Пограничные состояния новорожденного ребенка

Автор: steptanya от 27-04-2012, 06:30

 Пограничные состояния новорожденного ребенка  Период новорожденности это период после рождения ребенка и до 28 дней его жизни. Новорожденного ребенка можно считать доношенным, если он родился после 37 недель и недоношенным, если он родился до 37 недель, а также - дети рожденные после 42 недель это переношенные дети.

  Пограничные состояния новорожденного ребенка это парафизиологические состояния связанные с адаптацией тела ребенка к окружающей среде. В норме такие состояния появляются, практически, у всех детей, в большей или меньшей степени. Пограничные состояния это физиологические изменения, но они легко могут перейти в патологические изменения, поэтому и носят такое название. Период новорожденности характеризуется множественными изменениями, которые появляются во время перехода ребенка из внутренней среды (то есть из матки) во внешнюю среду во время родов. С момента рождения у ребенка появляется легочное дыхание, начинают функционировать малый и большой круг кровообращения, изменяются физико-химические и морфологические свойства крови, функционирует пищеварительный тракт, устанавливается терморегуляция. Адаптация ребенка происходит постепенно. Многие системы и органы находятся в неустойчивом состоянии и под влиянием многих факторов физиологические процессы могут переходить в патологические. Патологии, появляющиеся в период новорожденности – это результат нарушения биохимических и физико-химических процессов, адаптации организма. Основные причины этих нарушений являются преждевременные роды, неблагоприятное влияние окружающей среды в периоде беременности, родов и послеродовом периоде.

 

    Итак, рассмотрим некоторые пограничные состояния новорожденного ребенка.

  Убыль массы тела. Потеря массы тела это естественный процесс, который встречается у каждого новорожденного ребенка и устанавливается в первые 3-4 дня. Масса тела снижается в среднем на 4-6% у доношенных детей, у недоношенных – на 10-12%. Причина этого явления – это потеря жидкости, преимущественно путем перспирации (выход воды через легкие и кожу). Если убыль массы больше 10% у доношенных и более 14% у недоношенных – это свидетельствует о наличии заболевания или не правильного ухода за новорожденным. Нормальная масса тела ребенка восстанавливается на 6-8 день.

 

  Физиологическая желтуха (гипербилирубинемия). Физиологическая желтуха вызывается повышенным образованием билирубина. Билирубин это пигмент, который образуется во время деструкции эритроцитов, а именно гемоглобина находящийся в них. Ребенок рождается с гемоглобином 180-220 г/л, который снижется на 14-20 % в первые дни жизни, вследствие гемолиза (то есть разрушения эритроцитов), достигая обычного уровня – 110-120 г/л. Билирубин, который формируется во время распада эритроцитов, является свободной формой, то есть не связанный с белками, поэтому он токсичен для мозга. Связывание билирубина с белками это функция печени, но так как ее ферментные системы не развиты до конца, печень не справляется с количеством билирубина. В норме он повышается до 200 ммол/л, но потом понижается до 3,4-17,1 ммол/л, что соответствует взрослому человеку. Повышение более чем 200 ммол/л, говорит о наличии заболеваний крови (несовместимость резус-фактора или группы крови матери и ребенка), внутриутробных инфекций. Это опасные, патологические состояния, которые требуют немедленного медицинского вмешательства. Особое внимание нужно обратить, когда:

  -  желтуха появляется в первые 24 часа после рождения;

  -  высокие показатели билирубина;

  -  желтуха задерживается больше чем на 7-14 дней у доношенного ребенка и более 21 дня у недоношенного.

  -  Изменение цвета кала и/или мочи;

  -  плохое общее состояние одновременно с желтухой.

 

  Физиологическая эритема. Представляет собой покраснение кожи. У доношенных детей исчезает к концу первой недели жизни. Если ребенок родился от матери с сахарным диабетом, то гиперемия, обычно, держится дольше, и она более выражена. После исчезновения покраснения, на том месте может появится отшелушивание кожи.

  Токсическая эритема. У 20-30% новорожденных детей встречается плотные эритематозные пятна в виде везикул или папул, которые располагаются на уровне туловища, конечностей, лице. Это состояние не опасное для ребенка, считается, что появляется как неполная аллергическая реакция, которая исчезает самостоятельно.

  Половой криз. Во время рождения ребенок перестает получать от матери определенные гормоны (эстрогены), поэтому у 60-75% детей появляются своеобразные реакции на эту нехватку гормонов. У девочек проявляется обильными вагинальными выделениями, из половой щели в первые 3 дня жизни, которые сменяются на кровянистые выделения на 5-8 день жизни (у 5-10% девочек). Также не нужно забывать, что иногда кровянистые выделения могут быть причиной вульвовагинита. Не зависимо от пола, может появится увеличение молочных желез, а при их надавливание выделяется бело-молочный секрет, который напоминает молозиво.

 

  Угри. Это узелки бело-желтоватого цвета, с диаметром 1-2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи. Располагаются чаще, на уровне крыльях носа, на лбу, подбородке, щеках. Они проходят сами по себе.

  Транзиторное повышение температуры. Такое явление может произойти на 3-ем дне жизни, температура повышается до 39 градусов, которая ассоциирована с острой дегидратацией ребенка (проявляется симптомами обезвоживания). Встречается у детей чьи мамы не имеют молока, и основной причиной является потеря жидкости и недостаточное введение жидкости в организм.

 

  Итак, пограничные состояния не опасны для жизни, они появляются как следствие нормальных процессов в организме ребенка, являются физиологическими и проходят самостоятельно. Но, также не нужно забывать, что зачастую, за маской этих состояний могут скрываться и реальные угрозы для ребенка, поэтому нужно быть внимательными.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика