Показания для кесарева сечения при беременности
Кесарево сечение проводят в тех случаях, когда естественные роды невозможны или опасны для здоровья мамы или малыша. Отношение акушеров к этой операции в последние десятилетия стало неоднозначным. С одной стороны, следуя рекомендациям ВОЗ, современные доктора стремятся уйти от неоправданных операций и всегда, когда возможно, делать выбор в пользу сценария, созданного самой природой. Поговорим про показания для кесарева сечения при беременности.
Ведь, как и любая полостная операция, кесарево сечение имеет свои осложнения (например, кровотечение, воспаление слизистой оболочки матки или брюшины) и допустимо лишь в том случае, если риск этих осложнений ниже, чем вероятность трудностей при естественных родах. С другой стороны, кесарево сечение в наши дни проводят чаще, чем 15-20 лет назад, и список показаний к нему существенно расширился. Сегодня эта операция стала гораздо безопаснее: усовершенствовались хирургические технологии и методы обезболивания, а многие проблемы послеоперационного периода врачи научились предотвращать. Во многих ситуациях, когда естественные роды возможны, но и рискованны, акушеры предпочитают не испытывать судьбу, а и провести женщине кесарево сечение.
Одна из распространенных причин кесарева сечения - предлежание плаценты. В норме она должна располагаться в верхней части матки; если же она прикрепляется в нижнем сегменте и хотя бы частично перекрывает выход (внутренний зев матки), естественные роды невозможны. Диагностировать эту ситуацию на УЗИ можно уже на 24-й неделе беременности, и врачи станут пристально следить за состоянием будущего семейства, ведь в этом случае велик риск кровотечений и преждевременной отслойки органа. Последняя проблема может возникнуть не только при предлежании, но и, например, из-за многоводия или гестоза - но в любом случае потребует немедленной операции, ведь без помощи плаценты ребенок не сможет получать кислород.
Еще один повод для оперативного вмешательства - рубцы на матке после предыдущих полостных операций: кесарева сечения или удаления миоматозного узла. Если рубец всего один и он состоятелен, роды естественным путем вполне возможны (хотя и в этом случае риск экстренной операции остается - гарантировать «безупречное поведение» рубца во время родов на 100% невозможно). А вот неполноценность или наличие двух и более рубцов - абсолютное показание прибегнуть к помощи хирургов.
Помешать самостоятельному появлению ребенка на свет могут рубцы не только на матке, но и на других зонах гениталий. Например, если женщине проводили пластику шейки матки из-за опущения или влагалища из-за сильных разрывов, послеоперационные рубцы могут разойтись во время рождения малыша. Кроме того, разрывы родовых путей могут повториться и во время следующих родов, ведь их причина - плохая эластичность тканей - не исчезает со временем. А потому, если они были сильными (3 степени), врачи посоветуют женщине настраиваться на операцию. Серьезные трудности со здоровьем мамы также могут стать помехой для естественных родов. Они будут слишком серьезной нагрузкой, с которой «проблемные» органы могут не справиться - такой риск возникает при тяжелых формах гестоза, хронических болезнях сердца, почек, онкологических заболеваниях. И даже не слишком тяжелые в отдельности состояния вместе могут стать аргументом в пользу операции «по совокупности показаний».
Например, когда врач видит в анамнезе 40-летней мамы факты длительного бесплодия, неудачные исходы предыдущих беременностей, гинекологические заболевания, повышенное давление, он не сочтет себя вправе рисковать здоровьем ее и малыша. В списке причин кесарева сечения стоят и некоторые состояния, которые не влияют на ход беременности, но во время появления малыша на свет могут привести к неприятным последствиям для него или для мамы. Так, именно во время родов принципиально важны особенности костного таза женщины. Операция будет единственным решением, если он сужен настолько, что головка ребенка физически не пройдет сквозь костное кольцо мамы (анатомически узкий таз) или может травмировать его при движении к выходу (например, в случае симфизита - расхождения и воспаления лонных костей). И даже абсолютно нормальный по своим параметрам таз во время родов может оказаться недостаточным, если малыш слишком крупный или его головка неправильно вошла в костное кольцо.
Плановое кесарево сечение в основном проводят по показаниям со стороны женщин, а вот экстренное - чаще всего ради малышей. Самое распространенное показание к операции со стороны ребенка - серьезная нехватка кислорода (гипоксия). Она может возникнуть, например, из-за осложнений родовой деятельности: слабости и внезапного прекращения схваток или слишком стремительного развития событий. Когда вернуть нормальный ритм родов с помощью медикаментов никак не удается, врачи делают кесарево сечение. Иногда акушеров вынуждают к операции неожиданные проблемы при движении ребенка через родовые пути - например, если при раскрытой шейке матки первой вышла ручка или ножка малыша, и он может получить травму.
Естественные роды - нелегкий труд, как для мамы, так и для ребенка. Оно может оказаться не по силам малышам с серьезными врожденными заболеваниями, например пороками сердца или легких. Иногда таким деткам требуется срочная операция сразу после рождения, и кесарево сечение проведут, как только ребенок достигнет жизнеспособного состояния, уже на 28-й неделе. Но направление на операцию для своих мам могут обеспечить и здоровые малыши. Например, «богатыри» весом больше 3600-3800 г, если устраиваются в матке ногами или попкой вниз. С помощью кесарева сечения на свет всегда появляются трое и больше близнецов. «Традиционное» рождение в этом случае гарантированно сопряжено с трудностями, и врачи фазу настраивают многодетную маму на кесарево сечение.