Медицинская вакцинация беременных женщин
В современном обществе к вакцинации детей и беременных женщин отношение неоднозначное, однако не следует забывать, что в некоторых клинических ситуациях риск, связанный с развитием того или иного заболевания во время беременности, может быть гораздо выше, чем вероятность осложнений вакцинации. Безусловно, идеальный вариант - проведение всех необходимых прививок на этапе подготовки к планируемой беременности. В этом случае женский организм успеет выработать все необходимые защитные механизмы к наиболее опасным инфекциям. Что же такое медицинская вакцинация беременных женщин?
На практике такой вариант развития событий встречается достаточно редко, поэтому многим женщинам приходится принимать решение о проведении медицинской вакцинации на том или ином сроке беременности. Вопрос о необходимости проведения вакцинации должен решаться коллегиально, с привлечением иммунолога, терапевта и гинеколога, а также с учётом срока гестации и иммунного статуса женщины. Важно понимать, что иммунная система беременной женщины перегружена, находится в состоянии иммунодепрессии. Именно поэтому для женщин в интересном положении вакцинация является серьёзным стрессом и испытанием, в первую очередь для иммунной системы.
На сегодняшний день в медицинских кругах сформировались три базовых принципа, которые берут во внимание при решении вопроса о необходимости проведения медицинской вакцинации во время беременности. Прежде всего, вакцинация беременных женщин показана в тех случаях, когда существует достаточно высокий риск заражения (беременная находилась в тесном контакте с больным человеком на протяжении достаточного для инфицирования времени). Кроме того, введение вакцины женщинам во время беременности рекомендовано только тогда, когда инфекционный процесс имеет доказанное патологическое влияние на состояние здоровья матери и плода (возбудитель заболевания приводит к формированию пороков развития органов и систем у плода, вызывает серьёзные нарушения физического состояния женщины и даже может угрожать её жизни). Третий принцип рациональной иммунизации гласит, что вакцинация беременной женщины показана, если вред от введения вакцины существенно меньше (обычно осложнения после введения вакцины - непродолжительное повышение температуры тела, инфильтрат на месте инъекции), чем от патологического процесса, развивающегося вследствие инфицирования матери и плода.
Сразу же следует отметить, что всем без исключения беременным женщинам противопоказано введение вакцин, состоящих из живых ослабленных микроорганизмов. Поскольку гематоплацентарный барьер не способен предотвратить попадание вирусов и других микроорганизмов к плоду, теоретически существует угроза его инфицирования при вакцинации матери такими штаммами. Для экстренной профилактики таких опасных инфекционных заболеваний, как ветряная оспа, краснуха, паротит, полиомиелит, корь, против которых специфическая вакцина содержит ослабленные живые штаммы, беременным женщинам при наличии тесного контакта с больным человеком в анамнезе вводят уже готовые антитела в виде человеческого иммуноглобулина, которые безопасны для развивающегося плода.
Для каждого конкретного клинического случая вопрос вакцинации решается индивидуально. Вместе с тем существуют общие рекомендации относительно введения различных вакцин женщинам во время беременности. Особое место в перечне специфических профилактических мероприятий занимает вакцинация от столбняка, дифтерии и бешенства. Эти три заболевания настолько опасны для жизни и здоровья женщины, что их введение является показанным в целях экстренной профилактики, то есть когда имела место значительная травма с нарушением целостности кожных покровов и возможным инфицированием, укус животных, тесный контакт с больным дифтерией. Прививка против дифтерии и столбняка входит в перечень вакцин, разрешённых для плановой вакцинации беременных женщин (рекомендуется проводить вакцинацию во втором триместре).
Отдельно следует сказать о вакцинации беременных женщин против вируса гриппа. Именно этот вид вакцин чаще всего порождает серьёзные дискуссии. Поскольку вирус гриппа подвергается постоянным мутациям, пожизненный иммунитет против данного заболевания не вырабатывается, каждый год иммунной системе приходится сталкиваться с новыми штаммами вируса гриппа. Высокий риск серьёзных осложнений для здоровья плода и матери при заболевании гриппом, а также минимальные побочные эффекты при вакцинации определяют настоятельные рекомендации врачей вакцинироваться беременным женщинам против гриппа. Лучше всего для этого выбирать второй и третий триместры. При этом важно помнить, что вакцина для беременных женщин должна подбираться из субъединичных или расщеплённых (сплит) вариантов.