Полезные продукты в рационе спортсмена
Огромное количество статей посвящено полезной и необходимой пище, которая помогает усиливать достигнутый эффект людям, интенсивно и регулярно занимающимся спортом. Хотелось бы представить вашему вниманию ещё одну систему таким образом подобранных продуктов, употребление которых позволяет усилить эффект от выполнения физических упражнений, даёт отличные долгожданные и желанные результаты. Такого вида система употребления отдельных продуктов направлена на действительное развитие и накопление мышечной массы тела, в каждом из них содержится огромное количество калорий - приблизительно около пяти тысяч. Это в десятки раз больше, чем нужно для проведения тренировок в умеренном режиме или выполнения физических упражнений для поддержания хорошей физической формы.
Полезные продукты в рационе спортсмена отличаются по своему белковому, витаминному, жировому, углеводному составу от той, которую могут позволить себе люди, не связавшие свою жизнь со спортом.
Первым продуктом, стоящим в этом списке, являются куриные яйца, так как яичный желток содержит огромное количество витамина А, фолиевой кислоты и каротеноидов. Но также сопутствующим компонентом яичного желтка является яичный холестерин, который не опасен для обычного человека, но представляет угрозу для культуристов, употребляющих такие вещества, как стероиды. Все дело в том, что гормоны стероидов повышают уровень содержания так называемого плохого холестерина в крови, который имеет способность скатываться в комочки и затем наглухо закупоривать каждый просвет артерии. Если употреблять куриные яйца, а вместе с тем и яичный холестерин ежедневно, то можно нажить серьёзных проблем со здоровьем. Поэтому в рационе спортсменов не должно быть яичных желтков или их употребление должно быть сведено к минимуму.
Следующим продуктом в разработанной нами схеме стоит мясо говядины. Это те полезные продукты, которые нужны каждому человеку, а в рационе спортсмена они просто обязаны быть каждый день. В составе говядины имеется белок, который так необходим для развития, накопления и роста мышечной массы. Также говядина богата такими микроэлементами, как: цинк, железо, ниацин, а также жизненно важными и необходимыми для спортсменов витаминами В12 и В6. Старайтесь употреблять в пищу филейные куски мяса, не содержащие жировой прослойки.
Следующим номером списка, который включает полезные продукты, являются овсяные хлопья.
Овсянка является отличным источником, так называемых, долгоиграющих углеводов. Употребив овсянку в пищу, вы будете заряжены энергией на последующие четыре часа. Те, кто действительно профессионально занимается культуризмом, знает о полезных свойствах овсянки из личного опыта, и поэтому регулярно употребляют овсяные хлопья в пищу. Кроме того, что овсянка богата большим количеством углеводов, в её состав также входит немалое содержание растительного белка и полезного для сердечной мышцы растворимого волокна.
Макароны - ещё одна составляющая часть списка продуктов, предназначенных для увеличения массы мышц. В рационе спортсменов макароны являются основным продуктом ежедневного питания, так как они содержат ударное количество килокалорий. Для того чтобы сделать бомбовое сочетание, можно добавить в макароны говяжий фарш или просто кусочки отварной говядины.
Также можно употреблять макароны в сочетании с томатной пастой-пюре без добавления жира и острых специй.
Всеми любимый бутерброд занимает шестую позицию в нашем списке.
Такая наука как диетология разносит бутерброды, как пищу в рационе спортсменов, в пух и прах, но, на самом деле, для культуриста с горой мышц это ничем не заменимый продукт перекуса в промежутке между приёмами основной пищи. Все необходимые для спортсмена вещества такие, как углеводы, минеральные элементы, белки, содержатся в одном бутерброде. А главное каждый сам по своему вкусу может состряпать себе бутерброд, используя мясо или ветчину, сыр с острым соусом.
Стандартный и полезный бутерброд состоит из 60 г мяса курицы, 2-х ломтиков сыра, нескольких томатов, зелёного салата, лука, болгарского перца, а также горчицы.
Также необходимым для спортсменов продуктом является куриная грудка, являющаяся отличным источником протеинов. Главное её правильно приготовить. Не следует жарить грудку на масле, лучше поджарить на гриле.
Абрикосы также имеют своё место в данном перечне продуктов. Свежий абрикос содержит большое количество такого химического элемента, как: калий, являющимся бесценным веществом для соединения сердечной мышцы, а также для стимуляции роста мышечной массы тела.
Сладкий картофель также нужный и полезный овощ для спортсмена.
В батате в отличие от обыкновенного картофеля содержится громадное число бета-каротина витамина В6, калия, витамина С. Но не вздумайте жарить картофель на масле, придумайте другие способы употребления этого продукта в пищу.
Немаловажным продуктом, содержащим белки, химические элементы типа магния, меди, калия, фосфора, цинка, а также витамина Е и пищевых волокон, считается орех.
Ну, и последним жизненно важным и необходимым продуктом всех культуристов, да и обычного человека является вода. Спортсмену необходимо выпивать до 4-х л воды в сутки, так как хорошее усвоение белков и углеводов происходит с помощью достаточного количества воды в организме.