукты, изготавливаемые из переработанного мяса, являются серьезнейшей причиной развития рака у человека. Существует мнение, что подобная пища на 20-35% увеличивает риск развития онкологических заболеваний, и это не лишено оснований. При приготовлении таких продуктов используются компоненты, позволяющие, во-первых, удешевить продукцию, во-вторых, придать ей соответствующий вкус и цвет, в-третьих, продлить срок ее хранения. То есть колбасы и копчености изобилуют консервантами, нитрозаминами, нитратами, пищевыми добавками, красителями и т.д., многие из них при повышенном содержании становятся канцерогенами. Кроме того, при копчении мяса образуются токсичные вещества, которые тоже являются немаловажным фактором развития рака.
2. Жиры. Особенно опасны в этом плане жареные жиры и уж чистым ядом являются жиры, повторно используемые для жарки пищи. Высокое содержание жиров в пище провоцирует развитие рака поджелудочной железы, молочной железы и не только. Жиры, получаемые при длительной жарке способны вызвать рак толстой кишки. Употребление масла, маргарина, необходимо снижать, подобных жиров должно быть в рационе как можно меньше. Никогда не следует поджаривать на одном и том же масле пищу несколько раз, в противном случае еда насыщается выделяемым при жарке бензпиреном, способствующим образованию раковых клеток и даже приводящим к развитию патологий плода у беременных женщин.
3. Фастфуд. Жареная картошка, чипсы, сухарики опасны почти так же, как жареное и копченое мясо. Углеводы, содержащиеся в крекерах, чипсах и т.п. выступают в качестве канцерогенов, при нагревании выделяется акриламид – вещество, повышающее риск развития злокачественных опухолей у человека. По его концентрации как раз и лидируют картофель фри и чипсы, однако это вещество присутствует в определенных количествах в любой жареной пище, которая богата углеводами. Столь любимая всеми поджаренная корочка на готовой пище свидетельствует о содержании вредного для здоровья вещества.
4. Кофе (в больших количествах). В нормальных дозах кофе безвреден и даже может приносить пользу, действуя, как профилактика рака печени. Но речь идет о 2 чашках в день, не более, в противном случае, если пить много кофе, можно спровоцировать развитие раковых клеток в мочевом пузыре и поджелудочной железе.
5. Алкоголь. Немного вина повредить не может, однако злоупотребление спиртными напитками, как известно, ведет к многочисленным негативным проявлениям, среди которых повышенный риск развития рака.
6. Соль. Чрезмерное употребление соли и соленых продуктов увеличивает риск развития рака желудка, особенно у мужчин.
7. Хлеб с плесенью. Содержит афлатоксин – яд, поражающий печень человека.
8. Многократно кипевшая вода. Если кипятить воду в чайнике по нескольку раз, в ней образуется опасный канцероген – диоксин.