Опущение матки в организме женщины
С этой неприятностью знакома почти половина женщин, рожавших больше одного раза. Причем если в возрасте до 30 лет опущение матки встречается примерно у каждой десятой, то у 30-45-летних - уже в сорока случаях из ста. Раньше врачи могли предложить женщине только хирургическую коррекцию - грубо говоря, подшить матку к стенке влагалища. Существуют десятки способов этой операции, но, к сожалению, все они несовершенны. В 20% случаев возникают рецидивы. Сегодня появилась новая технология, которая успешно применяется как на Западе, так и в России. Речь идет о трансвагинальных синтетических сетках. Что же такое опущение матки в организме женщины, давайте разберемся!
Методика для организма носит название «протезирование влагалищной стенки». Операция считается пластической, что, в общем-то, логично: опущение матки само по себе не угрожает жизни, операция нужна, чтобы избавиться от дискомфорта. С другой стороны, если опущение матки не лечить, в итоге оно может спровоцировать целый ряд других неприятностей со здоровьем - например, хронический цистит и пиелонефрит. Так что лечиться, безусловно, необходимо. Суть метода: под стенку влагалища вшивают сетку из современного мягкого гибкого синтетического материала пролана. Сетка не рассасывается и остается в организме постоянно, поддерживая дно малого таза. Сама операция длится около 90 минут, выписываться из стационара можно уже на следующий день.
Главное опасение, которое вызывал новый метод, - как организм отреагирует на инородное тело? Первые сетчатые имплантаты были далеко не идеальны. Вначале производились сетки с очень мелкими порами, в которые бактерии проникали, а клетки, которые их убивают, - нет. Результат - много нагноений. Потом стали делать поры побольше, это уменьшило проблему. Но возникало другое осложнение: на стенках влагалища образовывались грубые рубцы. Только когда изобрели материал пролан, все эти проблемы решились.
Сетки нового поколения позволяют полностью реконструировать тазовое дно. Они не вызывают рубцевания соседних тканей и не ослабевают со временем. Это не жесткий каркас, а эластичная система. Правда, некоторые минусы все же есть. Во-первых, иногда над имплантатом возникает эрозия слизистой. А во-вторых, это все же чужеродная ткань, и риск воспалений есть. Поэтому после операции нужно пройти курс антибиотика. Ограничений по возрасту для имплантации нет. Но даже молодой женщине могут отказать в операции при сердечной недостаточности или тяжелой форме бронхиальной астмы. Поэтому перед операцией необходимо пройти обследование. Другие абсолютные противопоказания - гнойно-воспалительные заболевания органов малого таза и анемия. А вот для последующих беременностей сетка не препятствие. Наоборот, она минимизирует риск опущения матки, поскольку формирует тазовое дно и поддерживает находящиеся здесь органы. Только рожать в этом случае врачи рекомендуют с помощью кесарева сечения.