Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний у детей
Почти во всех странах мира проводится иммунопрофилактика инфекционных заболеваний у детей. Иммунопрофилактика это вакцинация детей против определенных заболеваний инфекционного характера, такие как: гепатит В, туберкулез, дифтерия, корь, полиомиелит, коклюш, столбняк. Это список установлен Всемирной Организацией Здравоохранения. У некоторых стран добавлены и другие заболевания: паротит, краснуха и т.д. По некоторым данным, считается, что профилактика инфекционных заболеваний может предотвратить смерть 21% детей.
Вакцина это препарат, который позволяет приобрести хорошую иммунную защиту против определенной инфекции. Она изготавливается из некоторых частей бактерий или вируса, из умерших или ослабленных микроорганизмов. Если организм крепкий то вакцина безопасна для ребенка. Вакцина стимулирует образование антител (структуры способные связываться с антигеном (то есть микроорганизмом) для его уничтожения). Также образовываются клетки с памятью, которые позволяют поддерживать долгую защиту организма.
Вакцины рекомендуются делать всем, начиная с первых дней жизни, когда только начинает формироваться иммунная система. Но иммунопрофилактика инфекционных заболеваний имеет и противопоказания, на которые нужно обращать внимание, это: врожденные или приобретенные иммунодефицитные патологии, инфекционные и неинфекционные заболевания в остром периоде, период обострения хронических заболеваний, злокачественные опухоли, аллергические болезни, энцефалит, менингит, судорожные состояния ребенка, болезни крови в тяжелой форме, тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, заболевание печени, почек и легких. Во время иммунизации некоторыми вакцинами есть дополнительные противопоказания.
Но этот перечень противопоказаний следует использовать разумно, так как ребенок не привитый очень уязвим к инфекциям, и смертность в этом возрасте устанавливается чаще. Поэтому, если у ребенка выявлено противопоказание следует всяческими путями провести лечение данных заболеваний, вывести ребенка в стадии ремиссии, когда вакцинация будет безопасна для ребенка. Если же все-таки ребенок остается непривитым, то его следует беречь от контактов инфекционно больными детьми.
Последнее время растет число людей, которые не хотят вакцинировать своих детей, и причина тому ложные понимания прав человека, необоснованное распространение ложной информации о вреде вакцины. Но зачастую, люди просто не знают, что такое вакцинация и насколько опасны те заболевания, от которых проводится иммунопрофилактика. Вспомним недавние еще для нас времена 40-ых или 50-ых годов, когда массово люди умирали от различных инфекционных заболеваний (столбняк, тиф, бешенство). Вакцинация произвела огромную работу в уменьшение количества смертей произведенные этими инфекционными заболеваниями. Причины сегодняшних осложнений при вакцинации упираются часто в пренебрежении тех противопоказаний, которых имеет ребенок, в не компетенции медработников, некачественных препаратов. Если удалить все эти факторы, то остаются индивидуальные причины ребенка: его гиперчувствительность к препарату, и те причины, которые входят в противопоказаниях. Но вакцины нужны ребенку!
Иммунопрофилактика туберкулеза.
Вакцина называется БЦЖ, она вводиться на 3-4 день от рождения здоровым детям внутрикожно. Вторая вакцинация проводиться в 6-7 лет. Ревакцинация проводится после тщательного обследования ребенка. Врач должен уточнить: не было ли у ребенка первичная инфекция туберкулезом, есть ли в семье заболевшие туберкулезом, был ли ребенок в контакте с этими людьми. Также, каждому ребенку проводится проба Манту, которая помогает выявить присутствие микобактерии в организме. Эта же проба делается, если ребенку не смогли сделать на 3-4день вакцину, по какой-либо причине. Под кожу вводится препарат, если диаметр покраснения менее 1 см, ребенок допускается к повторной вакцинации, если же нет, вопрос решается индивидуально.
Иммунопрофилактика полиомиелита.
Вакцинация от полиомиелита проводиться после 3-х месяцев жизни ребенка, и повторяется через каждые 1,5 месяца.
Иммунопрофилактика коклюша, дифтерии и столбняка.
Вакцинация проводится комбинированным препаратом АКДС, начиная с 3-х месяцев, 3 раза с интервалом в 1,5 месяца. Первая вакцинация производится совместно с вакциной против полиомиелита. Если до вакцинации ребенок болел коклюшем, то вакцинацию следует проводить двукратно с АДС - препаратом с интервалом 1,5 месяца. Если ребенок до заболевания коклюшем получил 2 или 3 прививки АКДС, то вакцинация против этих заболеваний считается закончиной. Если же ребенок был уже однократно вакцинирован, и потом заболел, тогда ревакцинация проводится АДС препаратом через 6-12 месяцев. Если при первой вакцинации произошло ухудшение состояния ребенка (повышение температуры тела 39,6 и выше), ревакцинаяция проводится АДС-М-анатоксином, через 3 месяца. При наличии противопоказаний на АКДС – препарат, вакцинацию проводят АДС – препаратом. Дети подросткового возраста и взрослые, которые ранее небыли привиты против дифтерии, не болели и небыли носителями коринобактерий, должны пройти вакцинацию, полный курс использую АДС-М-анатоксин, трехкратное введение препарата.
Иммунопрофилактика кори.
Против кори вакцинацию производят один раз в 12 месяцев, а ревакцинацию следует проводить в возрасте 6-7 лет. Важно соблюдать интервал между ревакцинацией против дифтерии и столбняка и ревакцинацией против кори.
Иммунопрофилактика паротита.
Вакцинация осуществляется однократно на 2 году жизни ребенка. Ее обычно, проводят с очередной вакциной против полиомиелита. Введение препарата осуществляется не ранее чем через 6 месяцев после вакцинации против кори, и не ранее чем через 2 месяца после других вакцин.